Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Alexs wrote:...А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше.

Согласен, чувствовать себя человеком - priceless(c). Никакой счёт в швейцарском банке этого не гарантирует до конца.
У меня было пара знакомых, моряки загранки (Питер всё-таки морской город). Так они чувствовали себя не просто людьми, а Людьми. Импортные авто, шмотки, аппаратура - все атрибуты роскошной жизни в СССР 70-х - 80-х. Профессора рядом не стояли. А получали они на самом деле меньше, чем их копллеги из "капстран".
Но ведь они себя сравнивали с советскими инженерами, рабочими, учителями (и даже проферссорами) - вот Вам и уверенность и чувство превосходства.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?

Влад, я честно пытался make sense из Вашей реплики, но до конца не понял, что Вы хотели сказать. Были люди, которые жили сравнительно хорошо, были даже которые жили просто хорошо - oб этом я высказался в предыдущей реплике.
Только связи хорошо живших с уехавшими я не понял.
Но с одним я безусловно согласен - то, что я, выделил курсивом действительно есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Следствие трагедии, происшедшедй в 1917г. А 91-й - ето СЛЕДСТВИЕ этого СЛЕДСТВИЯ.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

vovap wrote:
Alexs wrote:Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне.

Американский профессор также. И даже очень. При том, что и жил и живет также получше.
Так что давайте профессоров сравнивать с профессорами.
Докторов с докторами.
Кандидатов с кандидатами.
А неостепененную шушеру о обсуждать нечего :lol: :lol: :lol:

Да я не пытаюсь сравнивать. Смысла нет, ответ давно известен. Это давно уже офтопик.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
...
Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

А давайте всё-таки попробуйте покритиковать.
1. О батареях: в 1984 г. в значительной части Питера (население города 6 млн, какой процент был отключен я, естественно, не знаю, но сотни тысяч как минимум) отключили отполение. Мороз был -30 на улице, в доме при всех усилиях удавалось поддерживать -3. Теперь расскажите мне, что в это врмя никто не замёрз, не заболел и не умер. И расскажите, в каких советских статистических сводках это можно найти.
В поносимые нещадно 90-е я тем не менее такого не помню.
2. По некоторым данным (закрытым естественно), в Питере к началу 80-х было около 200 тыс бомжей. Думаете они не голодали? Только не надо говорить, что надо было работать - с тем же успехом так можно сказать и про людей в 90-е. Покажите мне советскую статистику по этим людям.
3. Ещё про питание. Говорят, что очень обидели в 90-е пенсионеров. Возможно.
Только моя бабушка,проработав всю жизнь в колхозе, получала пенсию 12 руб до 76 г., затем 20.
Расскажите, как можно было прожить на эту пенсию без постороней помощи.
4. Палёную водку с успехом заменяли самогон, чача и т.п.. Интересно узнать статистику по этим продуктам.
5. Также интересно, где Вы читали в СССР статистику по катастрофам - природным и технологическим. Чернобыль был уже в 1986 г, поэтому про него хотя бы написали (но безусловно, глупо обвинять Горбачёва в собственно катастрофе). А вот более мелкий, но запомнившийся мне пример: я жил в рай оне новостроек, так один дом рухнул почти прямо на моих глазах. Не знаю, начали ли его заселять или нет. Есть ли статистика по таким случаям? Где про это писали? Кстати, более печально извесный факт, о которм с советские времена писать было запрещено - матч "Спартака" с какими-то голландцами (не помню название). Сотни человек растоптаны, в прессе молчание.

Да, а вопрос всё-таки относился к f_evgeny. Kстати, я присоединяюсь к Вашей оценке - Женя, по-моему, один из самых выдержанных и корректных участников форума.

Здоровски, Голова! Можно я добавлю?

1. Как раз в 84-ом (действительно был холодный год, и у нас на Урале) мы, с моей женой (беременной вторым), ехали из той самой деревни в автобусе ПАЗ, помните? был такой автобусный завод в Пензе, кажется. Было -40С. Доехали, между прочим. Не замерзли. А ехать было 120 км. А вот в минувшую пятницу, 30 января, я ехал из Торонто в свой Richmond Hill, так мы на 50 минут опоздали, и это стало нормой в январе, ПОТОМУ ЧТО WEATHER CONDIONTS! Это несколько из другого топика. Мы ездили вперед и назад. Опоздали на 50 минут, в то время как весь trip 40 мин.

2. Я не знаю сколько бомжей было в Челябинске в начале 80-х (их просто не было видно) , но то что в 90-е их стало очень даже видно могу засвидетельствовать.

