Alkiev wrote:[
Нет, действительно, Вы считаете, что к человеку,
подозреваемому в совершении уголовного преступления и к человеку,
подозреваемому в подготовке "очень большого" теракта (с наличием серьезных к тому оснований в виде в встреч с лидерами террористических организаций и обучении в лагерях террористов) должны применяться одинаковые процессуальные нормы?
Хотя вопрос и не ко мне, но рискну ответить.
Да, должны. Тут как-то в пылу спора позабыли пока ещё не отменённый принцип "презумпция невиновности". Любой
подозреваемый гражданин, в каком бы преступлении он ни подозревался, считается
невиновным до тех пор пока его вина не доказана в ходе судебного разбирательства.
Этой процедуры формально придерживались даже большевики в ходе своей борьбы с "врагами народа":
суд (тройка),
обвинение (шпионаж, вредительство),
приговор (расстрел,лагеря). Даже гитлеровцы подвергали суду своих
граждан, прежде чем отправить их в тюрьму, концлагерь или на гильотину (как ни странно).
И только администрация самой, самой, самой страны откровенно и нагло выступает с заявлением: "Мы имеем право держать кого нам угодно без предъявления обвинения и неограниченное время." Каково? Вы идёте по улице, сидите в баре, выходите из самолёта. К Вам подходят: "Ты enemy combatant! - Нет, я не enemy combatant. - Shut up!" Наручники и в каталажку до конца Ваших дней.
ИМХО, банда Буша позорит эту страну (уже опозорила) и бросает тень на её политическую систему, поскольку при этой системе возможно такое правительство и такие его действия.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.