Для затравки я взял цитату:
machineHead wrote:zVlad wrote: Same question for you, machineHead, but regarding a jump from "феодализм" to "капитализмом". Kапитализм is more eficient that феодализм, Right? Why Russia got worst after jumping from "феодализм" to "капитализмом".
Ну Вы сравниваете переходной период с относительно стабильной ситуацией. Не хоти ли сказать, что после буржуазных революций в Англии/Франции уровень жизни за год (10 лет) вырос до небес?
В 90-е ситуация была далека от стабильной, шла постоянная борьба за власть. И капиталистические отношения только начали складываться. Я не хочу в этоий теме увлекаться подробным анализом 90-х.
А сейчас - посмотрите на темпы роста Российской экономики.
И не надо увлекаться подробным анализом. Здесь и без подробного анализа видно что аналогия, приведенная Вами для доказательства не уместна.
Объясню почему.
В 1992 не было демонтажа старой и создания новой систем управления. Все было взято как есть. Не было также войны, эпидемии, резкого похолодания, или потепления. Настроения конца и заверения лиц пришедших к власти были самыми радужными - в 1992 году будем уже жить лучше.
1992 год также не был годом отказа от социалистического пути. И власть в лице советской была сохранена. Все что было сделало - это ввели в экономику рекомендованные МВФ монетарные методы управления, от которых запад видимо тащился и всем советовал. Другими словами добавили рынка.
И что получилось - рост цен, вымывание оборотных средств предприятий, разрыв экономических связей, усугубленный развалом страны. Оплатили этот первый этап эксперимента люди своими жалкими накоплениями в Сбербанке. Я лично был освобожден от 15 000 советских рублей. Нет номинально они у меня остались, но вместо двух Волг (Волга стоила официально ~ 7000-8000. Пусть Жигулей) я купил в 1992 отечественный холодильник, палас, и пылесос.
Потом 1993 год. Почти импичмент Ельцину. Но ребята уже сраслись с властью, с Кремлем и просто расстреляли тех кто был против капиталистического эксперимента. Даже после этого, поддерживалась видимость действий в рамках социализма. Общенародную собственность разрали справедливо всему населению. Только не учли того, что население то уже забыло как с этой собственностью поступать следует. Ну и лихие ребята нашлись, кто знал. Правительство им помогло залоговыми аукционами. Вот и докатились. До чего только сформулировать трудно. Частная собственность не противоречит социализму, мы это уже выяснили.
Так что же это все таки было - 90-е годы? Если переход к капитализму в стране с немалым потенциалом, с современными технологическими связями, наукой, образованным населением и т.д. - то значит капитализм - это тормоз.
Возражайте, господа.