Интересно

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:А за что Вы предлагаете судить гебэшников и партаппаратчиков последних десятилетий существования СССР? За сталинские преступления?

Во первых люстрация <> суд. Во вторых, 10 одиозных КГБ-шников и партаппаратчиков для суда над идеологией наберется легко.
Можно, конечно, преследовать тех, кто учавствовал в борьбе с инакомыслием, кидал людей в психушки и т.д.

А вот таких надо судить, а не люстрировать.
То есть Вы считаете, КПСС 80ых - это тоже самое, что и НСДАП 30-40ых?

Тоже самое не бывает в принципе. Я просто о том, что лишить их лет на 10-15 доступа к рулю стране пошло бы только на пользу.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:
Gennadiy wrote:Нет. А при чем тут армия? Не было же люстрации для служащих Вермахта.

Была для офицеров начиная с какого-то невысого звания (типа майора).

Для советской это не актуально. Старше маёра были коммунистами и поадают в соответсвуюшую категорию.
Gennadiy wrote:Вот о политруках, о тех надо бы подумать.

Объясните почему. Они что, совершали преступления? Если да, то какие?

Если бы совершли преступления их следовало бы судить. Люстрация не есть суд. Они заведомо выбрали путь проводников преступной идеологии. Надо дать им время переосмыслить ... ;)
Скажем так: в стране вступление в КПСС было необходимо для карьеры и практически все вступали туда в брежневские годы по карьерным соображениям. Иначе говоря, Вы предлагаете отбросить в сторону самых инициативных людей только по одному формальному признаку членства в партии?

Я же сказал - пусть идут в бизнес. Это утопия разбиратся кто по каким причинам вступал в партию. В Германии не разбирались.
Если они такие инициативные, то бизнес в стране раацветет. А они заодно переняли бы более полезные привычки. Я знаю что вы скажете - они и так пошли многие в бизнес. Но многие и остались в госаппарате создавать особо благоприятные условия своим старым партийным товарищам.
Вы, кстати, в курсе, сколько бывших коммунистов у власти в восточно-европейских странах? Им тоже предлагаете провести люстрации?

В Чехии и по моему в Венгрии люстрацию провели. Неужели плохо получилоь?

Я конечно понимаю что то что я пишу - Утопия. "Победителей не судят" и т.д. Просто я уверен, что так бы было лучше. Куда лучше.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Balder wrote:Вот тут имеется расхождение между Вами и большинством населения России: работа в КГБ (если она не связана с борьбой с инакомыслием) для большинства россиян не является чем-то резко негативным. И это не является проявлением дикости и нецивилизованности общества.

Сравнение же СС и КГБ 70-80ых годов (а не 30-40ых!) - неправомерно, с тем же успехом можно было устроить люстрацию для членов КПСС, проводя аналогии с НСДАП.

Уважаемый Balder!
Я уже писал на эту тему, но для Вас повторюсь. Я - ровестник Путина, вырос в том же городе, в то же время. Я хорошо знаю, каким было отношение к КГБ среди моих друзей и знакомых. Так что мое мнение о том, какой человек мог соблазниться в то время карьерой в КГБ абсолютно однозначно.

Тот факт, что большимство населения России поддерживают Путина, является очень наглядной иллюстрацией, обьясняющей, в частности, почему именно в России победила пролетарская революция.

Теперь по поводу разногласий на форуме. Мое личное отношениие к России я бы определил как положительно равнодушное. Я в России никогда не жил, я жил в СССР, что далеко не одно и то же. Моя личная жизнь от России никак не зависит, однако я буду очень рад, если дела в России будут идти хорошо, поскольку у меня там осталась куча друзей и родственников, которым я зла абсолютно не желаю. Думаю, что многие, кого Вы и Ваши сторонники относят к ненавистникам России, испытывают сходные чуства. Я полагаю, что наиболее благоприятная модель развития государства - та, по которой пошли страны Запада. Мне кажется, что Россия до сих пор не сделала многих фундаментальных преобразований, которые позволили бы ей пойти по этому пути. Именно поэтому моя оценка российской власти является негативной. Чтобы не оставалось вопросов: я считаю китайскую модель развития тупиковой, им еще предстоит в этом убедиться.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

obezyna wrote:Вполне правомерно. Маштаб жертв был другой, но карающий меч был занесен над любым и о правовой защите даже речи не было.

