Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

IL wrote:Вы хотите жить в Китае? Я нет.

Между прочим, китайцев никто не спрашивал, где они хотят жить ;)

Я с Вами совершенно согласен по поводу причины смерти СССР. Законы экономики никто не отменял и безынфляционная экономика приказами не делается.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

IL wrote:
obezyna wrote:
IL wrote:Разница не в планировании производства а в попытках планирования спроса и в отсутствии рынка. Планирование производства делалось как раз очень неплохо.

На основе чего сделанно такое предположение? Есть ли какой-нибудь личный опыт? Известно ли вам о многочисленных корректировках различных планов, начиная с пятилетнего? Известна ли вам практика выполнения планов 32,33,34 числа текущего месяца(это бесусловно свидетельствует о хорошем планировании!)? Хоть что-нибудь вам известно о выполнении хорошо спланированных планов?

если годовой план выполняется на три дня поже конца года ЕТО ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН . believe me 8)

Тоды, ОЙ!
Крупный примат
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

nastya12 wrote:
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.

Ага! :umnik1: Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей. :wink: :mrgreen:

Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:[. В западных было гораздо больше волевых решений и нереальных планов и как следствие задержек.

В любом случае, больше риска и stretch.
IL
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

obezyna wrote:Ну как же ж, здесь ведь недавно писали, что евреи перешли на Линукс или вы считаете себя умнее евреев!!!???

Не, не щитаю. Я с Линуксом плотно вожусь с 94-го года. Мне бы ума не хватило его вместо Windows использовать.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

CTAC_P wrote:

Я с Вами совершенно согласен по поводу причины смерти СССР. Законы экономики никто не отменял и безынфляционная экономика приказами не делается.

Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

obezyna wrote:
IL wrote:если годовой план выполняется на три дня поже конца года ЕТО ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН . believe me 8)

Тоды, ОЙ!

А у Вас deadline всегда четко выполняется? ;)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:Планирования производства - нет, не делает. Трудно спланировать связи в цепочки от поставщика сырья до покупателя. И они (при плановой экономике), действительно система с неустойчивым равновесиям, имеющая тенденцию к постоянным перекосам.

Насчет неустойчивого равновесия - голословное утверждение, поскольку производство все-таки работало и вещи выпускались и с/х продукция производилась и во многих отраслях лучше, чем сейчас. Значит были механизмы обратной связи, хотя возможно постоянные времени были велики.
Но, рынок-рынком, а крупные проекты, типа например полета на Луну, планируются и выполняются, и СССР жил, значит и планирование возможно. И кстати, в СССР никогда не было аварий, подобных отключениям электричества на Северо-Востоке США. Потому что сети были спланированы значительно лучше.

Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

f_evgeny wrote:Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.

Прирамидальная структура неограниченой власти - вот вторая причина. Чрезвычайно эффективная система, но одинаково четко выполняет как умные приказы, так и дурные
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

CTAC_P wrote:

Они голосуют ногами. Вы бывали в Калифорнии? 8)
IL
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:
f_evgeny wrote:Думаю это и была главная ошибка. Отсюда же и перекосы в сознании людей.

Ага! :umnik1: Перекосы оказывается не в экономике, а в сознании людей. :wink: :mrgreen:

Именно. Перекосы были и там и там, но перекосы в экономике можно было устранять, а прекосы в сознании привели к распаду страны.

Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

IL wrote:Они голосуют ногами. Вы бывали в Калифорнии? 8)

И сейчас здесь. Много моих знакомых китайцев уехало назад в Китай по доброй воле. Делать бизнес.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

obezyna wrote:[

Тоды, ОЙ!

Но проблем, велкам ту капитализм!
IL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Stanislav Ustymenko wrote:Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...

Это уже несколько другой тип аварии. На Западе, кстати тоже были крупные аварии на АЭС.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Stanislav Ustymenko wrote:Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.

То, что страна, правительство "должны" народу.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:[Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.

В ней, родимой.
IL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

CTAC_P wrote:
f_evgeny wrote:Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.

Прирамидальная структура неограниченой власти - вот вторая причина. Чрезвычайно эффективная система, но одинаково четко выполняет как умные приказы, так и дурные

Я думаю, это первая. Экономику я бы оценил как сверхэффективную, по сравнению с Западной. Просто времени не хватило. Капитализм все-таки развивался лет 400. А тут всего 70 на такой рывок.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Чернобыль. Пускай бы лучше электричество выключили, право слово...

Это уже несколько другой тип аварии. На Западе, кстати тоже были крупные аварии на АЭС.

Potato, potawto.
Ну или тогда уж развернуто поясните, чем так плох "американский тип аварии". До смешного незначительными последствиями при огромных масштабах?
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

CTAC_P wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Пример "перекоса в сознании", пожалуйста.

То, что страна, правительство "должны" народу.

А также то, что народ существует для государства (правительства), а не наоборот. :wink:
Dislexics of the world, untie!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Советская экономика была неэффективной, потому как никому нафиг не надо было делать ее эффективной. В войну еще понятно, почему выкладывались. А лет тридцать спокойной жизни прошло - и кранты советской экономике...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Stanislav Ustymenko wrote:
f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:

Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:

Причина Чернобыля - разгвоздяйство - его в СССР хватало даже в период дефицита.
IL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IL wrote:
f_evgeny wrote:[Не думаю, что главная причина в экономике. Капитализм знавал и не такие перекосы, и ничего, живет. Правда и потрясения были покруче, чем распад СССР.

В ней, родимой.

Китайцы же поворачивают. А с экономикой у них и похуже нашего бывало. Разруха - в головах. (C)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:
f_evgeny wrote:
nastya12 wrote:

Ха, ну например, когда европейское, означает хорошее., когда думают, что в СССР все начальство было сволочи, а на Западе все по честному и для людей, когда думали, что при капитализме квартиры и коммунальные услуги будут стоить столько же, ну и так далее.

Ага, так ВОТ откуда все беды!!!
Механизм влияния этих "перекосов" в студию, пожалуйста.

ЗЫ: это не перекосы, а информационная война. Совком безнадежно проигранная.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

f_evgeny wrote:[Разруха - в головах. (C)

Если бы в СССР имели такой же уровень жизни как на Западе, идеологам не прошлось бы лгать. И перестрийки бы не було.
IL

Return to “Политика”