Топик стал остывать. Подольем маслица?
На Украине я последний раз был в году примерно 97 - ездил в командировку. Если что с тех пор изменилось, или что не так понял - поправьте. Ездил я в Ильичевский торговый порт под Одессой. Во времена союза этот порт был одним из крупнейших, сейчас явно переживает не лучшие времена. Сотрудники порта совершенно искренне удивлялись, почему же все товары пошли в Ригу. При этом - добраться до Ильичевска от Одессы или аэропорта большая проблема. В самом Ильичевске единственная гостиница с совершенно жутким сервисом, без междугородней связи. В порту за каждую мелочь, например за снятие ксерокопии требуют денег. Причем просто так заплатить было нельзя. Пришлось звонить на фирму, чтоб выслали доверенность, что я имею право от имени фирмы заплатить(!) деньги за пользование ксероксом. Итд. Надо ли говорить, что иностранцы в таких условиях просто не выжили бы. Ну а в Риге никаких таких проблем просто нет.
Всех деталей я уже не помню, но осадок остался надолго. Создалось стойкое впечатление, что народ вовсю старается заработать немного лишних копеек, не понимая, что теряет при этом гораздо больше.
Подобная ситуация на Украине не редкость. Например та же история с ядерным оружием. Содержать его дорого, охранять надо, да и не нужно оно. Ядерное оружие нужно только заклятым врагам вроде Индии-Пакистана, США, Израилю - арабским странам, Северной Кореи итд. или странам претендующим на мировое влияние: Россия, Китай итд. У Украины таких врагов нет. Даже если бы Россия и захватила Тузлу. Не стали же бы в самом деле бомбить в ответ. Да и грозить бы не стали. Белорусия и Казахстан были рады избавиться от него. А Украина и тут умудрилась продать. Сколько то денег на этом поимели, а имидж наверняка ухудшили.
Та же ситуация с ворованым газом.
Можно конечно проголосовать за интеграцию с Европой, да вот возьмет ли Европа?
Ну и наконец ситуация с проливом. Наверное, если бы брали разумные деньги за проход судов, никаких бы проблем и не возникло бы.
Впрочем, позиция России по Тузле мне совершенно не понятна. Зачем надо было строить эту дамбу? Вероятно расчитывали, что никто не заметит, а там просто поставим перед фактом, как китайцы с островом Даманским. Можно было просто издать указ - не платить за пользование проливом, вплоть до достижения договоренности. И все.
Ну и вдогонку о понятии "в Украине". А вас не смущает, что говорят "в Крыму"? По нормам русского языка к полуостровам применяется предлог "на" (на Камчатке, на Балканах, на Аляске итд.). Более того со словом Крым предлг "в" употребляется с тех пор, когда к Крыму относились как к государству, а не как к полуострову. Как же это можно обращаться к нему как к государству? Это пожалуй похуже, чем терпеть "на Украине".
Ну и раз уж зашел разговор о Крыме. Не считаю корректным ставить вопрос о референдуме в Крыму с последующим его переходом к России. А если провести референдум среди жителей Курильских островов, не хотят ли они перейти к Японии? Подозреваю, что не отказались бы. Повод ли это, чтоб отдавать острова?