3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но "Уральские Пельмени". И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

4. Паленой водки не было в 70-е, 80-е. Её или вообще не было, или она была не паленая. Самогон и/ или чача
5. Да о катастрофах информация задерживалась. Ну и что из этого?
Last edited by zVlad on 02 Feb 2004 00:19, edited 1 time in total.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Alexs wrote:А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше. Но вот уверенности в том, что все это не накроется медным тазиком завтра, нет. Думаю, так же как и у вас.
Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.

А несвобода как же? Типа слушать новости и интересные книжки через глушилки, а влияние последней речи генсека на развитие теормеха, а пристроить тупое чадо товароведа обувного отдела в обмен на сапоги дочке, а партийная характеристика для поездки на Балатон, а ежедневное унижение той жизни?
Крупный примат
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

zVlad wrote: 3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но Уральские Пемьмени. И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

На три рубля, извиняюсь?

То, что это затрудняет сравнение. Когда говорят "смотри что стало творится" зачастую это означает только то, что это "творится" стали показывать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

obezyna wrote:zVlad

А скажи ка мне, крестьянский сын, не твои сродственники, в 20-х, колокола с церквей срывали, а по соседним дворам кто ходил более зажиточных и трудолюбивых разорять и на смерть отправлять, а в вертухаях кто служил, в ГУЛАГЕ, кто 10 дневные отпуска зарабатывал и девок из соседнего села насиловал, которые туда за колоски попали, а черненки всех мастей откуда появлялись? А в 91 замутили, чтобы вы опять в вертухаи не подались.

Слушай ты, Обезьяна, ..... я думаю продолжать не надо? Короче близко не светись.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?

Влад, я честно пытался make sense из Вашей реплики, но до конца не понял, что Вы хотели сказать. Были люди, которые жили сравнительно хорошо, были даже которые жили просто хорошо - oб этом я высказался в предыдущей реплике.
Только связи хорошо живших с уехавшими я не понял.
Но с одним я безусловно согласен - то, что я, выделил курсивом действительно есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Следствие трагедии, происшедшедй в 1917г. А 91-й - ето СЛЕДСТВИЕ этого СЛЕДСТВИЯ.

Ни хрена ты не понял, Голова.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vovap wrote:
zVlad wrote: 3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но Уральские Пемьмени. И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

На три рубля, извиняюсь?

То, что это затрудняет сравнение. Когда говорят "смотри что стало творится" зачастую это означает только то, что это "творится" стали показывать.

3. На три, на три.... и извиняться не надо.
5. Сравнение чего с чем затрудняет?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote: Слушай ты, Обезьяна, ..... я думаю продолжать не надо? Короче близко не светись.

Да ты мне, вообщем-то, на фик не нужен, но заруби себе где-нибудь, что это не рабиновичи с интеллигенцией виноваты это у "богоносца" руки по локоть в крови.
Крупный примат
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

obezyna wrote:
zVlad wrote: Слушай ты, Обезьяна, ..... я думаю продолжать не надо? Короче близко не светись.

Да ты мне, вообщем-то, на фик не нужен, но заруби себе где-нибудь, что это не рабиновичи с интеллигенцией виноваты это у "богоносца" руки по локоть в крови.

Кышь примат.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

zVlad wrote: На три, на три.... и извиняться не надо.

Вот, читаю и не пойму, чего натереть-то надо? Ну, и перед кем извиняться, если натрёшь? :pain1:
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

zVlad wrote: 3. На три, на три.... и извиняться не надо.

Затрудняюсь оспорить. Может в 70-х и можно было сходить в ресторан вдвоем на трешку в провинции. Я в те времена в рестораны не ходил. В 80-x пожалуй такой номер уже не пошел бы.

C ситуацией, когда такая информация подается открыто и даже с энтузиазмом - как скандальная.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Alexs wrote:Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.

"Капитан 2 ранга" ??? ... военный что ли? Что же за фирма тогда была? (раззорившаяся) ВМФ России?

А зачем ему сваливать в Америку, если не секрет? Что бы наити работу в море на американскую компанию ... совсем не обязательно туда ехать.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vovap wrote:

Затрудняюсь оспорить. Может в 70-х и можно было сходить в ресторан вдвоем на трешку в провинции. Я в те времена в рестораны не ходил. В 80-x пожалуй такой номер уже не пошел бы..

Жаль тогда ещё Ал Гор интернет не изобрёл, всё бы сразу и узнали. :wink: Обед в любой столовке тянул на рубль. Чтобы войти в ресторан при "мест нет" швейцару надо было рупь дать. Таксисты водку за 3.62-4.44 по десятке продавали. Были этит воспоминания о "дешевизне" - в "Жизни". Да, я пообедал в 80-м на 1.25 в Астрахани в ресторане. Первое, второе и компот. Ресторан - на вокзале.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

machineHead wrote: А получали они на самом деле меньше, чем их копллеги из "капстран"...

