Felicie wrote:
Оффтопик. С тех пор, как прочитала года 4 назад в Лос. Анж. Таймз, что солнечная энергия (если покрыть пластинами всю крышу односемейного дома в Южной Калифорнии) может обеспечить в 7 раз больше энергии, чем среднии нужды семьи, то вообще не понимаю, почему это не субсидируется на 100% правительством (по-крайней мере в штатах "солнечного пояса"). Ну да, в начале наверно очень дорого. Но потом ведь должно окупиться? Или я чего-то не понимаю? Там какие-то есть большие поддерживающие затраты кроме того, как листья с крыши сметать?
Вы нас за полных идиотов не держите, ладно? У меня на крыше дома проложены чёрные шланги в виде радиатора для нагрева бассейна и воды для уличного душа. Вполне промышленного производства.
Что касается панелей на весь дом, то посмотрите, что A. Fig Lee пишет - 50 тысяч канадских, а в США это будет не менее 50 американских, да ещё от размера дома зависит.
А теперь посчитаем. В среднем в году электричество мне стоит 80, ну максимум 100 в месяц, 1200 в год. За сколько эти панели окупятся? Правильно, приблизительно за 40 с лишним лет. Итого:
1. Они столько не прослужат. Потребуется ремонт, замена, обслуживание и т.д.
2. 50 тысяч долларов, при правильном размещении на рынке приносят в год до 5 тысяч прибыли. Т.е. при их инвестиции под будущее потери составят до $-3.800 ежегодно.
Это, кстати, ответ и на это:
Кому платить? Небесному департаменту?
MaxSt.