Praxis test for beginning teacher

Курсы, колледжи, университеты.
Kiev Gal
Уже с Приветом

Post by Kiev Gal »

GalinaF wrote:To Kiev Gal, скажите, а а как вы сдавали Praxis I: по отдельности 3 теста или как-то их комбинировали, например, сначала Reading +Math, а потом Writing? Вы сдавали бумажную версию ( $25) этих экзаменов или компьютеризированную ($80)? Как долго Вы готовились к экзаменам? Бумажный экзамен, конечно. дешевле, но там, вроде, только 6 раз в год принимают, как-то не очень хочется растягивать это удовольствие... С другой стороны, сразу 3 экзаменя сдавать как-то боязно... Reading +Math ещё скомбинировать могу, а вот эссе...
Ещё вопрос: сколько времени "годны" рез-ты этих экзаменов? Ведь вполне возможно не добрать баллы (в СТ должно быть больше 86% правильных ответов в комп. экзамене, не знаю про бумажный...), т.ч. возможно придется пересдавать...

Извините, только сейчас увидела вопрос. Сдавала я все 3 экзамена сразу. По причине дешевле так выходило. Сдавала на компьютере, потому что печатаю по английски намного быстрее, чем пишу - для эссе это было важно. Между разделами можно делать перерыв. Выйти попить кофе или просто посидеть. Хотя мне было проще все сразу одним махом. На счет годности рез-тов, ответить не могу, по-моему там так, что если вы сдаете несколько раз, то засчитывается самый высокий. Хотя сведения у меня не точные. Посмотрите на сайте, там эта информация точно есть. Готовилась я к экзамену долго и в то же время не долго. Скорее долго оттягивала. Первый раз заглянула в учебник в октябре, а экзамен прексис1 сдала в апреле. Второй прексис - вообще никак не готовилась, потому что не знала к чему готовиться, пошла сдавать просто что бы посмотреть, что за зверь. Но получилось так, что получила проходной балл с первого раза. Знаете, сам экзамен не такой сложный, я больше переживала перед ним.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Спасибо за ответ. Да, сразу 3 Praxis'a дешевле будет, но... поделала сегодня writing с утречка...это не математика. Особенно предложения с бейсбольной тематикой, где надо было ошибки находить....
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Kiev Gal wrote:может быть все-таки не так страшен черт.... у меня есть диплом украинского муз. уч-ща и консерватории. Понятно что ни о каких историях США и даже мат-ке там не идет речь. И тем не менее, когда я послала свои переведенные и эволюированные дипломы в местный Board of Education, они ответили, что все, что мне надо было сделать для сертификата - это сдать Praxis I and II. Что и было сделано. Сертификат я получила сразу же после этого.

Я тоже так сделала. Послала свои дипломы в Board of Education и они офицоальным письмом ответили что мне сначало надо добрать предметы,а потом уже сдавать тесты. :(
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

GalinaF wrote:Т.е. к Praxis'у в случае университета добавляется ещё и credits + survey course in american history. Ну, кредитов может у нас и наберётся...хотя, что они причисляют к fine arts...но курса по истории США точно не было. Т.е. ДО поступления на сертификационную программу Вам надо это будет где-то добрать. Где (и почем) Вы это собираетесь делать? Сколько стоит сама сертиф. программа при Вашем университете? Т.е. какая total цена этого предприятия?
А с моим тихим углом... ну, занесло... Всё хочу в разделе "английский язык" задать вопрос, какой наиболее точный аналог поговорки: Любовь зла...

Стоит это порядка 11K.Я пока еще нахожусь в процессе принятия решения, так что никуда еще не подавала и ничего кроме того, что штудирую учебник по SAT-II по математике, не делала. По моей прикидке вполне реально 33 кредита за год выбрать, хотя и очень трудно, надо аплаиться на летний семестр. Вообще не пойму с какого конца подходить к проблеме, нет алгоритма.
А TOEFL надо сдавать?
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

мда... 11К - в настоящий момент это звучит слишком дорого для меня... ARC стоит где-то $3700. Ну, ещё за Praxis заплатить, за эвалюацию...
Конечно, для общего развития можно и SAT порешать, но, мне кажется, что тесты по writing сложнее...
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

А есть тут кто-нибудь, кто получал educator license в Массачусеттсе?