Да-а-а? А те кто работал на компании из "капстран". Только не говорите мне, что таких не было. Были и до революции, были и все 70 (или сколько там) лет советской власти, есть и сейчас. Морские профессии довольно интернациональны.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

VladDod wrote:Да-а-а? А те кто работал на компании из "капстран". Только не говорите мне, что таких не было. Были и до революции, были и все 70 (или сколько там) лет советской власти, есть и сейчас. Морские профессии довольно интернациональны.

Ну, может пару десятков или даже сотен советских граждан каким-то способом работавших под чужим флагом напрямую (и напрямую получавших от буржуев деньги) и было. А в целом - таки практически не было.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

VladDod wrote:
Alexs wrote:Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.

"Капитан 2 ранга" ??? ... военный что ли? Что же за фирма тогда была? (раззорившаяся) ВМФ России?

А зачем ему сваливать в Америку, если не секрет? Что бы наити работу в море на американскую компанию ... совсем не обязательно туда ехать.

На пенсии он уже лет десять. Подводник. А ходил на каком то комерческом круизном корабле. То ли матросом, то ли еще кем то. На пенсию семью то не прокормишь. Вообще то большего позора для страны представить трудно. Капитан второго ранга, старпом. А почему свалить хочется, объяснять наверное не надо. Только не надо говорить, что каждый кто хочет, может найти.
Last edited by Alexs on 02 Feb 2004 03:52, edited 1 time in total.
Не откажусь.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Пообедать на три рубля в 70 в ресторане. Запросто. Можно было за рупь выкушать порцию солянки и вполне наесться. Если еще взять салатик и кофе с коньяком, то как раз трояк и получится. А ежели вечером посидеть, то трояком как не крутись, не обойдешься. Потому как водка - 5р, шампанское 6. Сухое, если было, рубля 4 за пузырь, пиво - полтинник.
Не откажусь.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Alexs wrote:

Пообедать на три рубля в 70 в ресторане. Запросто. Можно было за рупь выкушать порцию солянки и вполне наесться. Если еще взять салатик и кофе с коньяком, то как раз трояк и получится.

На двоих?
Corporate greed is the beating heart of America
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Alexs wrote:

Пообедать на три рубля в 70 в ресторане. Запросто. Можно было за рупь выкушать порцию солянки и вполне наесться. Если еще взять салатик и кофе с коньяком, то как раз трояк и получится. А ежели вечером посидеть, то трояком как не крутись, не обойдешься. Потому как водка - 5р, шампанское 6. Сухое, если было, рубля 4 за пузырь, пиво - полтинник.

Так разговор-то был - девушку сводить, то есть на двоих. Явно не утром, чё с ней утром делать-то после ресторана? :pain1: А до вечера сидеть, так она на одних пирожных бабушку раскулачит. :roll:
Last edited by Polar Cossack on 02 Feb 2004 04:09, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

sterhus wrote:
Alexs wrote:

Пообедать на три рубля в 70 в ресторане. Запросто. Можно было за рупь выкушать порцию солянки и вполне наесться. Если еще взять салатик и кофе с коньяком, то как раз трояк и получится.

На двоих?

На одного конечно же. Хотя может в сибирских пельменях можно было и вдвоем посидеть.
Не откажусь.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

sterhus wrote:
Alexs wrote:

На двоих?

- Мужики, третьим буду?
- четвёртым! :umnik1:
- :pain1:
- А троих мы уже послали! :umnik1: :mrgreen:
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Polar Cossack wrote:
Alexs wrote:

Так разговор-то был - девушку сводить, то есть на двоих. Явно не утром, чё с ней утором делать-то после ресторана? :pain1: А до вечера сидеть, так она на одних пирожных бабушку раскулачит. :roll:

Ну девушку я не знаю, за трояк можно только в пивную...
В ресторан ну хотя бы десятку. У нас с женой (которая еще не жена была) в 80 году выходило рублей 15-17. Пара шампанского и хорошая закуска. Типа горячее, салат и кофе.

ЗЫ.
А то что делается утром с девушкой, в наше время называлось - утренник. Типа, сходил на утренник.
Last edited by Alexs on 02 Feb 2004 03:57, edited 1 time in total.
Не откажусь.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Alexs wrote: На одного конечно же. Хотя может в сибирских пельменях можно было и вдвоем посидеть.

не знаю, что это за "посидеть".
разве что скушать порцию пельменей и выпить рюмку дагестанкого коньяка.
Corporate greed is the beating heart of America

Return to “Политика”