DimaDC wrote:slozovsk wrote:А мне 'смешно' было, когда Буш свою попу стал прикрывать. Помните пред началом войны сперва давили на WMD, а потом резко появилось - regime change. Я сразу понял, что с WMD что-то не сложилось. Началось прикрытие попы, причем решетом, поскольку, если WMD с натяжкой еще можно было использовать для прикрытия (кивая на резолюцию ООН), то regime change ни в какие ООН-овские ворота не лезло. Т.е. надо было срочно что-то на уши американцам повесить. И повесили, но поскольку это всего лишь прикрытие попы, то хватило не надолго - лапша с ушей постепенно свалилась и сейчас Буша таки спрашивают - так где же WMD?
Т.е. в США все то чем Вы возмущаетесь имеется в наличии, причем в стократном размере.
Ну и что? Я и тогда еще знал что через ООН это не пройдет. Франция и Россия надеялись всю Иракскую нефть через себя качать.
Конфликт интересов.
Формальности ради попытка была провести это через ООН. Не получилось, США могут себе позволить обойтись и без ООН. ООН и нужна то, чтобы держать в узде страны послабее, в демократию поиграть.
При чем тут ООН? Мой поинт был, что власти США врали собственным гражданам. Не важно - плохой Саддам или хороший, Россия качает Иракскую нефть или США. Мы совсем другое обсуждаем.
1. Власти США врали собственным гражданам насчет WMD, чтобы втянуть страну в войну с суверенным государством.
2. Сейчас американцы этим возмущены, поскольку, если бы власти не заверили, что у Ирака есть WMD и оно непосредственно угрожает США, то войну сами американцы не дали бы начать. Никакой regime change - would not fly. По этому все эти разговоры о том, какой Саддам плохой - это всего лишь отговорка (прикрытие попы, которое помогло в начале войны, но не поможет сейчас), поскольку, если бы власти сразу бы сказали, что цель - regime change - никакой войны бы не было.
Т.е. сперва власти наврали, чтобы начать войну, а теперь прикрывают попу разговорами о том, какой плохой был Саддам.