Определение супердержавы.

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DimaDC wrote:Читайте выше. Вы высказали утверждение, я вас опроверг. Если у вас есть факты чтобы свои утверждения подкреплять, пожалуйста... Вы лично не привели никаких фактов что в Чечне не нарушаются права человека.

Я по-моему, уже высказался, что не хочу спорить. Многое, если не большинство из Ваших высказываний - чисто емоции.
Чего там спорить? Каждый видит как ему нравится.
Вам хочется, чтоб перед Америкой унижались - Вам так и кажется.
Мне нет. IMHO.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

DimaDC wrote:Читайте выше. Вы высказали утверждение, я вас опроверг. Если у вас есть факты чтобы свои утверждения подкреплять, пожалуйста... Вы лично не привели никаких фактов что в Чечне не нарушаются права человека.

Так что насчет фактов то? :mrgreen:

DimaDC wrote:Ну что вас надо все время носом тыкать?

Вы это считаете личным выпадом? :lol:
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

VladimirF wrote:
kastet wrote:1) Мировые супердержавы - страны, имеющие огромное влияние и интересы во всем мире и успешно их реализующие, являющиеся лидерами в экономике, политике, культуре, науке, технологии и военной мощи:

Из всего перечисленного СССР был наряду с США безусловным лидером только в военной мощи, но этого оказалось достаточным чтобы опять-таки наряду с США быть сверхдержавой. А что у нынешней России военная мощь намного меньше, чем у СССР? Непохоже.

Хмм, вообше то ето не я писал. Тем не менее. Кроме военой мощи СССР также был лидером в науке и политике. Военные технологии вполне соответствовали статусу. Культура - слишком субьективно.

Военная мощь сегодняшней России намного меньше чем у СССР.

VladimirF wrote: И тем не менее Россия не сверхдержава. Какой же компонент утерян?

Много. Военная мощь. Политическое влияние. Где сейчас страны советского блока? Территориально. Население уменьшилось. ВВП на душу населения. Технологически. СССР мог разрабатывать новые технологии, в военной сфере они были лучшими или одними из лучших. Стоит ли дальше перечислять?

VladimirF wrote: Воля диктовать свою волю.
Поэтому, ИМХО, сверхдержава - это держава, обладающая военной мощью, способной устрашить (и уничтожить) любую другую, и имеющая волю и решимость эту мощь применить по своему усмотрению. США этот компонент сохранили, т.к. практически ни от кого не зависят. Россия же зависит, и от США в том числе (в экономическом, финансовом и др. аспектах).
Пример: решился бы Клинтон бомбить Югославию, если бы (представим себе на минутку) СССР в 1999-м существовал и прямо бы заявил: "Не позволим!"? Ни под каким видом бы не решился. Россия же существовала, но, несмотря на всю свою военную мощь, Ельцин проскулил с безопасной дистанции: "Не позволим втянуть себя в этот конфликт!", потому как мы теперь шакалы и ссориться со львом нам не с руки.

В принципе, я тоже считаю, что Россия, заняв более твердую позицию в Югославском конфликте могла бы его предотвратить. Для етого ей бы хватило влияния даже в 1999м.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

DimaDC wrote:
hooch wrote:Чечня и Ирак как-бы сказать несколько разные ситуации:
Чечня была вооружена до зубов нашим же первоклассным оружием, плюс горная местность, плюс служившие в нашей же армии чеченцы - мы воевали как-бы самис собой - это всегда не просто :mrgreen: :pain1: .
Ирак - пустыня, плюс плохо подготовленная морально-разложенная армия и недостаток современного вооружения.

Какое современное вооружение есть у чеченов? :pain1: Не смешите мои тапочки. Чечня имеет автоматы калашникова, снайперские винтовкм и взрывчатку против танков, самолетов и превосходящего тысячи раз в численности противника. :nono#:

"Взрывчатка против самолетов"?? Это силно.
Это они этим по-вашему вертолеты сбивали?
Скорее это вы смешите мои тапочки, говоря, что надо имет какую-то сверх еффективност, чтобы расстрелят с воздуха деморализованную армию в пустыне.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

DimaDC wrote:

Так что насчет фактов то? :mrgreen:

DimaDC wrote:Ну что вас надо все время носом тыкать?

