Определение супердержавы.

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Определение супердержавы.

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:Ну вот воротить как раньше уже не получается - большнство стран не только перестало выполнять пожелания супердержавы, но и палки в колеса вставляют, раньше не осмелились бы...

Плохо знакомы с "раньше" :umnik1: : нефтянои кризис 70-х, независимая политика Де Голля и т.п. и т.д.
"Палки в колеса" вставлялись всегда, на то и "супердержава".
Если первым делом люди читают новости из ЕТОИ страны: политические и економические, то ето и есть супердержава.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Capricorn wrote:Если первым делом люди читают новости из ЕТОИ страны: политические и економические, то ето и есть супердержава.

Это определение как-то слишком отдает субъективизмом и черезчур кореллирует с разрухой "по п. Преображенскому".
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

A. Fig Lee wrote:Мужики! Ближе к телу!
Конкретнее, плиз.
Пока 1 предложение поступило:
Идет впереди всех, на нее равнаются, завидуют и ненавидят.

Ну впереди всех и на нее равняются - ето понятно.
А вот если не завидуют и не ненавидят - так и не супердержава?

Скорее всего, супердержава, это страна которая обладает выдающейся политическим, финансовым, экономическим, военным, и технологическим преимуществом перед любой другой страной в регионе, на континенте или в мире (нужное подчеркнуть) Есть же региональные супердержавы...
Поскольку разговор идет о США, ни одна страна в мире не может сравниться с США ни по одному из вышеуказанных потенциалов в совокупности.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

MaxSt wrote:
DimaDC wrote:Реально ни Франция, ни Германия, ни Россия, не могут вставить палки в колеса.

Реально когда Европа потребовала от USA отменить тарифы на сталь, USA пришлось подчиниться.

MaxSt.

Не путайте экономику с политикой.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

M_K wrote:
Capricorn wrote:Если первым делом люди читают новости из ЕТОИ страны: политические и економические, то ето и есть супердержава.

Это определение как-то слишком отдает субъективизмом

Ничего страшного, "E pluribus unum" ..из множества субъективных мнениии попытаемся составить одно объективное

и черезчур кореллирует с разрухой "по п. Преображенскому".

Не понятно в чем "корреляциа" :pain1:
M_K

Post by M_K »

Capricorn wrote:Не понятно в чем "корреляциа" :pain1:

В субъективизме.
Т.е., как и "разруха по Преображенскому", существует только в головах - в данном случае, тех, кто эти новости читает.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

M_K wrote:
Capricorn wrote:Не понятно в чем "корреляциа" :pain1:

В субъективизме.
Т.е., как и "разруха по Преображенскому", существует только в головах - в данном случае, тех, кто эти новости читает.

Существуют ли новости без тех, кто их читает ? ;)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну вот воротить как раньше уже не получается - большнство стран не только перестало выполнять пожелания супердержавы, но и палки в колеса вставляют, раньше не осмелились бы...

Плохо знакомы с "раньше" :umnik1: : нефтянои кризис 70-х, независимая политика Де Голля и т.п. и т.д.
"Палки в колеса" вставлялись всегда, на то и "супердержава".
Если первым делом люди читают новости из ЕТОИ страны: политические и економические, то ето и есть супердержава.

IMHO: как правило, люди в первую очередь читают новости о своей стране.
2. Соседи часто интересуют больше чем далекие "большие и толстые"
JFYI: у меня home page - www.torontostar.com
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:IMHO: как правило, люди в первую очередь читают новости о своей стране.

Несомненно, я первым делом смотрю в окно: какaя погода на улице..
Если вас интересуют только соседи чем "далекие .." зачем тогда спрашивать о "супердержаве"? :pain1:
M_K

Post by M_K »

Слiн wrote:Существуют ли новости без тех, кто их читает ? ;)

Несомненно - количество графманов, на самом деле, просто поражает воображение. ;)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
A. Fig Lee wrote:IMHO: как правило, люди в первую очередь читают новости о своей стране.

