ALK wrote:Проблема с Вашим источником в том, что они не дают информации о том, кто еще претендовал на те же контракты и почему был выбран илменно Халибуртон. Насколько мне помнится они даже уцаствовали (или собирались участвовать) в подъеме Курска - туда они тоже "по блату" попали?
Defence contractors - очень узкий круг, с очень высокой entry fee, потому конкуренция там несколько отличается от других областей, но тем не менее не менее жесткая. Тот же Боинг получил свое в немалой степени благодаря тому, что LM капала правительству на мозги. Не думаю, что у Халибуртона нет кнкурентов, потому интересно сравнение сколько получил Халибуртон, и сколько его конкуренты, потому как иначе может получится сильно искаженная картина. Т.е. просто цифра контрактов в миллиард долларов ничего не говорит. Потому как если конкурент, сравнимый по размеру, получил контрактов на 0.5 - 2 миллиарда - то это одно, а если на $1000, то другое.
ALK, ну вот - мы уже почти сошлись с Вами во мнениях (очень даже цивилизованный разговор у нас получился
)
Всё начилось с того, что Вы у меня спросили как дядюшки при нефти и остальном ВПК на войне наживаются. Я ответила. Вы, вроде, согласны - да точно, defence contractors наживаются. Да, действительно, в defence contractors тяжело попасть (согласна), и бизнес везде на связях основан. И таки - да, у того же Халлибертона есть конкуренты, и да, даже последний контракт на реконструкцию Ирака они не выиграли (хотя многие считают, и не только в "большивистской прессе"
, что это рассчитанный стратегический ход - чтобы поменьше глаза людям в предвыборное время мозолить).
Но раз речь уж зашла не просто о "наживающихся дядюшках", а о конкретно, Халибертоне, то проблема там даже не в том, что у них самый крупный контракт for support of American forces in Iraq (11 милииардов
) - ну, кто-то же должен это делать (вплоть до обеспечения
едой всех войск, а люди-то каждый день едят, это Вам не одна подлодка в пару лет!) - а в том, что люди, кто
прямо экономически заинтересован в успехе Халлибертона или того же Carlyle Group, это
те же самые люди, которые принимают
политические решения в теперешней администрации. Так что здесь и котлеты, и мухи все в одной куче великолепно варятся. Отдели эти дядюшки котлеты от мух (контракторы себе пусть спокойненько наживаются, а политики пусть руководствуясь политическими соображениями, принимают решения по борьбе с терроризмом), я уверена, ситуация и в Ираке, и в Афганистане по-другому бы развивалась...
Вообще, често говоря, раз Вы меня в большивизме обвинили
, должна признать, что у того социалистического строя, в котором мы родились и выросли, была одна хорошая черта (исключительно - ИМХО
) - там в войнах особо никто
экономически лично заинтересован не был (ну, кто нажился например от войны в Афганистане?). Заинтересованность другая была - идеологическая, политическая, карьерная, и т.д., но не прямая денежная... И это правильно.
Всё, бросайтесь помидорами.