MaxSt wrote:А кто определяет "нарушение статьи"? Сам исполнитель, на месте. Не дожидаясь решения суда по этому поводу.
So what?
Я не возражал против употребления фразы "преступный приказ".
Да, если ты веришь, что приказ нарушает конкретные статьи - ты имеешь право счесть его "престуным приказом". Только давайте не будем забывать, что потом твое дело в любом случае будет рассматриваться трибуналом, который будет решать, правильно ли ты счел, что этот приказ "преступен" или нет. Я сомневаюсь, что этот дезертир может назвать хоть одну статью, которую нарушает приказ "собирайся, ты едешь в Ирак".
Я возражаю против логики "этот приказ преступный, потому что он отдан преступниками". Какими "преступниками"? Кто, кого и когда признал "преступниками"? С каких пор приказ автоматически становится "преступным, если он отдан преступником"? А если этот "преступник" приказывает тебе ребенка из горящего дома вытащить - этот приказ тоже будет "преступным", раз его отдал "преступник"?
Приказ "паковать чемоданы и ехать в Ирак" преступным не являлся, не выполнивший его виновен в дезертирстве. Dixi.