Несомненно, я первым делом смотрю в окно: какaя погода на улице..
Если вас интересуют только соседи чем "далекие .." зачем тогда спрашивать о "супердержаве"? :pain1:

Проверяю. Есть ли свобода слова? Думаю, будет ли кто спрашивать зачем я спрашиваю или нет? :wink:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:Проверяю. Есть ли свобода слова? Думаю, будет ли кто спрашивать зачем я спрашиваю или нет? :wink:

Ну и как? есть ? :roll:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:
Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:Я думаю, что именно способность направить мир по нужному курсу и является отличительным признаком супердержавы.

США и СССР были сверхдержавами, но мир по нужному им курсу в одиночку направить не могли.
Я бы сказал по другому. То что ДРУГИЕ не могут тебя направить по нужному ИМ курсу и является признаком твоей сверхдержавности.

Северная Корея, Куба.

Не могут и не хотят (или даже не считают нужным) это разные вещи. США не моголо заставить СССР ни дипломатическими ни военными методами не погибнув при этом самой.
А насчет Кореи и Кубы? Вон недавно в этом списке был Ирак. Ну и?
А мысль DNA нащет кто контролирует торговлю - тот и супердержава очень похоже на правду. Спасибо, DNA.

Это очнь размыетое и непонятное понятие - контролирует торговлю. ВСЮ торговлю невозможно контролировать. Часть торговли - какую часть. Тем более были в истории сверхдержавы этим контролем не заморачивавшиеся. Тот же Древний Египет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DimaDC wrote:
MaxSt wrote:
DimaDC wrote:Реально ни Франция, ни Германия, ни Россия, не могут вставить палки в колеса.

Реально когда Европа потребовала от USA отменить тарифы на сталь, USA пришлось подчиниться.

MaxSt.

Не путайте экономику с политикой.

Одно с другим очень тесно связано.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

MaxSt wrote:Одно с другим очень тесно связано.

MaxSt.

Я про Ивана, а вы про Болвана. При чем тут тарифы на сталь и статус супердержавы?
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Мне кажется,что назвать государство супердержавой можно по степени влияния на мировые финансы, торговлю и политику.Штаты в эту схему пока вполне укладываются.

В принципе, если бы в мире не было режимов вроде тех что в Ираке, С.Корее или Пакистане, я бы считал, что наличие супердержав вроде и ни к чему, но так как подобный люксус нам, судя по всему, в ближайшее время не светит, то пусть уж лучше Америка рулит...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Вопрос из серии, с какого числа начинается куча.
Интуитивно понятно, но строгого решения нет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DimaDC wrote:
MaxSt wrote:Одно с другим очень тесно связано.

MaxSt.

Я про Ивана, а вы про Болвана.

Вы про палки в колеса, и я про палки в колеса.

Чтобы вас правильно понимали, формулируйте мысли более конкретно, например, если бы вы с самого начала написали - "палки в политические колеса", никакого недоразумения бы не возникло.

DimaDC wrote:При чем тут тарифы на сталь и статус супердержавы?

А при том, что тут говорят про контроль над торговлей как показатель супердержавы.
Какой уж тут контроль над торговлей, если приходится подчиняться требованиям Европы?

MaxSt.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

MaxSt wrote:А при том, что тут говорят про контроль над торговлей как показатель супердержавы.
Какой уж тут контроль над торговлей, если приходится подчиняться требованиям Европы?

MaxSt.

Ну, статус сверхдержавы не предполагает ведь абсолютной власти или влияния.
vaduz очень к месту упомянул кучу :)

В чём то и Штатам приходится уступать, и наверное это неплохо,что существуют какие то механизмы торможения самой крутой суперпупердержавы, но в общем вы же не сомневаетесь в мощи и возможностях Америки?
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Что такое супер держава - вопрос субьектовный. С моей точки зрения на данный момент в мире ест одна супер...- США. Самое простое обоснование - то что другие кандидаты отстают очень далеко. Китай - еще не супер. СССР - уже нет. Европа - еще не страна. Россия очень далеко. Другие державы: Франция, Германия, Британия, Япония тоже очень далеко.

