machineHead wrote:zVlad wrote: ....
Социализм отличается лишь тем что обсуждаемый принцип .....
То есть Вы по сути согласны со второй формулировкой? (если отбросить "марскистская", "Бердяевская" и т.п.). Или хотите предложить свою?zVlad wrote:
Касаемо Канады. До Канады я жил на Урале. Для меня контраст разительный, Нет зима здесь нормальная, снег, мороз бывает. Именно бывает, не каждый год и не долго.
На Урале климат гораздо более суровый, чем в черноземье. Торонто - это самый юг Канады, мне канадцы говорили, что уже в Монреале с погодой полный п&^*^%.zVlad wrote:
Вопрос оппонентам по Паршеву: сколько километров дорог приходится на финскую душу, и сколько на российскую?
если брать европейскую часть России, где живёт 90% населения, то я думаю, в Финляндии дорог на душу поболе будет.
1. Что значит согласен-не-согласен? Вы привели совершенно не верную трактовку марксистской формулировки социализма и путей перехода к нему (если таковая вообще существует). Уже много раз говорилось, что классики ясно осознавали - нет принципиальной разницы между С и К. Да и пути перехода могут быть разными, в том числе мирными. Хотя они, да, всегда у классиков называются "революция". А согласен я или нет - это дело десятое на самом деле.
2. Большая часть населения Канады живет в широтах, где в России живет меньшая часть населения. А Монреаль - он севернее, но ближе к океану. И дело даже не суровости зимы (хотя и в ней тоже), а в мягкости лета. Зерно летом выращивают. Зима влияет больше на промышленность.
3. По источникам, которые я смог найти дома получается что в Финляндии дорог на душу населения в два-три раза больше чем в бывшем СССР. Цифры (от 1986 года) подчитывались целиком, т.е. все дороги в СССР и Финляндии и все население.
Первое число СССР, второе Финляндия:
Общая протяженность: 1610 (тыс. км), 76
С твердым покрытием: 74%, 100%
Плотность сети: 71.9 (км на 1000 кмх2), 226.1
Население: 279 млн., 5.5 млн (оценка по 1977 когда было 4.7 млн.)
P.S. Да, но вот если мы посмотрим также на железнодорожный транспорт (который ведь тоже не снеба упал), то картина резко изменится:
СССР - 145.6 тыс.км., Финляндия < 8.4 тыс. км (нет в таблице, где последняя страна Турция с 8.8 тыс. км.)
ГРузооборот млн тонно-км):
3 834 500, 6 957
Пассажирооборот:
390 200, 2 676