Вы это считаете личным выпадом? :lol:

What about human rights in Iraq, Yougoslavia?? Or this people did not qualify to have right to decide on their own what to do without help of uncle Sam??
Stop giving this b.s. about human rights pls., in real world who has money and power is always right.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

hooch wrote:"Взрывчатка против самолетов"?? Это силно.
Это они этим по-вашему вертолеты сбивали?
Скорее это вы смешите мои тапочки, говоря, что надо имет какую-то сверх еффективност, чтобы расстрелят с воздуха деморализованную армию в пустыне.

Так какое высококлассное оружие есть у чеченов? Сравните Российскую Армию с чеченским ополчением. Смешно даже.
Last edited by DimaDC on 20 Jan 2004 17:22, edited 2 times in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Чечня была вооружена до зубов нашим же первоклассным оружием, плюс горная местность, плюс служившие в нашей же армии чеченцы - мы воевали как-бы самис собой - это всегда не просто :мргреен: :паин1: .
Ирак - пустыня, плюс плохо подготовленная морально-разложенная армия и недостаток современного вооружения.

Вы загляните в прошлогодниые мартовские топики об Ираке. Предконфликтные оценки мощи Иракской армии сулили американцам тяжелый, многолетной конфликт, ожесточенное сопротивление Саддамовской армии и пр. Только ярые американисты считали, что Иракская армия будет раздолблена за несколько недель.

А по поводу вооруженных до зубов чеченцев. У них что, есть артиллерия, авиация, бронетехника, радарные установки или какое нибудь ПВО, кроме переносных ракет? У Саддама Хуссейна все ето было. Разве что на горы можно все свалить.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

hooch wrote:What about human rights in Iraq, Yougoslavia?? Or this people did not qualify to have right to decide on their own what to do without help of uncle Sam??
Stop giving this b.s. about human rights pls., in real world who has money and power is always right.

На то Америка и сверхдержава, что бы быть мировым полицейским и делать все что захочет. А вы не согласны?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

hooch wrote:What about human rights in Iraq, Yougoslavia?? Or this people did not qualify to have right to decide on their own what to do without help of uncle Sam??

Не надо стрелки переводить.
A. Fig Lee wrote:А там мирное население никто не расстреливает, ни аррестовывает. Почуствуйте разницу.
- Это он про Чечню.

На что был дан аргументированный ответ. Если вы считаете, что в Чечне с правами человека все в порядке, пожалуйста, аргументируйте!
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

hooch wrote:Скорее это вы смешите мои тапочки, говоря, что надо имет какую-то сверх еффективност, чтобы расстрелят с воздуха деморализованную армию в пустыне.

Во первых Иракцев не только с воздуха долбили. Вторжение началось практически сразу. Основные сражения разворачивались на земле.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Kastet wrote:
Чечня была вооружена до зубов нашим же первоклассным оружием, плюс горная местность, плюс служившие в нашей же армии чеченцы - мы воевали как-бы самис собой - это всегда не просто :мргреен: :паин1: .

Вы загляните в прошлогодниые мартовские топики об Ираке. Предконфликтные оценки мощи Иракской армии сулили американцам тяжелый, многолетной конфликт, ожесточенное сопротивление Саддамовской армии и пр. Только ярые американисты считали, что Иракская армия будет раздолблена за несколько недель.

А по поводу вооруженных до зубов чеченцев. У них что, есть артиллерия, авиация, бронетехника, радарные установки или какое нибудь ПВО, кроме переносных ракет? У Саддама Хуссейна все ето было. Разве что на горы можно все свалить.

Да уж саддамовская авиация... Ну и ПВО соответственно. :pain1:

А в чем Вы видите разницу между 2-мя позициями - американцев в Ираке и России в Чечне?
Я лично не вижу. И там, и там - партизанская война. На данный момент обороняющиеся вооружены одинаково. До етого - Чечня имела приличное количество Советского вооружения.
Россия "захватила Чечню" так же быстро как и Америка Ирак.
И там и там после етого идет партизанская война. В России гибнут значительно меньше и протекает ето вялотекуще, в Ираке гибнут практически каждый день, особенно достатется населению.
Как у Вас получилось сделать вывод, что российская армия много лет справится не может, а американская УЖЕ одержала быструю победу?
Разве что от большого желания...
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

DimaDC wrote:

На то Америка и сверхдержава, что бы быть мировым полицейским и делать все что захочет. А вы не согласны?

