Все – на Windows Forms?

Rookie
Новичок

Все – на Windows Forms?

Post by Rookie »

Какие преимущества у Windows Forms по сравнению с Win32 API и MFC, кроме упрощения процесса development’a? По скорости работы приложения Windows Forms – наверняка медленнее, да еще и нужно, чтобы .NET Framework на машине был установлен. Или преимущества перевешивают недостатки? :pain1:
vovap
Уже с Приветом

Re: Все – на Windows Forms?

Post by vovap »

Rookie wrote:Какие преимущества у Windows Forms по сравнению с Win32 API и MFC, кроме упрощения процесса development’a? По скорости работы приложения Windows Forms – наверняка медленнее, да еще и нужно, чтобы .NET Framework на машине был установлен. Или преимущества перевешивают недостатки? :pain1:

Каковы преимущества любого языка программирования по сравнению с ассемблером процессора кроме упрощения процесса development’a?
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

vovap wrote:
Rookie wrote:Какие преимущества у Windows Forms по сравнению с Win32 API и MFC, кроме упрощения процесса development’a? По скорости работы приложения Windows Forms – наверняка медленнее, да еще и нужно, чтобы .NET Framework на машине был установлен. Или преимущества перевешивают недостатки? :pain1:

Каковы преимущества любого языка программирования по сравнению с ассемблером процессора кроме упрощения процесса development’a?

Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы. Или для .NET performance overhead не столь велик?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Rookie wrote:Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы. Или для .NET performance overhead не столь велик?

Он не полуэнтерпритируемый, он компилируемый. И GUI его, насколько моя тупость понимает, обращается за работой к оконным библиотекам Windows а не делает все само, как Sving.
Не вдаваясь, однако, в этот флейм, я вообще не вижу в современных уловиях смысла говорить о "скорости работы GUI"
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

vovap wrote:
Rookie wrote:Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы. Или для .NET performance overhead не столь велик?

Он не полуэнтерпритируемый, он компилируемый. И GUI его, насколько моя тупость понимает, обращается за работой к оконным библиотекам Windows а не делает все само, как Sving.
Не вдаваясь, однако, в этот флейм, я вообще не вижу в современных уловиях смысла говорить о "скорости работы GUI"

Не имел ни малейшего намерения начинать флейм; очень жаль, что Вы это так воспринимаете. Все, что меня интересует – наскольно значителен performance overhead для Windows Forms, т.е. насколько его следует принимать во внимание. Возможности в плане упрощения разработки, предоставляемые Winforms, действительно впечатляют, но в Сети в том числе приходилось читать и о Forms как “being substantially slower than MFC”. Если я правильно понял Ваше последнее сообщение, Вы хотели сказать, что разница эта незначительна.

P.S. Под «полуинтерпретируемостью» я (быть может, не совсем точно) имею в виду хоть и «по требованию», но все-таки компиляцию CIL при запуске .NET-приложения. Отвлекаясь от Windows Forms, по личному опыту знаком с задержками на секунду-две при запуске примитивного консольного “Hello world”.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Rookie wrote:Не имел ни малейшего намерения начинать флейм; очень жаль, что Вы это так воспринимаете.

Да нет, Вы не начинали, просто если мы начнем рассуждать о том - компилируемый язык или нет - то он неизбежно начнется, уж поверьте - набегут :)

Все, что меня интересует – наскольно значителен performance overhead для Windows Forms, т.е. насколько его следует принимать во внимание. Возможности в плане упрощения разработки, предоставляемые Winforms, действительно впечатляют, но в Сети в том числе приходилось читать и о Forms как “being substantially slower than MFC”. Если я правильно понял Ваше последнее сообщение, Вы хотели сказать, что разница эта незначительна.

Именно, я полагаю, что нет никакого смысла рассуждать о этой разнице - ибо скорость работы интрефейса у большинства нормальных приложений сейчас как мощность двигателя ролса - "достаточная".
Я вообще глубоко убежден, что кроме весьма специальных случаев скорость работы программы засисит от ее писателя минимум процентов на 80 - а от платформы - не более чем на 20.
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

Никаких преимуществ, разработка упрощается только до некоторой степени, после которой надо лезть из дот-нета в Win32 и начинается морока
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

В WinForms есть серьезные функциональные ограничения.
Я бы его по уровню сравнил с VB Forms, но никак не с MFC.

