Ctrl-C wrote:FAS wrote:И здесь на форуме верный курс взят. Как на Западе, так население ополовинивают. Как в России, так только 13 человек продали, а потом вернули. Так дух патриотический и поднимаем.
Не знаю, как остальные, но я ставил задачей доказать не то, что мы белые и пушистые, а они злобные и кровавые. А только то, что к населению на присоединенных территориях Россия относилась мягче, чем Европа. В пользу чего вы и сами привели замечательные ссылки.
Если говорить серьёзно, то мягкость определялась несколькими факторами - воинственность населения (например Кавказ, Туркмения), возможностью скрыть масштабы (чего не удалось сделать с польским восстанием) и решаемыми экономическими задачами.
Если освоение Сибири шло с целью сбора пушнины, то зачем было сселять народ в Подмосковье? Пусть соболей на месте ловят! Да и работники видимо из сибирских народов были никудышные, как и из индейцев. Не стояла и земельная проблема, в России своего народу было не густо, заселять Сибирь было некем.
Впрочем, когда надо, о земельном вопросе никто не задумывался. При Советской власти (это несколько портит чистоту эксперимента) - кто спрашивал у хантов и манси - можно ли на их земле нефть добывать? Отъезжайте со своими юртами, пока бульдозером не задавили! Когда драги моют золото по ручьям в Хабаровском крае - кто спрашивает у нанайцев, можно ли ручей загадить или нет? Впрочем им, как малым народностям, Сов. власть разрешала 5 кетин поймать в путину. От щедроты души, понимаешь.
То же самое с целиной в Казахстане. Все разумелось само собой, чья земля, так сказать.
А приведенные мной ссылки тем и замечательны, что о торговле людьми говорится как бы походя, там рассматривается нарушение сложившегося порядка вещей в связи с повторным закабалением новокрещенных. Не будете же Вы утверждать, что мелкий частный случай был единственным за всю историю, как тут некоторые пытаются.
Так что, подводя промежуточный итог, замечу - сравнение методов колонизации - это не лучший способ показать моральное превосходство перед Западом. Да и вообще показывание превосходства в этой и других областях обычно объясняется наличием застарелых комплексов.