"Аль-Каида" получила ядерное оружие

Мнения, новости, комментарии
SVirus
Уже с Приветом
"Аль-Каида" получила ядерное оружие

Post by SVirus »

Al-Hayat: «Аль-Каида» получила ядерное оружие от украинских ученых

Террористическая организация «Аль-Каида» получила от украинских ученых тактические ядерные заряды, которые умещаются в обычный чемодан. Об этом сообщает издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Hayat. По данным журналистов, террористы не собираются применять это оружие, за исключением тех случаев, когда само существование организации может оказаться под угрозой.
Как сообщает Al-Hayat, приобрести подобные тактические ядерные заряды на Украине - не проблема, и ученые готовы продать их любому, готовому заплатить. //Ha'aretz

http://www.gazeta.ru/lenta.shtml?304941#304941

8O
DmitryMA
Уже с Приветом

Post by DmitryMA »

«Не читайте на ночь советских газет». И арабских тоже. В оригинале статьи говорится о том, что Аль-Каеда получила чемоданную бомбу от украинских ученых в 1998 году. Они бы ее уже применили – 9-11 или во когда США свергали режим талибов. Эти сказки появляются в арабской / исламистской прессе каждый год.

Делите все на 10, когда арабская/исламистская пропаганда говорит о своих достижениях и победах и умножайте на 10, когда она же говорит о своих поражениях.
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
obezyna
Уже с Приветом

Re: "Аль-Каида" получила ядерное оружие

Post by obezyna »

SVirus wrote:

Террористическая организация «Аль-Каида» получила от украинских ученых тактические ядерные заряды, которые умещаются в обычный чемодан. Об этом сообщает издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Hayat. По данным журналистов, террористы не собираются применять это оружие, за исключением тех случаев, когда само существование организации может оказаться под угрозой.
Как сообщает Al-Hayat, приобрести подобные тактические ядерные заряды на Украине - не проблема, и ученые готовы продать их любому, готовому заплатить. //Ha'aretz

8O

Все, что вам интересно, вы боитесь спросить можете прочесть вот здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=52500
Крупный примат
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

DmitryMA wrote:
Делите все на 10, когда арабская/исламистская пропаганда говорит о своих достижениях и победах и умножайте на 10, когда она же говорит о своих поражениях.

А какая собственно разница?
Допустим пока не получила,значит в будущем получит.
Что то от этого меняеться?
Peace
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Frukt wrote: А какая собственно разница?

Дык если это правда - то есть два очень веротяных события:
1) Аль-Каеда применит это оружие
2) Над Киевом появятся мирные американские бомбардировщики
По-моему, никому не хочется, чтобы это окаалось правдой, ибо перемены не заставят себя долго ждать.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Toshka
Уже с Приветом

Re: "Аль-Каида" получила ядерное оружие

Post by Toshka »

SVirus wrote:

8O

Вы ничего не поняли. Эта статья - намек украинским ученым, как заработать. Им просто ясно говорят: ребята, продайте нам бомбу, еклмн.... :)
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Хохлы продали террористам ядерную бомбу!
Так ведь на Украине уже лет 10, как нет ядерного оружия???
Ну и что, мы ведь их не любим.
Крупный примат
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

obezyna wrote:Хохлы продали террористам ядерную бомбу!

Так так у них уже 10 лет как нет ядерного оружия, то с ними если надо можно поступить как с Ираком. Наши американские интересы превыше всего :umnik1:

PS
Хоть бы продали его кому - так нет, отдали почти за бесплатно :pain1:
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Может они ему Чернобыль продали, (под самовывоз) ?
А, вообще, с Украиной я ничему не удивлюсь. Полное отсутствие понятий.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Впрочем, в середине 1990-х секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь объявил, что на территории бывшего СССР "утеряны" 84 компактных ядерных устройства, так называемых "ядерных чемоданчика". По одной из версий, недосчитались чемоданчиков, хранившихся на Украине.