Считаете ли Вы необходимой люстрацию лиц, работающих в администрации Буша, в свете нарушения исполнительной властью США гражданских прав и свобод? Масштаб жертв, конечно, тут другой, но ведь важен принцип.

obezyna wrote:Люстрация для членов КПСС це вже занадто, но профессиональных коммунистов к власти допускать нельзя.

Был ли профессиональным коммунистом Ельцин? Или Кравчук? И почему Вы считаете, что "профессиональные антикоммунисты" (типа Гамсахурдия) правили бы лучше?

obezyna wrote:З.Ы. Еще раз, если мне не изменяет память, Путин в Ленинграде руководил борьбой с инакомыслием.

Можно Вас попросить хоть одну ссылку на эту тему (желательно не на творчество real или Новодворской)? Это я к тому, что по возвращению из Германии Путин уволился из КГБ и через некоторое время оказался в команде Собчака. То есть он никак не мог заниматься внутренними делами вообще и борьбой с инакомыслием в частности.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

late_morning_girl wrote:Так что - Путин-то к военной разведке, получается, отношения не имеет? ..

Путин работал в Восточнои Германии..
В 1985 - 1990 годах находился в служебной командировке в ГДР.

О своей работе в КГБ Путин, в своем интервью Наталье Геворкян, Наталье Тимаковой и Андрею Колесникову, рассказал следующее: «Я был принят на работу в КГБ в 1975 году. Вначале меня направили в секретариат Управления, а потом в управление контрразведки, где я проработал около 5 месяцев… Во время обучения на шестимесячных курсах на меня обратили внимание руководители службы, занимавшейся международными вопросами. С самого начала мне стало понятно, что меня готовили для работы в Германии, потому что меня всячески подталкивали к изучению немецкого языка…».
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

ALK wrote:Уважаемый Balder!
Я уже писал на эту тему, но для Вас повторюсь. Я - ровестник Путина, вырос в том же городе, в то же время. Я хорошо знаю, каким было отношение к КГБ среди моих друзей и знакомых. Так что мое мнение о том, какой человек мог соблазниться в то время карьерой в КГБ абсолютно однозначно.

Я выделил ключевой момент в Ваших словах. Ради интереса узнайте каково было отношение к карьере в КГБ в 70х - начале 80х у выпускников МГИМО, других престижных ВУЗов Москвы. Их то тяжело быдлом назвать...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Balder wrote:Я выделил ключевой момент в Ваших словах. Ради интереса узнайте каково было отношение к карьере в КГБ в 70х - начале 80х у выпускников МГИМО, других престижных ВУЗов Москвы. Их то тяжело быдлом назвать...

Тяжело было попасть в МГИМО, насколько помню, нужны были рекомендации из всяких раи, гор..-комов... Случаиных людеи там не было :roll:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Balder wrote:Я выделил ключевой момент в Ваших словах. Ради интереса узнайте каково было отношение к карьере в КГБ в 70х - начале 80х у выпускников МГИМО, других престижных ВУЗов Москвы. Их то тяжело быдлом назвать...

Они не быдло. Они как раз те самые, кого необходимо люстрировать. Грубо выражаясь: суки они.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:
Gennadiy wrote:Нет. А при чем тут армия? Не было же люстрации для служащих Вермахта.

Была для офицеров начиная с какого-то невысого звания (типа майора).

Для советской это не актуально. Старше маёра были коммунистами и поадают в соответсвуюшую категорию.

Беда в том, что в эту категорию попадает 99% всех офицеров и прапорщиков вообще, а не только старше майора.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Capricorn wrote:

Тяжело было попасть в МГИМО, насколько помню, нужны были рекомендации из всяких раи, гор..-комов... Случаиных людеи там не было :roll:

Как насчет других ВУЗов? МГУ? Иняз? Из технических ВУЗов тоже КГБ народ набирало и тем, кому предлагали, шли в большинстве с удовольствием (зарплата, перспективы и т.д. были лучше, чем у инженера на заводе или в НИИ)
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

ALK wrote:

Они не быдло. Они как раз те самые, кого необходимо люстрировать. Грубо выражаясь: суки они.

Вы только про МГИМО или про все ВУЗы из которых проводило набор КГБ? Как, например, насчет Бауманского? Тоже суки?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:В Чехии и по моему в Венгрии люстрацию провели. Неужели плохо получилоь?

