Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Простите, вы сравниваете РФ с СССР или РФ с РСФСР?
Corporate greed is the beating heart of America
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:Вы и на заводе по переработке мусора были?
Я так понял, что вы успели ощупать всего слона, чтобы понять, что это слон? А не, допустим, кончик уха или хххвоста?

Жилетт за млрд. вроде как маразм. С другой стороны, весь мир им бреется. Вот и думай. Нет, маразм или не маразм, а достаточно ли только "пролетарского сознания" для того ,чтобы оценки вывешивать.

А при чем завод по переработке мусора и эффективность?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:
Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Простите, вы сравниваете РФ с СССР или РФ с РСФСР?

РФ с РСФСР.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Dmitry67 wrote:
siharry wrote:Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Да
ПРи социализме построили целые кварталы одинаковых хрущевок и домов кораблей
Нужно ли нам такое жилье ?

Вам, как я понимаю, нет.
А народу, который живет по 5 человек в двухкомнатной квартире - очень даже да.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

f_evgeny wrote:
Я так понял, что вы успели ощупать всего слона, чтобы понять, что это слон? А не, допустим, кончик уха или хххвоста?

Жилетт за млрд. вроде как маразм. С другой стороны, весь мир им бреется. Вот и думай. Нет, маразм или не маразм, а достаточно ли только "пролетарского сознания" для того ,чтобы оценки вывешивать.

Ну, вы же жаловались на пожирание ресурсов. Я вам привел пример про их сохранение.
Как там насчет слона? Что вы ощупывали?
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Sol Badguy wrote:
Alexs wrote:Пример неудачен. Конечно же у Доктора Наук в Академии благ было меньше, чем у зам министра. Но и квартира и дача и машина у него были. Так же как и хорошая спецклиника и путевка в санаторий летом. Плюс почти пара месяцев отпуска. Не было только служебной машины.

Да нет, небыло ни фига у доктора наук - при Сталине -да, при Брежневе их развелось много и никаких благ им уже не полагалось. Правда возможности подзаработать были намного лучше - скажем написать диссертацию кому-нибудь и т.д.

Я честно говоря был знаком только с одним доктором наук работавшим в Академии в брежневские времена. На жизнь он не жаловался. И с кучей докторов и доцентов, работавших в ВУЗАХ. И они тоже не жаловались на жизнь, поверьте мне. Про машины не скажу, а квартиры у них у всех были. И поверьте, без особого огорчения поменял бы свою жизнь в США сейчас на то, как жил обычный профессор провинциального ВУЗА тогда.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

CTAC_P wrote:Нет не нужно. Нет, нам нужны полуфабрикаты - четыре голых кирпичных стены без сантехники и электропроводки.

Четыре стены - все же маловато будет. Это какая-то студия получается, честное слово. :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

И они тоже не жаловались на жизнь, поверьте мне ...Про машины не скажу, а квартиры у них у всех были
Верю. Когда у них появились отдельные квартиры? По сколько им уже было?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
Dmitry67 wrote:
siharry wrote:Квартиры расходятся, как пирожки, а квадратных метров жилья в "рекордном" прошлом году было введено ровно в два раза меньше, чем в 1985.

Да
ПРи социализме построили целые кварталы одинаковых хрущевок и домов кораблей
Нужно ли нам такое жилье ?

Вам, как я понимаю, нет.
А народу, который живет по 5 человек в двухкомнатной квартире - очень даже да.

Верно говорите, товарищ, поживешь впятером в 2-х, а того лучше, в одной комате - и куда угодно поедешь с радостью, хоть в "хрущёвку", хоть в "брежневку".
Только вот почему-то проплывали эти бумажные миллионы квадртных метров именно мимо тех самых страждущих товарищей. Или подплывали, но лет так через 10-15-20.

Дима, я Вам по секрету скажу: спорить с советской статистикой - всё равно, что сражаться с ветряными мельницами. Поскольку нарисовнные цифры могли не иметь никакого отношения к реальности.

Пример я уже приводил в другом месте: 0 (ноль) советских профессиональных хоккеистов успешно сражался и побеждал целую армию канадцев.
Last edited by machineHead on 30 Jan 2004 20:19, edited 1 time in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

NUT wrote:
CTAC_P wrote:Нет не нужно. Нет, нам нужны полуфабрикаты - четыре голых кирпичных стены без сантехники и электропроводки.

