f_evgeny wrote:Давайте я поясню. В методах планирования, управления и организации производства нет большой разницы между СССР и большой корпорацией.
Это мне напомнило старый анекдот. На дверях синагоги появилась надпись. "Войти в синагогу с непокрытой головой это все равно, что совершить прелюбодеяние." Через некоторое время появилась еще одна надпись. "Пробовал и то и другое. Разница огромная!"
Так вот между большой корпорацией и СССР примерно такая же разница. Дело в том, что в СССР существовал Госплан, а это отдельная и очень тоскливая песня.
Давайте я поясню на примере зубных щеток. Предположим в одном областном центре построили большой комбинат(тыс. на 30 чел.) по производству чего-то очень нужного, естественно для военной промышленности. Госплан запланировал увеличение поставок(население ж увеличилось), в этот регион, всего - трусов, пылесосов, презиков, шариковых ручек, зубных паст, но девочка, которая в госплане отвечала за поставки зубных щеток в этот момент имела проблемы со своим кавалером и зубные щетки как-то ускользнули от ее внимания. Через некоторое время зубные щетни исчезли также с прилавков магазинов. Завмаги забили тревогу и начали звонить в горснабсбыт, оттуда начали звонить в облснабсбыт, Общими усилиями вышли на республику, а там говорят, что госплан никакого увеличения поставок не предусматривал. Бросились в госплан, а девочка, которая отвечала за щетки уже в декрете и дрючнуть некого. Тогда госплан обращается в соответствующее министерство с просьбой увеличить выпуск щеток, те выходят, в свою очередь на завод, а на заводе им говорят типа нет проблем, но нам нужны дополнительные поставки пластмассы. Министерство пишет госплану, что нужна пластмасса, те выходят на другое министерство с просьбой увеличить производство нужной пластмассы, а там говорят, что мы не можем. У нас, на эту пятилетку, все лимиты расписаны, подождите 3 годика и все будет хорошо.
Если мне кто-нибудь скажет, что большие корпорации тоже так работают, я, в ответ, назову его нехорошим словом, потому что всему есть предел.