Арxитектура Document/View - отсутсвует, система иерархической прокачки командных и статусных сообщениий отсутствует....

При попытке написать серьезное приложение резко возникает ощущение детского конструктора.
The best way to predict the future is to create it.
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

vovap wrote:
Rookie wrote:Не имел ни малейшего намерения начинать флейм; очень жаль, что Вы это так воспринимаете.

Да нет, Вы не начинали, просто если мы начнем рассуждать о том - компилируемый язык или нет - то он неизбежно начнется, уж поверьте - набегут :)

О да, это уж точно. :wink:

vovap wrote:Именно, я полагаю, что нет никакого смысла рассуждать о этой разнице - ибо скорость работы интрефейса у большинства нормальных приложений сейчас как мощность двигателя ролса - "достаточная".
Я вообще глубоко убежден, что кроме весьма специальных случаев скорость работы программы засисит от ее писателя минимум процентов на 80 - а от платформы - не более чем на 20.

Полностью с Вами согласен. Спасибо, что развеяли мои сомнения относительно недостатков WinForms - они действительно не столь существенны.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Мне тут выпало "счастье" написать гуй. Посмотрел на .нет, сказал ему нет. Конструктор он и есть. Сейчас ваяю на Qt.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы.
У меня особые опасения пропали уже где-то с VB 3.

То Sanek: Что есть Qt?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Rookie wrote:
vovap wrote:

Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы. Или для .NET performance overhead не столь велик?

Зато толкает технический прогресс! :umnik1: Потребуется более быстрое железо, это даст новые работы, при более мощном железе программирование можно будет ещё упростить, больше бизнеса аутсорсить в Индию, или - даже на Чукотку, и так далее. ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Sergey___K wrote:
Согласен; тем не менее, GUI, написанный на полуинтерпретируемом языке вызывает сомнения относительно скорости работы.
У меня особые опасения пропали уже где-то с VB 3.

То Sanek: Что есть Qt?

http://www.trolltech.com/products/qt/index.html
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Sanek wrote:Мне тут выпало "счастье" написать гуй. Посмотрел на .нет, сказал ему нет. Конструктор он и есть. Сейчас ваяю на Qt.

Инересно, что полезного можно почерпнуть из такого сообщения
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Rookie wrote:но в Сети в том числе приходилось читать и о Forms как “being substantially slower than MFC”. Если я правильно понял Ваше последнее сообщение, Вы хотели сказать, что разница эта незначительна.

Ссылки в студию!
Вы когда нибудь трассировали жизненный цикл сообщения в MFC?
Он такие претурбации и исторические наслоения проходит что ни о какой скорости нельзя вести речи

Более бездарно спроектированой библиотеке чем MFC я не видел
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

mbabayan wrote:В WinForms есть серьезные функциональные ограничения.
Я бы его по уровню сравнил с VB Forms, но никак не с MFC.

Арxитектура Document/View - отсутсвует, система иерархической прокачки командных и статусных сообщениий отсутствует....

При попытке написать серьезное приложение резко возникает ощущение детского конструктора.

Позвольте не согласиться

Document/View не навязывается но это не значит что он отсутствует. Что вам мешает определить в классе представляющим данные events и подписать форму на эти события?

Команды - да на их место пришла другая парадигма, все теперь на события завязано (которые реализованы на callback). При наличии некоторого желания и знаний делом на пол часа есть переопределить WndProc и проимпортировать SendMessage.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Sanek wrote:Мне тут выпало "счастье" написать гуй. Посмотрел на .нет, сказал ему нет. Конструктор он и есть. Сейчас ваяю на Qt.

Qt библиотечка весьма симпатичная: проработаная иерархия классов, интуитивно понятные имена функций, документация просто идеальна. Недаром самый мощный Юникс gui (KDE) на ней написан
Недостатки: для того что бы решить недостаток C++ - отсутствие reflection был применен свой собственный прекомпилятор который макро OBJECT в данные о классе разворачивает
Библиотека платная для коммерческого использования, для Юникса можно текущую версию скачивать а для винды дают какую-то древнюю
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

От меня пользы в этом разделе вообще мало, я не теоретик.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Strannik223 wrote:Недаром самый мощный Юникс gui (KDE) на ней написан

я почему то думал что у Apple то GUI помощнее будет ...
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

DP wrote:
Strannik223 wrote:Недаром самый мощный Юникс gui (KDE) на ней написан

я почему то думал что у Apple то GUI помощнее будет ...

