Справочник wrote: Айсберг wrote:... я разбираюсь в деньгах лучше ваших американских болванов, ...
Всех? Ну ладно, не буду Вас мучать. Ответьте только на один вопрос:
Айсберг! Вы лучше разбираетесь в деньгах, чем Ваш бывший соотечественник Владимир Квинт, преподаватель систем управления международным бизнесом в нью-йоркском Фордхемском университете, лауреат Фулбрайтовской премии по экономике, автор 21-ой книги и более 500 статей по экономике.
Просто дайте ответ - да или нет. К Ваше скромности я не взываю.
Я читал его панегирики амеркианской эконмоике за прошлый год
— Я продолжаю утверждать, как и год назад, что американская экономика не испытала никакой рецессии. В течение примерно года наблюдалось замедление темпов экономического развития, но это совсем не то же самое, что спад. Когда после сентябрьской трагедии все писали, что в стране начинается длительный период депрессии, я утверждал, что экономика вскоре начнет подниматься. И думаю, что оказался прав. За первый квартал этого года ВВП США увеличился на 1,6% (в прошлом году он вырос на 1,7%). При этом инфляция остается мизерной: рост цен на товары народного потребления составил всего 1,1% в первом квартале, а в июле оптовые цены снизились на 0,2%. Безработица к концу прошлого года действительно выросла — до 5,9%, но сейчас в среднем по стране она не доходит до 5%, а по моим подсчетам, возможно, и около 4,5%. О таком уровне незанятости любой европейской стране остается только мечтать. Дай Бог, чтобы европейская зона вышла по результатам этого года на уровень 8% безработицы. В.Квинт Сентябрь 2002
С другой стороны, он пишет:
Но система стандартов, которая применялась по отношению к бухгалтерским отчетам, требует усовершенствования. Она существует в нынешнем виде с середины 70-х, но с тех пор экономика многих стран ушла вперед, а самое главное — появились emerging markets, возникающие рынки. И все это привело к новым видам финансовых рисков — подделок финансовых отчетов, конвертируемости валюты, коррупции и непотизма.
Нынешняя система бухгалтерской отчетности с этим не справляется. Мне кажется, повысить ответственность корпоративных лидеров, к чему призывают Конгресс и правительство, — не самое главное. На мой взгляд, следует прежде всего улучшить бухгалтерскую отчетность.
Мне самому пришлось в течение пяти лет быть членом совета директоров в компании «Артур Андерсен» (я ушел из нее в конце 1997-го). Уже тогда была видна причина болезни аудиторско-консалтинговых корпораций. Происходил негласный подкуп этих компаний. Им говорили: «Мы вам заплатим за ваши консалтинговые услуги и будем надеяться, что вы с пониманием отнесетесь к проверке наших финансовых отчетов». Это чистой воды конфликт внутренних интересов.
К тому же, Квинт в отношении к России не так сильно расходится и с моим мнением
http://www.svoboda.org/programs/RQ/1998/RQ.15.asp
Поэтому, Справочник, я могу Вам сказать только одно - нет, не хуже он разбирается. Но с Америкой он УЖЕ лажанулся. И на старуху бывает проруха, как говорится