Плохо. Обратно к власти рвутся, а народ за них голосует...
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Balder wrote:Как насчет других ВУЗов? МГУ? Иняз? Из технических ВУЗов тоже КГБ народ набирало и тем, кому предлагали, шли в большинстве с удовольствием (зарплата, перспективы и т.д. были лучше, чем у инженера на заводе или в НИИ)

Давайте условимся. Я никогда не говорил, что в КГБ работали сплошные идиоты. Сволочи - да, но не идиоты. Они свое дело знали. Предлагали именно тем людям, которые не откажутся.
Вы постоянно повторяете одну и ту же логическую ошибку. Вы пытаетесь опровергнуть мои доводы ссылкой на то, что есть и были и другие мнения. Каким образом тот факт, что не все согласны со мной, должен изменить мое мнение об устройстве общества? В СССР каждый сам для себя решал, в какой степени мараться. Кто-то вступал в КПСС, чтобы иметь возможность стать завлабом, а кто-то рвался в секретари райкома. Где-то между двумя этими случаями проходит граница, которую нормальные люди не переходили. Служба в КГБ, на мой взгляд, лежит за границей допустимог марания.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

obezyna wrote:Могут. Если хотите мне возразить, то сразу дайте ссылку на то, что ЦРУ сажало инакомыслящих в психушки, иначе предметного разговора не получится.

А-а, так вы вон о чем.
За геноцид североамериканских индейцев, войну во Вьетнаме и убийство Кеннеди вы лично, надо полагать, уже ответили? Если нет - "в очередь, ..., в очередь" (с)
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

ALK wrote:
Balder wrote:Как насчет других ВУЗов? МГУ? Иняз? Из технических ВУЗов тоже КГБ народ набирало и тем, кому предлагали, шли в большинстве с удовольствием (зарплата, перспективы и т.д. были лучше, чем у инженера на заводе или в НИИ)

Давайте условимся. Я никогда не говорил, что в КГБ работали сплошные идиоты. Сволочи - да, но не идиоты. Они свое дело знали. Предлагали именно тем людям, которые не откажутся.
Вы постоянно повторяете одну и ту же логическую ошибку. Вы пытаетесь опровергнуть мои доводы ссылкой на то, что есть и были и другие мнения. Каким образом тот факт, что не все согласны со мной, должен изменить мое мнение об устройстве общества? В СССР каждый сам для себя решал, в какой степени мараться. Кто-то вступал в КПСС, чтобы иметь возможность стать завлабом, а кто-то рвался в секретари райкома. Где-то между двумя этими случаями проходит граница, которую нормальные люди не переходили. Служба в КГБ, на мой взгляд, лежит за границей допустимог марания.

Я понимаю Вашу точку зрения, я просто считаю ее hypocritic. Вы огульно обвиняете всех без исключения людей, работавших в КГБ, не делая разницы между ними. Мне, честно говоря, странно, что Вы на одну доску ставите и оперативников пятого управления, боровшихся с инакомыслием и сажавших людей в психушки, и людей, работающих в разведке (вообще не имеющих никакого отношения к внутренним делам), и специалистов из ФАПСИ (вообще выполнявших техническую работу по обеспечению правительственной связи, криптографии и т.д. То есть их работа ничем не отличалась от работы специалистов где-нибудь в академическом институте), и пограничников (которые как известно также входили в состав КГБ). Все они у Вас на одной доске. Вашу точку зрения разделяло и разделяет небольшая часть общества. Хотя, честно говоря, и, например, в США есть люди (я даже лично их знаю), которые считают, что работа в ЦРУ - грязь, которая марает настоящего американца.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:
Gennadiy wrote:В Чехии и по моему в Венгрии люстрацию провели. Неужели плохо получилоь?

Плохо. Обратно к власти рвутся, а народ за них голосует...

Если они только рвутся - то наверно мало народу голосует то. Зато там где не провели - они уже (или еще) у власти.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Мне бы хотелось пояснить свою точку зрения, чтобы не считали, что я огульно оправдываю КПСС, КГБ и т.д.