У меня сложилось впечатление, что для preliminary license нужен только диплом бакалавра и сдать два теста - английский и subject test. Интересно насколько этот тест по-английскому сложен ( в MA свой тест, не Praxis).
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Уважаемая Andromaha, а не могли Вы мне привести какую-нибудь ссылочку по МА? Я честно пыталась найти данные по МА, но как-то не довела это дело до конца...После СТ Board of Education как-то показалось запутано. Я хоть и в СТ живу, но рядом с МА, мне, в принципе, всё равно, где потом работать...Хотя я слышала мнение, что лицензия из СТ признается чуть ли ни во всех штатах безоговорочно.
Да. нет ли у Вас на примете сайта по МА, где были бы позиции по school districts. Т.е. можно было бы периодически просматривать на предмет teacher assiatant/aide, а то пока суть да дело с сертификацией - работать-то надо...
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Уважаемая Andromaha, а не могли Вы мне привести какую-нибудь ссылочку по МА?

С удовольствием. Там вроде все просто и понятно написано.

Вот здесь про лицензии - каких типов они бывают и какие requirements

https://www4.doemass.org/elar/licensure ... ontrol.ser

Здесь про тест (MTEL)

http://www.doe.mass.edu/mtel/
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Забыла еще один линк. Здесь job search

https://www4.doemass.org/elar/mecccommo ... ontrol.ser
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Спасибо за ссылки. Была я на этом сайте, честно говоря, он мне не понравился - гнетут меня сомнения, что информация про positions, мягко говоря, несвежая, что большинство школ и не выставляет туда свои позиции... А, вот, где они это делают...другой вопрос. Я, например, чаще всего встречаю объявления в бесплатном Shopper's guide, но там только СТ... А где Вы в МА живете? Работаете ли Вы в public schools?
По поводу Вашего теста я, к сожалению, ничего не знаю - спросите конкретно в этом департаменте, где взять материалы для подготовки...
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Была я на этом сайте, честно говоря, он мне не понравился - гнетут меня сомнения, что информация про positions, мягко говоря, несвежая, что большинство школ и не выставляет туда свои позиции...

Вполне возможно, мне тоже показалось, что позиций там маловато. Других мест, где есть такая информация, пока не видела. Если увижу - поделюсь :wink:

Мы живем в Middlesex county. Я в школе не работаю и в ближайший год не собиралась идти работать, пока только присматриваюсь к тому, куда бы мой диплом можно было бы применить.

С тестом вся проблема в том, что никаких книг по подготовке к нем не существует :|, только буклет один, в котором в общих чертах написано, что из себе представляет тест. На том сайте написано, что для подготовки можете взять курс в college :mrgreen: . Поэтому меня так интересовали отзывы очевидцев :P
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Спасибо, всё понятно...увы... У Вас хоть местность кругом густонаселенная - школ, наверно, достаточно, далеко ехать не надо. Буду благодарна, если поделитесь ценной информацией.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Вот, возобновляю старый топик… Может быть, Kiev Gal опять откликнется и расскажет о своем опыте. Интересно, а на самом экзамене тема эссе сильно отличается от тем, приведенных на сайте Праксиса? Совсем «из другой оперы» или все-таки что-то перефразированное, но более-менее сходное?
Ещё вопрос/деловое предложение. Может у кого уже есть какие-то написанные essay, может кто-то, как я сейчас, сидит и мучительно соображает что бы такое сказать по теме штрафования родителей за прогулы их сынка/дочери… По GRE есть форум, где люди выставляют свои эссе для критики, можно почитать чужие мысли, согласиться или нет, а по Праксису… тишина. Каждый страдает в одиночку. Я могу послать свои эссе, но я была бы бесконечно благодарна, если кто-нибудь поделился своими… Please… Нет смайлика бьющего челом…
Kiev Gal
Уже с Приветом

Post by Kiev Gal »

