IL wrote:Разница не в планировании производства а в попытках планирования спроса и в отсутствии рынка. Планирование производства делалось как раз очень неплохо.
На основе чего сделанно такое предположение? Есть ли какой-нибудь личный опыт? Известно ли вам о многочисленных корректировках различных планов, начиная с пятилетнего? Известна ли вам практика выполнения планов 32,33,34 числа текущего месяца(это бесусловно свидетельствует о хорошем планировании!)? Хоть что-нибудь вам известно о выполнении хорошо спланированных планов?
если годовой план выполняется на три дня поже конца года ЕТО ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН . believe me
nastya12 wrote:Планирования производства - нет, не делает. Трудно спланировать связи в цепочки от поставщика сырья до покупателя. И они (при плановой экономике), действительно система с неустойчивым равновесиям, имеющая тенденцию к постоянным перекосам.
Насчет неустойчивого равновесия - голословное утверждение, поскольку производство все-таки работало и вещи выпускались и с/х продукция производилась и во многих отраслях лучше, чем сейчас. Значит были механизмы обратной связи, хотя возможно постоянные времени были велики. Но, рынок-рынком, а крупные проекты, типа например полета на Луну, планируются и выполняются, и СССР жил, значит и планирование возможно. И кстати, в СССР никогда не было аварий, подобных отключениям электричества на Северо-Востоке США. Потому что сети были спланированы значительно лучше.
Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...
f_evgeny wrote:Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.
Прирамидальная структура неограниченой власти - вот вторая причина. Чрезвычайно эффективная система, но одинаково четко выполняет как умные приказы, так и дурные
f_evgeny wrote:[Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.
f_evgeny wrote:Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.
Прирамидальная структура неограниченой власти - вот вторая причина. Чрезвычайно эффективная система, но одинаково четко выполняет как умные приказы, так и дурные
Я думаю, это первая. Экономику я бы оценил как сверхэффективную, по сравнению с Западной. Просто времени не хватило. Капитализм все-таки развивался лет 400. А тут всего 70 на такой рывок.
Stanislav Ustymenko wrote:Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...
Это уже несколько другой тип аварии. На Западе, кстати тоже были крупные аварии на АЭС.
Potato, potawto.
Ну или тогда уж развернуто поясните, чем так плох "американский тип аварии". До смешного незначительными последствиями при огромных масштабах?
Советская экономика была неэффективной, потому как никому нафиг не надо было делать ее эффективной. В войну еще понятно, почему выкладывались. А лет тридцать спокойной жизни прошло - и кранты советской экономике...
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.
Ага! Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей.
Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.
Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.
Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.
f_evgeny wrote:[Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.
В ней, родимой.
Китайцы же поворачивают. А с экономикой у них и похуже нашего бывало. Разруха - в головах. (C)
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.
Ага! Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей.
Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.
Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.
Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.
Ага, так ВОТ откуда все беды!!!
Механизм влияния этих "перекосов" в студию, пожалуйста.
ЗЫ: это не перекосы, а информационная война. Совком безнадежно проигранная.