Справочник wrote:Balder wrote:Kastet,
я не пытаюсь идеализировать Россию, в ней еще поле непаханное в плане строительства действительно правового государства. Однако, по моему мнению, Россия делает положительные шаги в этом направлении, а в США на настоящий момент происходит откат от демократических процедур. Что вызывает серьезную тревогу. Только и всего.
Во как! Т.е. идеализировать не пытаюсь, но положение в России с "правовым государством" гораздо лучше, чем в США.
Я этого не говорил. Я говрил, что Россия делает поступательные шаги по отношенинию к правовому государству, а в США происходит откат от демократических процедур. То есть я сравнивал не абсолютные величины, а вектора движения.
Справочник wrote:Балдер! У Вас плохо с памятью или совестью?
И с тем, и с другим у меня хорошо.
Справочник wrote:Я даже не буду приводить Вам в пример приказ Г.К. Жукова "О расстреле на месте без суда и следствия паникеров, дезертиров, мародеров..." от 1941 года. Не буду приводить в пример расстрел Парламента 1993. Возьмите просто сегодняшние дни.
Официальный приказы по армии США как поступать с индейцами рассматривать будем?
Справочник wrote:Тысячи людей убивают в Чечне без всякого суда и следствия, тысячи сидят в фильтрационных лагерях только по подозрению об участии в бандформированиях. И не надейтесь, что я Вам буду цитировать кавказ-центр. Вот выдержки из доклада `Хьюман Райтс Вотч":
Особенно жесткой была «зачистка» с. Старые Атаги в начале марта. Задержанных мужчин десятками увозили на военных машинах с замазанными номерами, десять человек «пропали без вести». Когда спецоперация еще продолжалась, жители обнаружили семь обгоревших трупов. Полная судмедэкспертиза следователями не проводилась, и родственникам «пропавших» остается только гадать, не принадлежат ли найденные тела их близким.
Под давлением возобновившей критики со стороны мирового сообщества 27 марта командующим ОГВ в Чечне был издан приказ, которым предписывалось всем военнослужащим при проведении спецопераций представляться, а машинам - иметь ясно различимые бортовые и регистрационные номера. Приказ также предусматривал обязательное присутствие представителей местной администрации. Все это было призвано обеспечить защиту мирного населения во время «зачисток», однако в ходе последующих спецопераций признаков выполнения приказа не отмечено. При «зачистке» Алхан-Калы 11-15 апреля глава местной администрации так и не получил возможность наблюдать за действиями федеральных сил, несмотря на его неоднократные требования. По данным российского правозащитного центра «Мемориал», тогда задержали по меньшей мере 15 мужчин, которых подвергли пыткам и в итоге отпустили. На следующий день после этого представители федеральных сил заставили главу алхан-калинской администрации письменно засвидетельствовать отсутствие нарушений во время спецоперации. Еще через день солдаты вернулись за пятнадцатью отпущенными: двоих расстреляли без суда на месте, остальным удалось скрыться.
Житель Чечни, обратившийся в Европейский суд по правам человека, «исчез» после задержания федеральными силами. 2 июня около 30 солдат забрали Саид-Магомеда Имакаева после обыска у него дома в с. Новые Атаги. Жена немедленно отправилась на поиски, но власти факт задержания отрицали. За четыре месяца до этого супруги Имакаевы обратились в Европейский суд в связи с «исчезновением» их сына Саид-Хуссейна в 2000 г.
То, что Вы тут привели - это преступления конкретных военнослужащих.
Справочник wrote:Видоизменён и по-прежнему остался в силе институт прописки, обозванный регистрацией.
Я являюсь противником института регистрации (который, кстати, не является институтом прописки).
Справочник wrote:Людей хватают в Москве на улице по присутствию "лица кавказской национальности" на морде и депортируют.
Куда депортируют? Вы шутите?
Справочник wrote:Об издевательствах над людьми в милиции, пытках и избиениях, можно отдельный роман написать. Милицейский беспредел стал, к сожалению, явлением повседневным. Незаконные аресты, обыски, истязания на допросах – все это уже не так шокирует, так как подобное происходит все чаще и чаще.
К счастью, несколько реже.
Справочник wrote:Да что там! Если сам Президент призывает "мочить в сортире" (я надеюсь, что Вы не станете утверждать, что есть такая правовая норма), т.е. расправляться без суда и следствия, то, что можно говорить о рядовых исполнителях таких призывов?
То есть фразу "мочить в сортире" Вы переводите как "расправляться без суда и следствия"? Высказывание Буша о "крестовом походе" Вы также переводите как "перережем всех сарацинов и освободим гроб Господень"?
Справочник wrote:Балдер! Вам изменят чуство меры. Вы, вцепившись в этого Падилу, как поп в кадило, носитесь с ним из топика в топик,
Падилла просто наиболее известен. Он не один пострадал от наступления на гражданские права.
Справочник wrote:утверждая при этом, что в России правовое государство, а в Америке гибнет демократия.
Окститесь!
Еще раз: вектор движения. Я не говорю, что в России построено правовое государство, я говорю, что строится. Я не говорю, что в Америке гибнет демократия, я говорю, что в Америке происходит, пожалуй, самое серьезное наступление на демократию.