Насчет эссе - тема была по-легче, чем те, которые были в учебниках когда я занималась. В учебниках темы были преподавательского характера, а на самом эссе просто тема из жизни. Не помню точно, но что-то вроде "вред и польза рекламы". Честно говоря, я особо не старалась каких-то новых философских идей набросать. Писала так, как говорила бы с подругой. Но формат был точный как они просят - 3 части, вступление (изложение аргументов), объяснение аргументов, заключение с выводом. Получила я довольно высокий балл, так что "правильной дорогой шла" :)

насчет поисков работы - если вы ищете в системе гос. образования, то заполняйте и посылайте резюме в Board of Education вашей countу. Чаще всего они не дают объявлений в газете, а прежде всего ищут среди тех, кто у них в списке. Именно так я нашла свою работу. А если в частных школах - то другое дело, тут уж можно пойти по пути рассылки резюме во все школы куда вы сами хотите попасть, или ждать объявлений в газете. Вот кстати для Мэрилэнда сайт http://www.aimsmd.org/ -- teachers - career opportunities - search for career oppur........ tam bydet ssylka na shkola i posizii.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Kiev Gal, спасибо, что откликнулись… Есть у них в списке тема про рекламу:
19. We are constantly bombarded by advertisements – on television and radio, in newspapers and magazines, on highway signs and the sides of buses. They have become too pervasive etc etc etc
Т.е. все-таки перефразируют свои же темы… В чем-то это легче, т.к. можно заранее подумать на какую-нибудь затуманенную темку про field trips…

Когда Вы готовились, Вы писали свои эссе по их темам? Может быть что-то сохранилось?

Какой Вы сдавали экзамен: общий или для non-native speakers? Я сдавала reading + math вместе с американцами, по reading был цейтнот. Т.ч. хочу на writing записываться как non-native speaker.

Я живу в СТ, т.ч. смотрю по по своему штату + МА. Напишу Даме, чтобы она Вашу ссылку использовала в своих поисках.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Kiev Girl, я вот хотела спросить. Я разговаривла со сдешними учителями и они мне тоже говорили чот надо подать application в Board of Education и с сертификатом можно найти работу, есть только одно НО. Вы не имеете парава выбирать в какой школе работать, т.е. по идее вас могут заслать в какое нибудь негритянское гетто. Учителя с которыми я говорила через это прошли и вспоминают с ужасом...Как я поняла вы сертификат полцухили, а вот у вас такая же ситуация в штате с работой, дают ли вам выбор?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

madam Liza wrote:Kiev Girl, я вот хотела спросить. Я разговаривла со сдешними учителями и они мне тоже говорили чот надо подать application в Board of Education и с сертификатом можно найти работу, есть только одно НО. Вы не имеете парава выбирать в какой школе работать, т.е. по идее вас могут заслать в какое нибудь негритянское гетто. Учителя с которыми я говорила через это прошли и вспоминают с ужасом...Как я поняла вы сертификат полцухили, а вот у вас такая же ситуация в штате с работой, дают ли вам выбор?

Приведу пример про себя, мне, как сабститьюту, дают выбор школ. И, хотя я ни от одной не отказываюсь, свобода выбора есть. У нас поблизости никаких гетто нет, в школе, которая в 1 минуте от моего дома, вообще черных детишек единицы. В других около 30 процентов. И сейчас черные детишки меня полюбили, и мне они тоже нравятся.
Kiev Gal
Уже с Приветом

Post by Kiev Gal »

по эссе. Особено я не готовилась, прочитала только из эссе как примеры, поняла, что особенно филосифски писать не надо (о чем они сами в учебниках и говорят). Черновиков у меня тоже не осталось, т.к. не писала я их.
Экзамен я сдавала обычный, не для non-native speakers, потому что хотела писать эссе на компьютере, а не вручную, а компьтерайзд тест бывает только обычный, дополнительного времени никому не дают.

