machineHead wrote:zVlad wrote: Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
...
Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.
А давайте всё-таки попробуйте покритиковать.
1. О батареях: в 1984 г. в значительной части Питера (население города 6 млн, какой процент был отключен я, естественно, не знаю, но сотни тысяч как минимум) отключили отполение. Мороз был -30 на улице, в доме при всех усилиях удавалось поддерживать -3. Теперь расскажите мне, что в это врмя никто не замёрз, не заболел и не умер. И расскажите, в каких советских статистических сводках это можно найти.
В поносимые нещадно 90-е я тем не менее такого не помню.
2. По некоторым данным (закрытым естественно), в Питере к началу 80-х было около 200 тыс бомжей. Думаете они не голодали? Только не надо говорить, что надо было работать - с тем же успехом так можно сказать и про людей в 90-е. Покажите мне советскую статистику по этим людям.
3. Ещё про питание. Говорят, что очень обидели в 90-е пенсионеров. Возможно.
Только моя бабушка,проработав всю жизнь в колхозе, получала пенсию 12 руб до 76 г., затем 20.
Расскажите, как можно было прожить на эту пенсию без постороней помощи.
4. Палёную водку с успехом заменяли самогон, чача и т.п.. Интересно узнать статистику по этим продуктам.
5. Также интересно, где Вы читали в СССР статистику по катастрофам - природным и технологическим. Чернобыль был уже в 1986 г, поэтому про него хотя бы написали (но безусловно, глупо обвинять Горбачёва в собственно катастрофе). А вот более мелкий, но запомнившийся мне пример: я жил в рай оне новостроек, так один дом рухнул почти прямо на моих глазах. Не знаю, начали ли его заселять или нет. Есть ли статистика по таким случаям? Где про это писали? Кстати, более печально извесный факт, о которм с советские времена писать было запрещено - матч "Спартака" с какими-то голландцами (не помню название). Сотни человек растоптаны, в прессе молчание.
Да, а вопрос всё-таки относился к f_evgeny. Kстати, я присоединяюсь к Вашей оценке - Женя, по-моему, один из самых выдержанных и корректных участников форума.