Однако западные спецслужбы предупреждают: террористы могут создать "грязную" ядерную бомбу. Психологический эффект от ее применения будет поистине катастрофическим. Если сейчас принято утверждать, что теракты 11 сентября 2001 года изменили мир до неузнаваемости, то трудно даже представить себе, что произойдет, когда экстремисты применят ядерное оружие. Тем более что в арсенале террористов может оказаться не пресловутая "грязная", а самая настоящая атомная бомба.

http://main.izvestia.ru/redirect//polit ... le44042&c1
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

А кто тут у нас силен в физике? Я с детства помню проблему создания ядерного чемоданчика.

1. Для взрыва заряда нужна критическая масса.
2. Величина критической массы достаточно велика - учитывая корпус бомбы и т.д. - ни в чемодан не поместится ни руками не утянуть. (причем корпусом пренебрегать нельзя, иначе: тот кто несет отдаст концы не донеся заряд до цели; в бомбах радиоактивные части не просто соединяются - они выстреливаются друг навстречу другу, т.е. корпус сам по себе - достаточно громоздкое устройство);
3. Возможное решение для уменьшения критической массы - использование веществ с уменьшенным периодом полураспада. Следствием этого будут являться:

- огромная радиоктивность (как такой чемодан таскать?);
- в связи с естественным распадом масса будет очень быстро уменьшаться естественным образом и снизится ниже критической; (и заряд станет бесполезным); т.е. если такой заряд и сделать, то хранить его нельзя - надо сразу применять;

Как удалось преодолеть эти проблемы? И удалось ли?
Last edited by slozovsk on 09 Feb 2004 22:10, edited 1 time in total.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Sergey___K wrote:
Может они ему Чернобыль продали, (под самовывоз) ?
А, вообще, с Украиной я ничему не удивлюсь. Полное отсутствие понятий.

Нет, я понимаю, что в российской армии бардак. Но чтобы за 10 лет не выявить недостачу ядерного боезапаса - не верю :pain1:
Если сделали сами и продали - опять не верю. Тут сам президент не смог отрезанную бошку неугодного журналиста скрыть. А тут такое ;-)
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я с детства помню проблему создания ядерного чемоданчика
а у меня была проблема, где бы коньки наточить. Руками влом было.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

slozovsk wrote:А кто тут у нас силен в физике? Я с детства помню проблему создания ядерного чемоданчика
...

Никак. Не удалось. Я полагаю, арабам будет достаточно достать радиоактивное вещество и распылить его с помощью обыкновенного (не ядерного) взрыва. Вместо арматурин, болтов и гаек они в свои фугасы хотят засунуть чего-нибудь радиоактивное.
А кофе на клавиатypy тоже виpyс пpолил? Image
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
Я с детства помню проблему создания ядерного чемоданчика
а у меня была проблема, где бы коньки наточить. Руками влом было.

Ну, у всех - свои увлечения. Я на уроке химии пытался тротил сделать. Не получилось. Преподаватель сказал, что если что у меня и получится, то только два нитро толуол. Подсказать, как получить три нитро толуол - отказался. (несколько лет спустя в какой то очень старой книге я нашел описание технологии - учитель был прав).
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

alexbib wrote:
slozovsk wrote:А кто тут у нас силен в физике? Я с детства помню проблему создания ядерного чемоданчика
...

Никак. Не удалось. Я полагаю, арабам будет достаточно достать радиоактивное вещество и распылить его с помощью обыкновенного (не ядерного) взрыва. Вместо арматурин, болтов и гаек они в свои фугасы хотят засунуть чего-нибудь радиоактивное.

Дык, народ так уверенно обсуждает ядерные чемоданчики (именно взрывающеся, как атомная бомба), что я было уже засомневался.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Нет ракет. Точнее были вывезены. Однако АЭС у Украины есть. Если не ошибаюсь они не могут не вырабатывать армейский плутоний.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

adb wrote:

Нет ракет. Точнее были вывезены. Однако АЭС у Украины есть. Если не ошибаюсь они не могут не вырабатывать армейский плутоний.