Насчет работы, отказаться от школы вы можете, конечно. Никто вас насильно не заставит работать. Бывают ситуации, когда допустим ваша позиция сокращается, вам обязаны предложить позицию такой же занятости (т.е. полная или частичная), но вот уж в какой школе будет эта позиция открыта - никто не знает. Возможно хорошая, а возможно - гетто. Но вы всегда можете отказаться и пробовать искать что-то другое.
Кстати, школа в которой я работаю - половина детей как раз из этого самого гетто. Что вам сказать, первое время было очень трудно, это конечно не наши детки. Но все возможно преодолеть, вот и у меня уже есть успехи - мой хор (я учитель хора) занял первое место в нашей каунти и через неделю мы едем на конкурс штата. Так что не так это страшно. Зато теперь я знаю, что, как здесь говорят - if you can work in this school, you can work anywhere.
Kiev Gal
Уже с Приветом

Post by Kiev Gal »

Дама, а где вы в МД? я тоже здесь. Работаю в Anne Arundel County.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Kiev Gal wrote:Дама, а где вы в МД? я тоже здесь. Работаю в Anne Arundel County.

Я далеко, через мост. Наши county даже в вашем сайте не упоминаются.
Kiev Gal
Уже с Приветом

Post by Kiev Gal »

вот еще сайт полезный
www.teachers-teachers.com

кстати, недавно разговаривала с одной коллегой, которая переходит работать в другую каунти. Она сказала, что у нее "открытый контракт" с этой каунти. Это как раз то, о чем было сказано выше, когда не знаешь в какую школу пошлют. Но на сколько я знаю, это не так часто случается, чаще берут просто на обычный контракт в конкретную школу.
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

А вот кто-нибудь устраивался работать в начальные клaссы (4-5 класс) в публичную школу. Насколько акцент тут мешает, интересно? Особенно, если в престижном школьном дистрикте?
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Про начальную школу Вам madam Liza может рассказать. Она работала long-term substitute, правда не в public, а в private school. Вы в каком штате живете? В разных штатах разная ситуация с учителями нач. школы. Насколько мне известно, большой плюс - знание испанского или наличие димлома дефектолога, чтобы можно было в special ed работать.
Вообще, для работы в public school нужен сертификат учителя + опыт работы в американской школы + референсы. А акцент... конечно, чем меньше -тем лучше. В лицо Вам никогда не скажут, что Вас не взяли на постоянную ставку из-за Вашего акцента. Найдут другие причины. А вот на замены Вас будут вызывать не взираю ни на какой акцент. Меня, например, чаще всего из самой престижной школы - Woodstock Academy - и вызывают. Наверно потому, что там я напрямую с учителями общаюсь, а не через диспетчера. След. "по частоте вызовов" школа - начальная, где на замены вызывает сам ...principal, который и на урок частенько заходит, и после уроков разговаривает с sub, хотя я совсем даже и не учитель начальной школы, что этот принсипал прекрасно знает.
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

GalinaF wrote: Вы в каком штате живете?

Я живу в NY на границе с Conn, рядом с Greenwich, CT. Много лет работала в Consulting, проблем с языком или рекомендациями не будет, но есть умеренный акцент, который в бизнесе не мешал. Хотела получить учительский сертификат, чтобы работать не очень долгие часы и летом отдыхать. Сейчас не работаю, сижу дома с маленькими детьми. Проблема такая, что все программы на сертификат в нашей местности - вечерние, а мне, наоборот, нужна дневная или on-line.
Образование у меня - физика/математика, но надоело всё до черта, захотелось с детьми поработать. :pain1: 8O
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Про программы on-line и специально для штата NY я не знаю. Для NY изучайте их Board of Education site, звоните, спрашивайте... может что и проясниться.
Про СТ: есть ARC program - Alternate Route to Certification. Там можно заниматься или летом full time 8,5 недель с 8 am до 16 pm, или по вечерам с октября по май (?) по пятницам + full-time по субботам. Но location у этой программы в CT для Вас неудобный - Middletown. Я тут была на презентации этой программы, там, вроде, говорилось, что и другие locations у них есть, или они только планируют их организовать, в том числе упоминался и Ваш район Greenwich/Norwalk. Т.к. от меня это ещё дальше, чем Middletown, я не прислушивалась конкретно. Позвоните им, спросите...
Кстати, в СТ есть требования по количеству часов в дипломе по предмету, который Вы хотите преподавать, если этот предмет не Ваш major. Т.е. если у Вас major - физика, а преподавать Вы хотите математику, то у Вас должно быть как мин 30 credit hours in math. Т.е. если Вы совсем круто хотите переквалифицироваться, то Вы, по-моему, должны добрать недостающие credit hours в колледже.

Return to “Образование”