Я категорический противник коллективных наказаний, каждый конкретный человек должен отвечать только за свои действия. Нельзя ограничивать в правах и запрещаеть ему занимать те или дожности 10, 20 и т.д. лет человека, вступившего в КПСС, чтобы получить должность завлаба, т.к. он ничего противозаконного не совершил. Однако, если он, сделав карьеру в партии, стал каким-нибудь секретарем обкома и приказал использовать силу для разгона демонстраций (например, Новочеркастские события), то он должен отвечать в судебном порядке. Тоже самое с КГБ: нарушал закон, бросал людей в психушки, сажал за инакомыслие - добро пожаловать на нары. Если нет, то он полностью является таким же гражданином, как и любой другой.

Еще раз: каждый должен отвечать за свои собственные дела, никакой ответственности за дела других (тем более 50-летней давности) быть не должно.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:
ALK wrote:Они не быдло. Они как раз те самые, кого необходимо люстрировать. Грубо выражаясь: суки они.

Вы только про МГИМО или про все ВУЗы из которых проводило набор КГБ? Как, например, насчет Бауманского? Тоже суки?

У нас (МФТИ) тоже набирали. Отношение к тем кто туда согласился пойти со стороны остальных было мягко говоря негативным. Большинство просто скрывали. Когда становилось известно с ними просто переставали общаться.
У нас правда и к военным тоже было негативное отношение. О тех кто шел в Дзержинку говорили "продался воякам".
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Balder wrote:Считаете ли Вы необходимой люстрацию лиц, работающих в администрации Буша, в свете нарушения исполнительной властью США гражданских прав и свобод? Масштаб жертв, конечно, тут другой, но ведь важен принцип.

Бездоказательно.
Balder wrote:Был ли профессиональным коммунистом Ельцин? Или Кравчук? И почему Вы считаете, что "профессиональные антикоммунисты" (типа Гамсахурдия) правили бы лучше?

Еще раз! Речь не идет о том кто лучше, а кто хуже. Речь идет о принципах демократической власти. В демократической стране ни Ельцин, ни Кравчук избраны не были.
Balder wrote:Можно Вас попросить хоть одну ссылку на эту тему (желательно не на творчество real или Новодворской)? Это я к тому, что по возвращению из Германии Путин уволился из КГБ и через некоторое время оказался в команде Собчака. То есть он никак не мог заниматься внутренними делами вообще и борьбой с инакомыслием в частности.

Сходу нашел только вот это:
" Некогда они были товарищами по оружию: Калугин – заместителем начальника ленинградского управления КГБ, Путин – простым оперативником, занимавшимся, как он говорит, «иностранным элементом» в городе на Неве."
http://www.lebed.com/2000/art2077.htm
но, в свое время, читал большое интервью Калугина на эту тему.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK,
У Вас шо какая то личная неприязнь?
"Была ли у Вас личная неприязнь к подсудимому..?" (с) :lol:
Познакомил бы я Вас с некоторыми представителями КГБ-ФСБ, чтобы Вы лично им сказали то, что здесь написАли. Посмотрел бы я на Вас. Особенно с теми кто на границе друзей потерял или был продан перебезчиками. Интернет он тем и хорош, что можно без боязни лить грязь на всех подряд.
Знаете почему кадровые американские разведчики на дух не переносят Генерала Калугина, руки ему никогда не пожмут? Задумайтесь над етим.
Балдер,
Первый наверное раз беззаговорочно с Вами согласен.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Balder wrote:Я понимаю Вашу точку зрения, я просто считаю ее hypocritic. Вы огульно обвиняете всех без исключения людей, работавших в КГБ, не делая разницы между ними. Мне, честно говоря, странно, что Вы на одну доску ставите и оперативников пятого управления, боровшихся с инакомыслием и сажавших людей в психушки, и людей, работающих в разведке (вообще не имеющих никакого отношения к внутренним делам), и специалистов из ФАПСИ (вообще выполнявших техническую работу по обеспечению правительственной связи, криптографии и т.д. То есть их работа ничем не отличалась от работы специалистов где-нибудь в академическом институте), и пограничников (которые как известно также входили в состав КГБ). Все они у Вас на одной доске. Вашу точку зрения разделяло и разделяет небольшая часть общества. Хотя, честно говоря, и, например, в США есть люди (я даже лично их знаю), которые считают, что работа в ЦРУ - грязь, которая марает настоящего американца.

Вроде бы в очень демократичной Германии, так и поступили. Во первых, открыли архивы аналогичной организации, чтобы каждый мог знать хуизху. А во вторых, запрет на работу в гос. учреждениях.
В России ни первого, ни второго не было и не будет сделано никогда.