Опять извиняюсь за свою неосведомленность в физике, так что может, что и не так говорю. При ядерной реакции происходит радиоактивный распад и получаются элементы не особо радиоактивные (с физико-химической точки зрения, т.е. говоря умным языком - с меньшей атомной массой). Т.е. образование оружейного плутония не является естественным результатом ядерной реакции протекающей в ядерном реакторе. Следовательно, для получения оружейного плутония нужно иметь специальное оборудование, которое в кармане не спрячешь. Мне кажется, что Украинские атомные станции открыты для международных инспекций. Так что, как там могут делать оружейный плутоний?
Last edited by slozovsk on 09 Feb 2004 22:49, edited 1 time in total.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

slozovsk wrote:1. Для взрыва заряда нужна критическая масса.
2. Величина критической массы достаточно велика - учитывая корпус бомбы и т.д. - ни в чемодан не поместится ни руками не утянуть. (причем корпусом пренебрегать нельзя, иначе: тот кто несет отдаст концы не донеся заряд до цели; в бомбах радиоактивные части не просто соединяются - они выстреливаются друг навстречу другу, т.е. корпус сам по себе - достаточно громоздкое устройство);

http://www.ieer.org/fctsheet/pu-props.html

The amount of plutonium used in fission weapons is in the 3 to 5 kilograms range. According to a recent Natural Resources Defense Council report(1), nuclear weapons with a destructive power of 1 kiloton can be built with as little as 1 kilogram of weapon grade plutonium(2). The smallest theoretical critical mass of plutonium-239 is only a few hundred grams.

Плотность у плутония очень большая, 5 килограмм = 250 кубических сантиметров = размер средней книги. Легко поместится в чемоданчике.

3. Возможное решение для уменьшения критической массы - использование веществ с уменьшенным периодом полураспада. Следствием этого будут являться:
- в связи с естественным распадом масса будет очень быстро уменьшаться естественным образом и снизится ниже критической; (и заряд станет бесполезным); т.е. если такой заряд и сделать, то хранить его нельзя - надо сразу применять;

http://www.webspawner.com/users/nukes/
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Айсберг wrote:
Frukt wrote: А какая собственно разница?

Дык если это правда - то есть два очень веротяных события:
1) Аль-Каеда применит это оружие
2) Над Киевом появятся мирные американские бомбардировщики
По-моему, никому не хочется, чтобы это окаалось правдой, ибо перемены не заставят себя долго ждать.

Оба варианта звучат фантастично и конечно не хочеться чтобы это было правдои,но ведь рано или позно у экстремистов появиться своя кнопка,это реально.
Peace
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Hamster wrote:
slozovsk wrote:1. Для взрыва заряда нужна критическая масса.

http://www.ieer.org/fctsheet/pu-props.html

The amount of plutonium used in fission weapons is in the 3 to 5 kilograms range. According to a recent Natural Resources Defense Council report(1), nuclear weapons with a destructive power of 1 kiloton can be built with as little as 1 kilogram of weapon grade plutonium(2). The smallest theoretical critical mass of plutonium-239 is only a few hundred grams.

Плотность у плутония очень большая, 5 килограмм = 250 кубических сантиметров = размер средней книги. Легко поместится в чемоданчике.

http://www.webspawner.com/users/nukes/

1. А что же использовалось в первых атомных бомбах? Чего они были такие большие? Косвенным подтверждением моих догадок является следующее:

http://forum.grani.ru/nukes/facts/tnw/

К настоящему времени в вооруженных силах США "нестратегические" боеприпасы представлены авиабомбами свободного падения (B-61) с мощностью, переключаемой в диапазоне 0,3-170 кт, - 650 единиц; а также боеголовками крылатых ракет морского базирования "Томагавк" (W-80-0) мощностью 5 и 150 кт - 320 единиц.

Т.е. народ сперва понаделал ядерных снарядов и мин (для пушек и минометов), но затем отказался (видимо, по причинам на которые я указывал - большая радиоактивность и малый срок жизни). На этом фоне разговоры о чемоданчиках, которые хранятся долгое время выглядят неубедительно.

2. Ну а рецепты сделать атомную бомбу из датчиков дыма вероятнее всего того же уровня, что и мои попытки сделать самому тротил. (например окажется какая-нибудь 'мелочь' - что кусочки радиоактивного материала не представляется возможным свести настолько близко, чтобы запустить ядерную реакцию - ну типа если взять необагащенный уран и пытаться сделать из него взрывное устройство; например, наковыряли мы 2 кубических децеметра американия из датчиков, а реакция запускается если необходимая плотность радиации появляется если все это засунуть в один кубический децеметр... Долго будем мы с грустью созерцать гору из 2000 развороченных датчиков, но взрыва не получится :-) ).
В моей попытке сделать тротил - на бумаге все было хорошо (как и в этой статье). А на практике - кроме того, что надо было проводить синтез в несколько этапов, так еще и катализатор нужен был, а без него - никак...