Четыре стены - все же маловато будет. Это какая-то студия получается, честное слово. :mrgreen:

По-русски это называется "свободная планировка". Когда ты еще несколько лет потом живешь в строящемся доме. :х
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Sergey___K wrote:
И они тоже не жаловались на жизнь, поверьте мне ...Про машины не скажу, а квартиры у них у всех были

Ну по Российским масштабам, очень рано. В вузе о котором я говорю, кандидаты (даже не доктора) получали квартыры в течении года после поступления на работу. Доктора - сразу же. Т.е молодые люди лет так в 26-30 были при квартирах.
Я еще раз говорю об ощущении. Профессура чувствовала себя в СССР весьма неплохо. В году было лекционных часов не соврать бы около 600 для доцента. У доктора профессора - меньше 500. Плюс два месяца (48 рабочих дней) отпуска. Плюс, в каникулы зимой - еще почти месяц. При зарплате в 320р у доцента и 400 у профессора, плюс хоз договора (потолок 120-140) получалось весьма не дурственно.
Не откажусь.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
NUT wrote:

По-русски это называется "свободная планировка". Когда ты еще несколько лет потом живешь в строящемся доме. :х

То есть Вы намекаете, что законченные квартиры в России не продаются? У меня почему-то другая информация...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:То есть Вы намекаете, что законченные квартиры в России не продаются? У меня почему-то другая информация...

Продаются. Но если сосед заказал "свободную планировку" - я Вам сочувствую.
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

CTAC_P wrote:
NUT wrote:

Но должны же там быть еще какие-то несущие стены, кроме внешних. 8O
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Alexs wrote:
Sergey___K wrote:

Ну по Российским масштабам, очень рано. В вузе о котором я говорю, кандидаты (даже не доктора) получали квартыры в течении года после поступления на работу. Доктора - сразу же. Т.е молодые люди лет так в 26-30 были при квартирах.
Я еще раз говорю об ощущении. Профессура чувствовала себя в СССР весьма неплохо. В году было лекционных часов не соврать бы около 600 для доцента. У доктора профессора - меньше 500. Плюс два месяца (48 рабочих дней) отпуска. Плюс, в каникулы зимой - еще почти месяц. При зарплате в 320р у доцента и 400 у профессора, плюс хоз договора (потолок 120-140) получалось весьма не дурственно.

В общем-то, практически при любом строе есть категории людей, которым было сравнительно неплохо. Неплохо себя чувствовали и шахтеры с их зарплатами. Я был в в таких городках, где они себе отстраивали неплохие особняки. И в магазинах там было много чего и по гос. ценам.
Простите, но, я не верю, что люди в 26, кандидаты, получали квартиры. В обычно это происходило в "от 30". ВУЗы, в основном, шли по министерству образования. (мед. - здарвохранения) т.е. те, что и в лучшие времены были нищими. Исключения могли быть в отраслевых вузах в столичных городах (или как там, прямого подчинения?). Основное жилье расходилось на производствах, которые его же и сторили. Да, такие очереди были на, в среднем, 5 лет. "Муниципальные" очереди начинались в районе 10 лет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Alexs wrote:.. В вузе о котором я говорю, кандидаты (даже не доктора) получали квартыры в течении года после поступления на работу. Доктора - сразу же. Т.е молодые люди лет так в 26-30 были при квартирах.

Получить в ВУЗе квартиру в 26-30 лет ?. :roll:
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Capricorn wrote:
Alexs wrote:.. В вузе о котором я говорю, кандидаты (даже не доктора) получали квартыры в течении года после поступления на работу. Доктора - сразу же. Т.е молодые люди лет так в 26-30 были при квартирах.

Получить в ВУЗе квартиру в 26-30 лет ?. :roll:

