Evgueni wrote:Исторического - потому что в Польше и ВКЛ конституционная демократия появилась раньше, нежели в Западной Европе или даже США. Уже одно это ставит Польшу в уникальное положение среди демократических стран.
Это, конечно, круто и немерянный повод для гордости. Только вот какое это имеет отношение к интеграции Украины к Польше.
Evgueni wrote:Культурного - Польша, в отличие от Германии или Франции, является исконной славянской страной. Ее язык во многом близок и к украинскому, и к белорусскому, и к русскому (я как то залез на какой-то польский сайт, и, абсолютно не зная ни польского, ни украиского, с удивлением заметил, что понимаю процентов этак 20 слов).
Похоже в натуре польский будут заставлять учить
Evgueni wrote:До 18-го века она служила своим восточным собратьям объектом для подражания (при всей "ненависти к чертовым ляхам"). Я напомню, для примера, об указе царя Федора Алексеевича в 17-м веке (еще до Петра Первого), предписывающего одеваться в Кремле только в польское платье.
И в шмотках Made in Poland одеваться.
Evgueni wrote:Экономического - я уже говорил о том, что Польша вступает в ЕС, что значительно улучшит ее материальное положение (при том, что сейчас Польша и Россия имеют одинаковый ВВП на душу населения).
Угу. Не напомните мне теперь население России и Польши? Или Вы думаете, что ее материальное положение улучшится
в три раза?
Evgueni wrote:И вот будет выбор у той же Украины: экономическая и культурная интеграция с Польшей, обозначающая пусть не совсем полноценную, но все же долю в Европе, которая будет исторически коррелировать в сознании со славными временами Речи Посполитой;
Ну лбъясните, блин, термин "культурная интеграция"! Что он означает?
Evgueni wrote:или же образовывать противостоящий Европе блок с Москвой во имя сомнительных идей евразийства и ассоциирующийся с более чем 200 лет национального унижения и политики "панрусизма" на Украине.
А что Польша, эта, политику "национального унижения" по отношению к Украине не проводила?
Evgueni wrote:Какой тут будет выбор у украинцев? Для меня он очевиден.
Ну и какой же? Я надеюсь, мы про украинцев говорим, а не про протоукров.