Ученые долгое время работали над созданием атомной бомбы. Я так понимаю, что там ОЧЕНЬ много 'мелочей'. Было бы все просто - сделали бы бомбу быстрее... IMHO (я могу быть и не прав - атомную бомбу сделать не пытался :-) )
Last edited by slozovsk on 09 Feb 2004 23:24, edited 4 times in total.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

slozovsk wrote:Опять извиняюсь за свою неосведомленность в физике, так что может, что и не так говорю. При ядерной реакции происходит радиоактивный распад и получаются элементы не особо радиоактивные (с физико-химической точки зрения, т.е. говоря умным языком - с меньшей атомной массой). Т.е. образование оружейного плутония не является естественным результатом ядерной реакции протекающей в ядерном реакторе. Следовательно, для получения оружейного плутония нужно иметь специальное оборудование, которое в кармане не спрячешь.

В качестве топлива на АЭС используется уран-yyy. При распаде получают плутоний-yyy. Это отличительная особенность советских реакторов. Т.е. они не могут не производить оружейный плутоний. Хотя может я и ошибаюсь.
Например, АЭС в Иране также производит плутоний, который либо вывозят(?), либо опять используют в качестве топлива(?). Следит за этим специальная организация. Она же следила и за корейскими АЭС, пока их не выперли оттуда.

slozovsk wrote:Мне кажется, что Украинские атомные станции открыты для международных инспекций. Так что, как там могут делать оружейный плутоний?

Насчет этого ничего сказать не могу.

Кстати, а что по этому поводу может сказать f_evgeny. Он ведь как раз работает на АЭС подобного типа.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

http://www.tinyvital.com/Misc/nukes.htm

Critical mass is the amount of fissile material needed for a chain reaction to become self-sustaining. This means that for each neutron released in the material, on average one more neutron will be released as a result. The critical mass is a factor not just of the type and amount of material, but also its instantaneous density and geometry. In other words, a mass of plutonium might not be critical until it is rapidly and highly compressed by high velocity "implosion."

...The smallest nuclear weapon the US produced was the "Davy Crockett" - a recoilless rifle round. It weighed about 51 pounds, was 16 inches long and 11 inches in diameter. It produced a variable yield of up to 1 kiloton.

The Soviets supposedly produced "suitcase nukes" and there is a US DOE estimate that only 4kg of Plutonium is necessary to make a fission weapon. Some believe that only 1kg is needed.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Nata Ivanova wrote:http://www.tinyvital.com/Misc/nukes.htm

Critical mass is the amount of fissile material needed for a chain reaction to become self-sustaining. This means that for each neutron released in the material, on average one more neutron will be released as a result. The critical mass is a factor not just of the type and amount of material, but also its instantaneous density and geometry. In other words, a mass of plutonium might not be critical until it is rapidly and highly compressed by high velocity "implosion."

...The smallest nuclear weapon the US produced was the "Davy Crockett" - a recoilless rifle round. It weighed about 51 pounds, was 16 inches long and 11 inches in diameter. It produced a variable yield of up to 1 kiloton.

The Soviets supposedly produced "suitcase nukes" and there is a US DOE estimate that only 4kg of Plutonium is necessary to make a fission weapon. Some believe that only 1kg is needed.

Ну я собственно и говорил, что радиоактивные элементы 'выстреливаются' друг на встречу другу. Т.е. надо добавить вес обычной взрывчатки и корпуса. Корпус должен быть специальной геометрии (типа шара). В чемодан такая форма помещается плохо - на фото видна форма снаряда.

В статье не приведен 'срок годности' такого заряда. Вероятнее всего он очень невелик.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

slozovsk wrote: В чемодан такая форма помещается плохо - на фото видна форма снаряда.

:)
Ето же фотка американского заряда.

Return to “Политика”