В течении года кандидаты наук приехавшие из других городов получали квартиры. Доктора получали сразу же. Сотрудники (без степени) стояли по в очереди по 10-20 лет.
Блин, ну вот есть люди, которые считают что их с какой то целью обманывают. Когда пишешь про очереди за молоком по ночам - не верят. Пишешь про квартиты для к.т.н - не верят.
С квартирами было очень все просто. Горком партии принял постановление по которому заводы были обязаны выделять вузу жилье. В год приходило около 10-15 квартир. Одна-две шли в общую очередь, остальные преподавательскому составу. Когда надо было кому то очень (типа приезжал профессор на работу), ректор шел в горком и договаривался. Плюс все директора заводов да и почти все руководство - были выпускники того же вуза. Т.е многие вопросы решались достаточно легко.
Вы еще скажите, что инструктора горокомов райкомов без жилья были. Мой одногруппник специально ушел на работу в райком партии, из за жилья. Получил через год после того, как начал работать. В вузе его даже на очередь не ставили.
Не откажусь.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы еще скажите, что инструктора горокомов райкомов без жилья были.
О! Да. Эти без жилья не были. Они себя очень уютно чувствовали. При любой власти.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Alexs wrote:...Блин, ну вот есть люди, которые считают что их с какой то целью обманывают. Когда пишешь про очереди за молоком по ночам - не верят. Пишешь про квартиты для к.т.н - не верят.
.... Горком партии принял постановление по которому заводы были обязаны выделять вузу жилье. В год приходило около 10-15 квартир. Одна-две шли в общую очередь, остальные преподавательскому составу. ...Вы еще скажите, что инструктора горокомов райкомов без жилья были. Мой одногруппник специально ушел на работу в райком партии, из за жилья. ...

Вы как-то все смешали в одну кучу: квaртиры в горкомах, в армии, в ВУЗах
Я верю что где-то получали быстрее чем в других местах: партииные органы, КГБ, некоторые заводы, закрытые города, ВУЗы при заводах... Я работал в одном из ведуших институтов Академии Наук (Москва), люди стояли в очереди очень очень долго ( годы .....годы) что бы получить квартиру. Купить кооперативную было не просто: даже если есть место в кооперативе, надо удовлетворить "метраж/на человека". Наверно в конкрентном ВУЗе было прoше ...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Alexs wrote:В течении года кандидаты наук приехавшие из других городов получали квартиры. Доктора получали сразу же. Сотрудники (без степени) стояли по в очереди по 10-20 лет.

Это в каком вузе?
Corporate greed is the beating heart of America
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Sergey___K wrote:Простите, но, я не верю, что люди в 26, кандидаты, получали квартиры. В обычно это происходило в "от 30".

Поверьте мне. После пятого курса новосибирского универа семейные люди получали две комнаты в трешке у/п (20 минут езды до работы на автобусе) и затем меняли их на однокомнатную в 15 минутах ходьбы.

Правда, для этого нужно было ребенка иметь. Лично мне досталась только одна комната (тоже в трешке у/п), поскольку у нас детей не было.

ЗЫ: Да, это не в ВУЗе. Это в программистской конторе. Конец 80-х.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Только вот почему-то проплывали эти бумажные миллионы квадртных метров именно мимо тех самых страждущих товарищей. Или подплывали, но лет так через 10-15-20.

А сейчас подплывают в два раза медленнее.
Если, правда учесть, что страждущих за годы беспредела сильно поуменьшилось за счет естественной убыли населения, да и трети населения России (которая за гранью нищеты) вообще перестала светить перспектива когда-либо иметь собственное жилье, то тогда да, иллюзия изобилия встает в полный рост.
Даже если не смотреть ненавистную статистику.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Даже если не смотреть ненавистную статистику.

Почему же так сразу "ненавистную"? Если я Вам скажу, что того, что Белоснежка ожила от поцелуя принца на самом деле не было, Вы скажете, что я ненавижу братьев Гримм? Просто есть другой форум, чтобы сказки обсуждать :|
siharry wrote:Если, правда учесть, что страждущих за годы беспредела сильно поуменьшилось за счет естественной убыли населения

"Естественная убыль" - это типа нас с Вами? Не думаю, что это настолько много. И причём здесь годы беспредела? Какое отношение 20-30-е годы имеют к обеспеченности жильём в России?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:Даже если не смотреть ненавистную статистику.

Почему же так сразу "ненавистную"? Если я Вам скажу, что того, что Белоснежка ожила от поцелуя принца на самом деле не было, Вы скажете, что я ненавижу братьев Гримм? Просто есть другой форум, чтобы сказки обсуждать :|

На этом форуме обсуждается все. Даже такая сказка, как американская статистика.

machineHead wrote:"Естественная убыль" - это типа нас с Вами? Не думаю, что это настолько много.

Естественная убыль, когда люди умирают. Из-за того, что в больницах лекарств нет, батареи холодные, беспредел криминальный, питаться нормально не на что...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
f_evgeny wrote:

Ну, вы же жаловались на пожирание ресурсов. Я вам привел пример про их сохранение.
Как там насчет слона? Что вы ощупывали?

А каким боком завод по переработке мусора сохраняет ресурсы?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.

Return to “Политика”