Off course not. 8O And many-many other people too.
Do you like always live in fear of terrorist attacks???
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

С военной точки зрения безусловно US - супердержава. В том смысле, что может осуществлять эффективное военное присутствие в любой точке земного шара. Возьмем последние крупные военные компании US - Югославия, Афганистан, Ирак. Ни один из оппонентов не смог предоставить серьезные военные аргументы (ну , кроме , естественно, герильи). Хотя каждая из этих стран в военном плане - далеко не банановая республика.
Каждая кампания проведена с минимальными человеческими потерями. И собственно, заканчивалась, едва начавшись.. Что же еще?
В экономическом - тоже. Какая еще другая страна может так эффективно торговать зеленой бумагой? И ведь покупают!
Другое дело, супердержава - статус не вечный. И , похоже, закат близок... :pain1: А жаль...
Last edited by wolfboy on 20 Jan 2004 17:57, edited 1 time in total.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

hooch wrote:
DimaDC wrote:

Off course not. 8O And many-many other people too.
Do you like always live in fear of terrorist attacks???

У него пойнт - Америка может делать все что захочет, при чем тут хьюман райтс?
И в то же время - почему Россия и остальные не соблюдают хьюман райтс.
Да, с таким аттитьюдом теракты не закончатся никогда.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:

Да уж саддамовская авиация... Ну и ПВО соответственно. :паин1:

А в чем Вы видите разницу между 2-мя позициями - американцев в Ираке и России в Чечне?
Я лично не вижу. И там, и там - партизанская война. На данный момент обороняющиеся вооружены одинаково. До етого - Чечня имела приличное количество Советского вооружения.
И там и там после етого идет партизанская война. В России гибнут значительно меньше и протекает ето вялотекуще, в Ираке гибнут практически каждый день, особенно достатется населению.
Как у Вас получилось сделать вывод, что российская армия много лет справится не может, а американская УЖЕ одержала быструю победу?

Я разный вывод? Вы прочтите цитату, на которую я отвечал, что там написано. Я ответил, на пост, где было сказано, что чеченцы - вооружены до зубов первоклассным (советским! еще бы!) оружием, а иракцы плохои подготовленны и морально разложенны. (оружие, видимо не такое первоклассное). Мой поинт был, что если сравнивать с чеченцами, то иракцы были вооружены не хуже. Характерно различие оценок до и после войны. Главное, - чтобы против америки. В чем-то похоже на боление за любимую футбольную команду.

А то, что сейчас Америка и Россия в похожих (в военном отношении) ситуациях, когда им необходимо противостоять партизанской войне, так ето да.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

Kastet wrote:
A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:

Да уж саддамовская авиация... Ну и ПВО соответственно. :паин1:

Я разный вывод? Вы прочтите цитату, на которую я отвечал, что там написано. Я ответил, на пост, где было сказано, что чеченцы - вооружены до зубов первоклассным (советским! еще бы!) оружием, а иракцы плохои подготовленны и морально разложенны. (оружие, видимо не такое первоклассное). Мой поинт был, что если сравнивать с чеченцами, то иракцы были вооружены не хуже. Характерно различие оценок до и после войны. Главное, - чтобы против америки. В чем-то похоже на боление за любимую футбольную команду.

Think yourself - if they had effective PVO, could americans destroy from the air most of their military forces and heavy weapons? They had pretty old PVO systems. US won this war from the air. I do not argue against or in favor of america here, but what if Russia did not have nuclear weapons?? Would you like to test on yourself friendly "world policeman" hand? :mrgreen: :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Kastet wrote:Я разный вывод? Вы прочтите цитату, на которую я отвечал, что там написано. Я ответил, на пост, где было сказано, что чеченцы - вооружены до зубов первоклассным (советским! еще бы!) оружием, а иракцы плохои подготовленны и морально разложенны. (оружие, видимо не такое первоклассное). Мой поинт был, что если сравнивать с чеченцами, то иракцы были вооружены не хуже.