Лично мое мнение, что по крайней мере открыть архивы с именами внештатных осведомителей (стукачей), государство могло бы без всякого вреда для национальной безопасности. Заодно - может быть в будущем желающих стучать стало бы меньше.
Last edited by Alexs on 12 Jan 2004 19:57, edited 1 time in total.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:Я категорический противник коллективных наказаний, каждый конкретный человек должен отвечать только за свои действия. Нельзя ограничивать в правах и запрещаеть ему занимать те или дожности 10, 20 и т.д. лет

Это не наказание. Это превентивные меры. Ну типа недопущение слепых к вождению автомобиля.
человека, вступившего в КПСС, чтобы получить должность завлаба, т.к. он ничего противозаконного не совершил. Однако, если он, сделав карьеру в партии, стал каким-нибудь секретарем обкома и приказал использовать силу для разгона демонстраций (например, Новочеркастские события), то он должен отвечать в судебном порядке. Тоже самое с КГБ: нарушал закон, бросал людей в психушки, сажал за инакомыслие - добро пожаловать на нары.

Ну ведь он бросая людей в психушки никаких законов не нарушал. А только их исполнял. Подумайте сами как странно звучит - нарушал закон сажая за инакомыслие". Как впрочем и есесовцы законов тогдашеней Германии не нарушали. Ну издали такой закон - уничтожить всех цыган и гомосексуалистов. Ну и выполнили. К чему тут с точки зрения права придраться?
Еще раз: каждый должен отвечать за свои собственные дела, никакой ответственности за дела других (тем более 50-летней давности) быть не должно.

Еще раз - это не ответственность. Это профилактика. Впрочем поздно шашками махать. Скоро люстрацию для "демократов" и правозащитников проведут. :roll:
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

То о чем говорю я не являтся люстрацией(тенгиз!) и не является "коллективным наказанием". Речь идет о правовом и демократическом сознании трудящихся. Если они(трудящиеся!) выбирают своими лидерами бывших гэбэшников и профессиональных коммуняк, то на кого им жаловаться, что живут они в нищете и убожестве. Разве что евреи виноваты, но так это перманентно, так сказать по факту существования.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sorry, dup.
Last edited by ALK on 12 Jan 2004 20:25, edited 1 time in total.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

obezyna wrote:
Balder wrote:Считаете ли Вы необходимой люстрацию лиц, работающих в администрации Буша, в свете нарушения исполнительной властью США гражданских прав и свобод? Масштаб жертв, конечно, тут другой, но ведь важен принцип.

Бездоказательно.

Погуглите, пожалуйста, на Guantanamo, 9/11 detainees, Jose Padilla, Patriotic Aсt, предложения по Patriotic Act II и т.д. Фактического материала очень много, причем доказывать как-то даже и не нужно - официальные лица администрации сами об этом говорят с гордостью.

obezyna wrote:
Balder wrote:Был ли профессиональным коммунистом Ельцин? Или Кравчук? И почему Вы считаете, что "профессиональные антикоммунисты" (типа Гамсахурдия) правили бы лучше?

Еще раз! Речь не идет о том кто лучше, а кто хуже. Речь идет о принципах демократической власти. В демократической стране ни Ельцин, ни Кравчук избраны не были.

То есть Вы хотите сказать, что и в первый свой срок, и во второй Ельцин был избран недемократичным путем? Если в 1996г. можно было говорить о какой-то нечестной игре, то как насчет 1991, когда он первый раз избирался на пост президента России?

obezyna wrote:
Balder wrote:Можно Вас попросить хоть одну ссылку на эту тему (желательно не на творчество real или Новодворской)? Это я к тому, что по возвращению из Германии Путин уволился из КГБ и через некоторое время оказался в команде Собчака. То есть он никак не мог заниматься внутренними делами вообще и борьбой с инакомыслием в частности.

Сходу нашел только вот это:
" Некогда они были товарищами по оружию: Калугин – заместителем начальника ленинградского управления КГБ, Путин – простым оперативником, занимавшимся, как он говорит, «иностранным элементом» в городе на Неве."
http://www.lebed.com/2000/art2077.htm
но, в свое время, читал большое интервью Калугина на эту тему.

Обезьян,

Чтобы понять, что Калугин лжет (я думаю Вы понимаете по каким причинам он лжет), нужно просто сопоставить даты и места работы Путина в КГБ. Только и всего.

Return to “Политика”