machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.
Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ?
Акула-Каракула wrote: как только разговор заходит о предках и кто откуда, то почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..."
DmTs wrote:machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.
Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ?
Main Entry: dis·crim·i·nate
...
1 a : to make a distinction <discriminate among historical sources> b : to use good judgment
2 : to make a difference in treatment or favor on a basis other than individual merit <discriminate in favor of your friends> <discriminate against a certain nationality>
Main Entry: dis·crim·i·na·tion
...
1 a : the act of discriminating b : the process by which two stimuli differing in some aspect are responded to differently
2 : the quality or power of finely distinguishing
3 a : the act, practice, or an instance of discriminating categorically rather than individually b : prejudiced or prejudicial outlook, action, or treatment <racial discrimination>
siharry wrote:Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
---------------------------------------------------------------
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
... нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
...
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "
---------------------------------------------------------------
Evgueni wrote:Pink Panther wrote:Evgueni wrote:...
вы то сами каких кровей будете?
во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
Купцы - крепостными? А графьев у вас крепостных не завалялось?siharry wrote:Sergey___K wrote:В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.
А?
Б!
Evgueni wrote:А во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
Посмотрел. Фигово. То, что никого не пугает - еще фиговее.Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни....
Лабудиния wrote:надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.
Dmitry67 wrote:Evgueni wrote:А во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
А, так вы значит из "бывших" будете ?
Классовое чутье меня не обмануло
Да я таких как ты в семнадцатом (разрывая на груди тельняшку)
Angry wrote:Dmitry67 wrote:Evgueni wrote:А во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
Да он к тому же еще и еврей, что очень ярко по тому что он пишет видно, не в обиду будет cказано
Dmitry67 wrote:Evgueni wrote:А во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
FAS wrote:Слезы умиления покатилась из глаз. Но посмотрим на занудные факты. Когда голод был в Ирландии последний раз? 1840 год.
FAS wrote:Опять же непонятно, с чего бы это выгодное положение русского крестьянина заставило его участовать в Революции, а ирландского нет? Ну там "Мир народам, земля - крестьянам"? Разъясните пожалуйста.
Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни. Вы увидите, что отшлифованная в средневековой Европе структура общественного устройства практически без купюр перенесена на российскую почву.
Феодал остался феодалом, просто называется теперь иначе (губернатор, глава администрации, удельный президент и т.д.). Вокруг него сохранилось деление на вассалов и сюзеренов. Судебная и административная власть его над людьми ограничивается лишь номинально и скорее декоративно.
Вот только теперь феодал стал тяготиться своими поддаными и ему более интересно связанное с ними имущество, в т.ч. земля, которая в наши дни уже имеет самодостаточную ценность. К тому же она, что называется, есть не просит и ухода не требует.
Если в традиционном понимании крепостное право подразумевало и определенные обязанности перед крестьянами, то теперь их (крестьян) сделали «свободными», в т.ч. от внимания к их нуждам со стороны власти. Максимум прибыли при минимуме вложений.
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.
Evgueni wrote: Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.
Феодал - это не просто "землевладелец". Феодальные отношения являются, во-первых, правовыми и договорными (то есть служба вассала сюзерену основывается на договоре с сюзереном, который может быть расторгнут), а во-вторых - владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством. То есть феодал - человек практически независимый ни от кого.
Ничего подобного в России не было. Все дворяне, помещики, бояре и пр. были всегда зависимы от государственной власти, причем зависимы лично. То есть имения у них были, но эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну, а человек - сослан в Сибирь. И в этом смысле положение дворянина не сильно отличалось от положения крепостного крестьянина. И тем более уж никакого феодализма нет сейчас.
ShellBack wrote:Evgueni wrote: Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.
Феодал - это не просто "землевладелец". Феодальные отношения являются, во-первых, правовыми и договорными (то есть служба вассала сюзерену основывается на договоре с сюзереном, который может быть расторгнут), а во-вторых - владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством. То есть феодал - человек практически независимый ни от кого.
Ничего подобного в России не было. Все дворяне, помещики, бояре и пр. были всегда зависимы от государственной власти, причем зависимы лично. То есть имения у них были, но эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну, а человек - сослан в Сибирь. И в этом смысле положение дворянина не сильно отличалось от положения крепостного крестьянина. И тем более уж никакого феодализма нет сейчас.
Так и представил себе: приезжает Король-Солнце к какому-нибудь графу и говорит: "Oтдавай мне вон ту деревню, а не то в Бастилию посажу!"
А граф ему: "Ты что, казёл, с дуба упал? У нас не Расея какая немытая, а развитой феодализьм! Иди ка ты король обратно в свой Парыж и больше в мои независимые частные владения суваться не смей!"
Evgueni wrote: Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции). Уж коли серьезные книжки осилить сложно, то хотя бы на уровне Дюма. Он там в "Десять лет спустя" как раз хорошо описывает взаимоотношения всяких там графов и герцогов с этим самым "Королем-солнцем".
Evgueni wrote: В средневековой Франции, кстати говоря, даже горожане отстаивали независимость городов от королевской власти (причем часто небезуспешно) с оружием в руках. Не говоря уж о феодалах.
Dmitry67 wrote:Секундочку
Когда было отменено крепостное право в России ?
При Сталине оно существовало точно для колхозников, а если брать беспаспортных Корейцев на дальнем Востоке, тоеще пару десятков лет назад.
Sergey___K wrote:Купцы - крепостными? А графьев у вас крепостных не завалялось?
"В сословном купеческом свидетельстве..."
Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции).
ShellBack wrote:Погодите, погодите. Только что Вы утверждали, что никто зeмлю у феодалов не отнимал. Типа, был закон и цивилизованные феодальные французы его свято соблюдали.
А тут уже выясняется, что с этим самым законным королём приходилось воевать за своё законное имущество.
То есть, вассал был весь такой из себя правовой и независимый, но только до тех пор пока король не становился сильнее и не сажал его в Бастилию или на кол?
siharry wrote:Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции).
Первая попавшаяся скидка из Гугла.
"В 1527 году Франциск I после разгрома под Павией искал как козла отпущения, так и средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий пали его казначей и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. Многие из них происходили из Турени и были связаны родственными узами с Жилем Бертело. Ему удалось бежать в Лотарингию, и в 1520 году он скончался в Камбре. Замок Жиля в 1528 году поступил в королевскую казну, а затем Франциск I пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно."
Кстати, до Петра-отморозка в России не было абсолютного правления. Гигантскую роль играла Боярская Дума.