sterhus wrote:jvn2a wrote: Русских v России больше 80%.
Определите "русский".
Ну если верить последней периписи, то вполне и 80% может оказаться...
sterhus wrote:CTAC_P wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote: Русских v России больше 80%.
Определите "русский".
Человек, считающий себя русским. Не понимаю, почему этот термин у Вас вызвал такие сложности.
При чем тут тогда национальность?
sterhus wrote:Alkiev wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote: Русских v России больше 80%.
Определите "русский".
Может быть.
Мне интересно, что понимается под этим словом.
CTAC_P wrote:sterhus wrote:CTAC_P wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote: Русских v России больше 80%.
Определите "русский".
Человек, считающий себя русским. Не понимаю, почему этот термин у Вас вызвал такие сложности.
При чем тут тогда национальность?
Русский - это национальность (одно из значений, для буквоедов ). Однако не существует однозначного толкования понятия национальность.
CTAC_P wrote:sterhus wrote:"Национальность - /в зависимости от контекста/ -
- принадлежность индивида к определенной национальной или этнической группе;
...skipped...
Если вы хотите пользоваться первым значением, то определите, что вы понимате под "русский этнос".
Русский этнос это все русские, вместе взятые.
nastya12 wrote:Я честбо говоря не видела определения ООН. Но подозреваю что оно для стран у которых изначально нет национальных республик. (То есть оно действительно мононациональное). Для страны где их - тьма, такое определение в принципе не применимо. (Татарстан, Башкирия, Чувашия, северные округа)
sterhus wrote:Alkiev wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote: Русских v России больше 80%.
Определите "русский".
Может быть.
Мне интересно, что понимается под этим словом.
jvn2a wrote:
Русские - один из восточно-славянских народов. Два других восточнославянских-славянских народа - украинцы и белоруссы. В последнее время много читала на тему, что мол русские, как и евреи, например, - это суперэтнос. Whatever. В царской России назывались великороссами.
nastya12 wrote:Ок, республики не причем, но в России изначально есть территории (и большие) которые по сути национально-культурные автономии. Там есть второй язык, и часто своя культура в дополнение к русской. То есть страна она многонациональная, и не считаться с этим нельзя.
nastya12 wrote:Ок, республики не причем, но в России изначально есть территории (и большие) которые по сути национально-культурные автономии. Там есть второй язык, и часто своя культура в дополнение к русской. То есть страна она многонациональная, и не считаться с этим нельзя.
sterhus wrote:jvn2a wrote:
Русские - один из восточно-славянских народов. Два других восточнославянских-славянских народа - украинцы и белоруссы. В последнее время много читала на тему, что мол русские, как и евреи, например, - это суперэтнос. Whatever. В царской России назывались великороссами.
Я боюсь, что если подходить к определению "русский" с позиции "великороссов", то 80% современной России являются "инородцами".
jvn2a wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote:
Я боюсь, что если подходить к определению "русский" с позиции "великороссов", то 80% современной России являются "инородцами".
Ну измерением параметров черепа занимались вообще-то в несколько другую эпоху и в несколько другой стране.
sterhus wrote:jvn2a wrote:sterhus wrote:jvn2a wrote:
Ну измерением параметров черепа занимались вообще-то в несколько другую эпоху и в несколько другой стране.
В таком случае, попробуйте снова определить понятие "русский". Не ссылаясь на "великороссов".
sterhus wrote:В таком случае, попробуйте снова определить понятие "русский". Не ссылаясь на "великороссов".
ShellBack wrote:sterhus wrote:В таком случае, попробуйте снова определить понятие "русский". Не ссылаясь на "великороссов".
"Русский" и "великоросс" - одно и то же.
А определение уже дали. Если человек считает себя русским, он - русский.