Сравнивать можно политическое, економическое влияние, военную мощь. По совокупности всех трех параметров, США далеко впереди. В то же время не настолько впереди, чтобы вообще ни с кем не считаться. Однако для сдерживания етой единственной "супер", просто державам приходится объединяться во разного рода политические альянсы.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

А вообще, можно по категориям разделить. Предлагаю 5 градаций, со следующими условными названиями.

Супердержавы (США)
Державы 1й категории (Британия, Россия, Япония, Китай, Франция, Германия)
Большие страны
Просто страны
Маленькие страны
Княжества, города - гос-ва
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Kastet wrote:А вообще, можно по категориям разделить. Предлагаю 5 градаций, со следующими условными названиями.

1) Супердержавы (США)
2) Державы 1й категории (Британия, Россия, Япония, Китай, Франция, Германия)
3) Большие страны
4) Просто страны
5) Маленькие страны
6) Княжества, города - гос-ва

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Только хроническим неумением считать до шести можно объяснить отнесение России к категории №2. :)
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

MaxSt wrote:Вы про палки в колеса, и я про палки в колеса.

Чтобы вас правильно понимали, формулируйте мысли более конкретно, например, если бы вы с самого начала написали - "палки в политические колеса", никакого недоразумения бы не возникло.

Хмм, политические колеса... интересный термин. Вы считаете что Европа пытается таким образом подорвать экономику США? :D Я думаю что Европейцы могли бы придумать что то получше.

MaxSt wrote:А при том, что тут говорят про контроль над торговлей как показатель супердержавы.

MaxSt.

Так же как и Европа подчиняется требованиям ВТО, в рамках которого тарифы на сталь и были признаны нелигитимными. В тоже самое время, у Европы не нашлось никаких доводов, кроме моральных, что бы остановить нападение США на Ирак. На любую другую страну, санкции были бы наложены немедленно. Поэтому США и есть супердержава, поскольку может совершать дейсвия, которые другим странам не позволены.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

шпиён wrote:
Kastet wrote:А вообще, можно по категориям разделить. Предлагаю 5 градаций, со следующими условными названиями.

1) Супердержавы (США)
2) Державы 1й категории (Британия, Россия, Япония, Китай, Франция, Германия)
3) Большие страны
4) Просто страны
5) Маленькие страны
6) Княжества, города - гос-ва

:мргреен: :мргреен: :мргреен:

Только хроническим неумением считать до шести можно объяснить отнесение России к категории №2. :)

Россия постоянный член совбеза, ядерная держава, член Г-8. Ее политическоые влияниые во многих регионах весьма велико. В военном отношении Германия и Япония например вообще ничего из себя не представляют. Британия и Франция, тоже помоему позади. Все вполне компенсирует более низкий уровень економики.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DimaDC wrote:Вы считаете что Европа пытается таким образом подорвать экономику США? :D

Я считаю, что США оказались не настолько сильны, чтобы просто послать Европу куда подальше.

DimaDC wrote:Так же как и Европа подчиняется требованиям ВТО, в рамках которого тарифы на сталь и были признаны нелигитимными.

Признаны нелегитимными по требованию Европы.

DimaDC wrote:На любую другую страну, санкции были бы наложены немедленно. Поэтому США и есть супердержава, поскольку может совершать дейсвия, которые другим странам не позволены.

Не на любую другую. Европа точно также не может наложить санкции на Россию (если допустим возникнет повод).

MaxSt.
Last edited by MaxSt on 20 Jan 2004 02:11, edited 1 time in total.

Return to “Политика”