stoli wrote:В общем-то, откровенно говоря, я, как циничный образованный высокомобильный профессионал не верю в существование правозащитников. Я понимаю, что такое "Комитет солдатских матерей", кто была мать Тереза и почему занималась тем, чем занималась, даже, как это не смешно, Майкл Мур - понятно все с ним. Да в конце концов даже старые диссиденты - Солженицин, Сахаров и т.д. - они ведь все не только и не столько "правозащитники"..
А вот в "совесть нации" как профессию, да еще и в виде Ковалева или там Новодворской - ну извините, ну никак не могу. Как тут говорят, hard sell
А Вы дорогой stoli думаете, что нечто полезное могут делать исключительно ангелы с крыльями? Вот, скажем, журналист раздувает политический скандал накопав материалы по коррупции правительства. Исключительно из гражданского долга он это делает? Пожалуй нет. Полезное ли он дело делает? Да. Даже политики делают нечто ползное и необходимое - понеже демократия хоть и паршивый способ управления, но лучший какой есть.
Я вообще не верю в существование людей на которых факторы славы, известности, денег не оказывали бы совсем никакого влияния. Ну и что?