Пардон, вношу поправку: самый мощный OpenSource gui :)
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

А вообще, какие такие WindowsForms? Прошлый век, ребяты, уже Avalon можна пробовать, весь такой XML-истый, DirectX-нутый, GDI+-нутый

Давайте луче про Avalon поговорим, я Longhorn ставил, а вот студию под него - нетути. Тока статейки почитал
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Strannik223 wrote:Ссылки в студию!
Он такие претурбации и исторические наслоения проходит что ни о какой скорости нельзя вести речи

Конкретно, в чем именно бездарность ее проектирования? Общие фразы не принимаются, конкретный пример, пожалуйста, и с объяснением, как это можно было сделать лучше.

Из своего опыта пожизненного программирования на MFC скажу - да, есть баги. За эти годы я нашел штук пять. Есть некоторая кривизна, в основном вызванная кривизной лежащего под MFC Win32 API. Да, MFC устарела на сегодняшний день - это тоже есть. Посмотрим, что станет с дот-нетом через 6 лет.

Но бездарности проектирования - не заметил. Который раз уже ввязываюсь в подобную дискуссию. И каждый раз после бурных споров выясняется, что дело не в библиотеке, а в прослойке между креслом и клавиатурой.
Last edited by windfall on 16 Feb 2004 20:36, edited 1 time in total.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

WinForms работает только там, где установлен .NET. То есть на сегодняшний день - далеко не везде. Это достаточный недостаток, или как?

Говоря о перфомансе - вместо абстрактных рассуждений об интерпретируемости/JIT-компилируемости/линкумости, просто возьмите и сравните 3 параметра для приложений с одинаковой функциональностью:

1) Скорость выполнения какой-нибудь вычислительной задачи.
2) Время запуска приложения от дабл-клика до способности обрабатывать ввод пользователя.
3) Использованную на этот момент память.

1) будет отличаться на пару процентов, не более.
2) и 3) будут отличаться как минимум в разы.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

DR_35_USA wrote:А вообще, какие такие WindowsForms? Прошлый век, ребяты, уже Avalon можна пробовать, весь такой XML-истый, DirectX-нутый, GDI+-нутый

Давайте луче про Avalon поговорим, я Longhorn ставил, а вот студию под него - нетути. Тока статейки почитал

Давайте поговорим :)

1. Между прошлым и будущим что то у нас существует? Я к тому что Longhorn когда выйдет, года через 2? Так что объявлять формс прошлым веком вы поторопились :)

2. Преценденты использования xml для построения gui есть, например mozilla XUL (Xml UI Language если не ошибаюсь).

3. К тому времени когда Longhorn выйдет есть ненулевая вероятность что аналогичная технология будет реализована в том же KDE. Если я правильно понял то уже сейчас кое какие иконки в KDE рисуються в svg. http://svg.kde.org

4. МС реализовала свою технологию аналогичную svg-1.2 и ближаешие 2 года будет довольно интересное противостояние. С технологической точки зрения явного победителя не видно, микросфт как всегда делает свою технологию более простой для использования но у w3c уровень абстрактности спецификаций выше
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

Strannik223 wrote:
Rookie wrote:но в Сети в том числе приходилось читать и о Forms как “being substantially slower than MFC”. Если я правильно понял Ваше последнее сообщение, Вы хотели сказать, что разница эта незначительна.

Ссылки в студию!

Вы правы, лучше не быть голословным. Пожалуйста.

http://www.appdevadvisor.co.uk/Downloads/ADA7_3/Anderson7_3.pdf
Visual C++ with Windows Forms
“…Even so, certain things are much slower in .Net. The managed GDI+ classes are far slower than Win32 GDI, which may account for the sluggish performance of some Windows Form applications.”

Или, еще интереснее:

http://www.nku.edu/~hauserj/NET%20Performance.ppt
Везде, кроме OS Intensive (о чем в отношении MFC, как я понял, Вы и говорите), .NET значительно медленне как Win32, так и MFC.

Legal disclaimer: указанные ссылки нельзя считать официальной информацией (впрочем, Вы вряд ли бы ожидали увидеть такое на microsoft.com); приведены они лишь как основание для сомнений, которые побудили меня начать эту ветку.

P.S. Сама фраза “…substantially slower than MFC” – из ветки на другом форуме. При необходимости ссылка также может быть предоставлена.

Return to “Вопросы и новости IT”