Думаю, да.
Онако - на открытом пространстве, когда противник контролирует воздух, долго не протянешь. Остается партизанская война. К тому же коалиция готовилась заранее, бомбя коммуникации. Следующий пойнт - об иракцах никто не заботится, а в Чечне свои, как никак, да и восстанавливать самим придется. В Ираке - разломал и ушел.

Характерно различие оценок до и после войны. Главное, - чтобы против америки.

?? :?
Обывательское какоето утверждение. Типа, фашисты и немцы одно и тоже. А быки, которые за пивом без очереди лезли, и на заправке - типа им все можно, мне никогда не нравились. Не вижу отличия сейчас..
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:Я разный вывод? Вы прочтите цитату, на которую я отвечал, что там написано. Я ответил, на пост, где было сказано, что чеченцы - вооружены до зубов первоклассным (советским! еще бы!) оружием, а иракцы плохои подготовленны и морально разложенны. (оружие, видимо не такое первоклассное). Мой поинт был, что если сравнивать с чеченцами, то иракцы были вооружены не хуже.

Думаю, да.
Онако - на открытом пространстве, когда противник контролирует воздух, долго не протянешь. Остается партизанская война. К тому же коалиция готовилась заранее, бомбя коммуникации. Следующий пойнт - об иракцах никто не заботится, а в Чечне свои, как никак, да и восстанавливать самим придется. В Ираке - разломал и ушел.

Характерно различие оценок до и после войны. Главное, - чтобы против америки.

Обывательское какоето утверждение. Типа, фашисты и немцы одно и тоже. А быки, которые за пивом без очереди лезли, и на заправке - типа им все можно, мне никогда не нравились. Не вижу отличия сейчас..

Налицо один факт. Вы неправильно понимаете смысл моих постов. Предыдущий контекст весьма важен.

Я совершенно согласен с тем, что у коалиции было подавляющее превосходство.

Меня удивляют две вещи:
В марте меня удивляла бравада, что мол 500 тысячная иракская армия, вооруженная не таким уж старым советским вооружением окажет жестокое сопротивлениые. Американцы завязнут в уличных боях и прочее.

В посте hooch меня удивило следующее: С одной стороны: чеченцы вооружены до зубов (с импликацией, что победа России над Чечней - образец военной операции). С другой стороны: Иракцы - деморализованы и полохо подготовлены (с импликацией, что победа американцев над Иракской армией ни о каком умении воевать не говорит.)

Маленькое умственное упражнениые: смог бы Саддам Хуссейн усмирить Чечню. Да без проблем, по моему. Тысяч 5 - 10 своих потерь, тысяч 100 чеченских, массовые казни и немного газа. А вооруженные до зубов чеченцы захватить Ирак? Смешно, правда? А смогла бы Российская армия раздолбать Иракскую армию? Смогла бы конечно. А с минимальными потерями и в минимальный срок? За месяц, с потерями меньше 300 человек? Нет, имхо.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:Характерно различие оценок до и после войны. Главное, - чтобы против америки.

Понятно, что я имел в виду не отношение к конфликту, в ракурсе "америка поступила хорошо (плохо)". Здесь, в общем все на своих местах. Кто как был, так и остался.

Я о последовательности: "сейчас етой америке вставят по самые помидоры ... ... Нашли чем хвастаться, с девченкой справились, олухи". В связи с чем и сравнил с футбольным болением.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Kastet wrote:Маленькое умственное упражнениые: смог бы Саддам Хуссейн усмирить Чечню. Да без проблем, по моему. Тысяч 5 - 10 своих потерь, тысяч 100 чеченских, массовые казни и немного газа. А вооруженные до зубов чеченцы захватить Ирак? Смешно, правда? А смогла бы Российская армия раздолбать Иракскую армию? Смогла бы конечно. А с минимальными потерями и в минимальный срок? За месяц, с потерями меньше 300 человек? Нет, имхо.

Класс! Добавлю еще один шажок, который сразу следует из вышеприведенного (правда из области "кто сильнее, кит или слон")
А смогла бы Американская армия раздолбать Российскую армию? Увы и увы, похоже, ответ - очень даже да. Особенно ежели во чистом полюшке, а не в России. Несмотря на количество танков и пр...
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

wolfboy wrote:
Kastet wrote:Маленькое умственное упражнениые: смог бы Саддам Хуссейн усмирить Чечню. Да без проблем, по моему. Тысяч 5 - 10 своих потерь, тысяч 100 чеченских, массовые казни и немного газа. А вооруженные до зубов чеченцы захватить Ирак? Смешно, правда? А смогла бы Российская армия раздолбать Иракскую армию? Смогла бы конечно. А с минимальными потерями и в минимальный срок? За месяц, с потерями меньше 300 человек? Нет, имхо.

