Kastet wrote:Каскыр wrote:Kastet wrote:Понять ето невозможно. Ето надо запомнить.
Ну так если разобраться, то все наши знания основаны на вере
Наука Физика основана на експерименте. Все что противоречит експерименту - считается неверным. То же самое с другими естественными науками (химия и пр.). На
вере основана
религия.
Експеримент проводится людьми, обладающими восприятием, а восприятие само основано на вере. Информация, поступающая на пять органов чувств, сравнивается с уже запомненной, то есть - фильтруется фильтром восприятия, настройка которого зависит исключительно от личного опыта.
И люди с разными системами убеждений из одного и того - же опыта безусловно сделают разные выводы.
Вот представьте себе, что рождается человек. Как он поймёт ваш физический опыт? Своеобразно. Очень своеобразно, в отличие от учёного физика,
специальзирующегося в конкретной области. Но новорожденный ещё не только в физике не специализируется!
Для него понятие "я" ещё не существует. Чтобы оно появилось, нужно испытать опыт "отторжения", то есть - научиться на опыте, что есть "не я". Ведь прямой провод к мозгу подключать ещё не научились, чтобы передавать знания в готовом виде, вот и приходится с момента рождения постигать господствующую среди людей систему убеждений...
И вот, опыт изучения "объективной реальности" начинается с отторжения, с не-я. Постепенно на первые предположения наслаиваются новые, которые в своей базовой основе содержат страхи, боли, пробы и ошибки новорожденного [... moderated ...]. Эдакая мощная пирамида предположений, основанная на
отторжении...
Что такое религия? ре-лигио, вос-соединение. Пример из христианства: "будьте, как дети". То есть - воссоединитесь с Вселенной, ощутите себя единым целым с ней, и базовые страхи младенца, на которых основано отторжение и весь последующий опыт, уйдут. Древние философские школы учили возвращать себе это состояние пресенсорного восприятия, когда информация воспринимается как есть, не фильтруется. Его называют ещё "просветлением" - из-за того, что фильтры восприятия не искажают воспринимаемое. Его называют нирваной - из-за того, что страхи [... moderated ...], лежащие в основе разделения на Я и не-Я, уходит, и остаётся вечный кайф.
Религия сегодня не учит достижению этого состояния. Этому учит, в частности, практическая психология:
http://www.wbern.firstream.net/nlpeng.htm
Религия сегодня всего лишь призывает верить в единство со Вселенной, и то - своим собственным догматическим способом. И это называется верить.
Но и "знать" - тоже верить, то есть интерпретировать сигналы, поступающие от сенсоров, определённым, изощрённым способом. И наука физика в этом отношении от религии ничем не отличается...