serge66 wrote:Ну конечно. Речь отставного английского политика без указания источников это оценки американских стратегов.
Что-то я Вас не пойму То Вы эту самую речь этого самого
отставного английского политика называете началом холодной войны, то не принимаете всерьёз. Не лишне заметить, что в 45-м он как раз не был отставным и следовательно получал наиболее точную информацию, доступную на тот момент.
Что касается участия Советской Армии, его важность никто не отрицает. Но оно планировалось с самого начала, т.е. те 18 месяцев предполагались с его учётом. И не было неожиданностью и для Японии в том числе.
serge66 wrote:..он именно обсуждает возможность неспровоцированной атаки и отвергает ее по техническим причинам. С тем, что отвергает, никто и не спорит. Иначе бы мы жили в другой реальности, если бы жили. Для нас важно, что такой план предлагался, был всерьез рассмотрен и отвергнут по чисто техническим причинам...Гуманитарные причины, "птичку жалко", идут во втором ряду.
1. "обсуждался" - не значит "предлагался". Как раз данный документ его
не предлагает.
Обсуждать можно что угодно, но это не означает не только намерений, но даже желания что-то осуществить .
Прочитайте ещё раз начало главы: "
Some Americans favor a deliberate decision to go to war ". "Some Americans" - это
не "правительство" и
не "генеральный штаб".
Если вы читаете речь какого-нибудь российского политика, где говорится примерно "некоторые предлагают..., но мы категорически против таких мер", Вы потом будете говорить, что упомянутое предложение "некоторых" - это планы правительства?
таким образом, данный документ совершенно не отвечает на мой вопрос "где говорится, что США планировало нанести свои удары не в ответ на агрессию". Разясняю на всякий случай: под "США планировало" я имею ввиду официальный план правительства США, а не желание "некоторых американцев"
2. Вообще-то жалость к "птичке", т.е. к Европе - это именно гуманитарная причина, которую Вы почему-то назвали технической. О серьёзном ударе по территории и военной мощи США не говорится вообще - а это была бы как раз техническая причина.
3.В любом случае
N 1 по порядку идёт фраза " idea of "preventive" war--in the sense of a military attack not provoked by a military attack upon us or our allies--is generally unacceptable to Americans. "
Это тоже "техническая причина"?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...