Класс! Добавлю еще один шажок, который сразу следует из вышеприведенного (правда из области "кто сильнее, кит или слон")
А смогла бы Американская армия раздолбать Российскую армию? Увы и увы, похоже, ответ - очень даже да. Особенно ежели во чистом полюшке, а не в России. Несмотря на количество танков и пр...

А также, кто сильнее тигр или белый медведь?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Kastet wrote:Меня удивляют две вещи:
В марте меня удивляла бравада, что мол 500 тысячная иракская армия, вооруженная не таким уж старым советским вооружением окажет жестокое сопротивлениые. Американцы завязнут в уличных боях и прочее.

Ду но. Я говорил о победе за 1 неделю. По-моему, даже не только голосовал, но и упоминал об етом.

В посте hooch меня удивило следующее: С одной стороны: чеченцы вооружены до зубов (с импликацией, что победа России над Чечней - образец военной операции). С другой стороны: Иракцы - деморализованы и полохо подготовлены (с импликацией, что победа американцев над Иракской армией ни о каком умении воевать не говорит.)

Иракцы мне предтсвляются достаточно морализованными.

Маленькое умственное упражнениые: смог бы Саддам Хуссейн усмирить Чечню. Да без проблем, по моему. Тысяч 5 - 10 своих потерь, тысяч 100 чеченских, массовые казни и немного газа.

Акцент здесь не на Саддам Хусейн, а на 100 тысяч чеченских потерь и немного газа. Такими средствами и российская армия могла бы. Менталитет не тот-с.
А вооруженные до зубов чеченцы захватить Ирак? Смешно, правда? А смогла бы Российская армия раздолбать Иракскую армию? Смогла бы конечно. А с минимальными потерями и в минимальный срок? За месяц, с потерями меньше 300 человек? Нет, имхо.

Опьять же - как относится к людям противоположной армии/населения.
Если бы действовала как американская - почему нет, собственно?
Чего-то не хватает... И ето не военная техника. :umnik1:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

wolfboy wrote:

... (думал Гитлер)... :mrgreen:
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

A. Fig Lee wrote:
Kastet wrote:Меня удивляют две вещи:

Ду но. Я говорил о победе за 1 неделю. По-моему, даже не только голосовал, но и упоминал об етом.

В посте хооч меня удивило следующее: С одной стороны: чеченцы вооружены до зубов (с импликацией, что победа России над Чечней - образец военной операции). С другой стороны: Иракцы - деморализованы и полохо подготовлены (с импликацией, что победа американцев над Иракской армией ни о каком умении воевать не говорит.)

Иракцы мне предтсвляются достаточно морализованными.

Безусловно, я имел в виду не вас лично. Общий настрой, так сказать.
A. Fig Lee wrote:Акцент здесь не на Саддам Хусейн, а на 100 тысяч чеченских потерь и немного газа. Такими средствами и российская армия могла бы. Менталитет не тот-с.

И слава богу, что не тот-с.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Kastet wrote:
A. Fig Lee wrote:А вооруженные до зубов чеченцы захватить Ирак? Смешно, правда? А смогла бы Российская армия раздолбать Иракскую армию? Смогла бы конечно. А с минимальными потерями и в минимальный срок? За месяц, с потерями меньше 300 человек? Нет, имхо.

Опьять же - как относится к людям противоположной армии/населения.
Если бы действовала как американская - почему нет, собственно?
Чего-то не хватает... И ето не военная техника. :умник1:

Да потому, что 500 самолетов в Ирак просто не не на чем отправить, сколько там авианооцев, готовых в поход? А 500 боеспособных самолетов, найдется? А спутниковое слежение, а наводящееся оружие?

Танки, против танков, пушки против пушек - без потерь не обойтись. Етим, кстати в Чечне и воевали: из пушек по горам. Кроме того, вы уже забыли о феноменальной организованности российской армии.

Return to “Политика”