Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия

Мнения, новости, комментарии
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.

Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ? :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
machineHead
Уже с Приветом

Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия

Post by machineHead »

Акула-Каракула wrote: как только разговор заходит о предках и кто откуда, то почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... 8O Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..."

Дело в том, что дворяне (если такие есть на форуме, в чём я сомневаюсь :wink: ) обычно вели историю своего рода, а крепостные - вряд ли. Поэтому я, например, просто не в курсе, были ли мои предки в 1850 году крепостными или свободными людьми. Скорее всего, были крепостными. А в 1930 году были крепостными точно, но я думаю, что Вы не это имеете в виду.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

DmTs wrote:
machineHead wrote: Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.

Где заканчивается дискриминация и начинается свобода?
Я свободен в том, что мне нельзя сесть на эту скамейку ? :)

Наличие дискриминации не означает отсутствие свободы. Эти понятия не взаимоисключающие.

Main Entry: dis·crim·i·nate
...
1 a : to make a distinction <discriminate among historical sources> b : to use good judgment
2 : to make a difference in treatment or favor on a basis other than individual merit <discriminate in favor of your friends> <discriminate against a certain nationality>

Main Entry: dis·crim·i·na·tion
...
1 a : the act of discriminating b : the process by which two stimuli differing in some aspect are responded to differently
2 : the quality or power of finely distinguishing
3 a : the act, practice, or an instance of discriminating categorically rather than individually b : prejudiced or prejudicial outlook, action, or treatment <racial discrimination>
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

siharry wrote:Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
---------------------------------------------------------------
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm

... нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
...
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "
---------------------------------------------------------------

Слезы умиления покатилась из глаз. Но посмотрим на занудные факты. Когда голод был в Ирландии последний раз? 1840 год. Когда в России? (Советское время не рассматриваем) 1880. Хотя это конечно на уровне шумов.

Утерев слёзы и сопли по поводу процветания русского крестьянства, вспомним, что и в XX веке "народ ютился в домах вместе со своей скотиной" на 1/6 части суши.
Опять же непонятно, с чего бы это выгодное положение русского крестьянина заставило его участовать в Революции, а ирландского нет? Ну там "Мир народам, земля - крестьянам"? Разъясните пожалуйста.
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни. Вы увидите, что отшлифованная в средневековой Европе структура общественного устройства практически без купюр перенесена на российскую почву.
Феодал остался феодалом, просто называется теперь иначе (губернатор, глава администрации, удельный президент и т.д.). Вокруг него сохранилось деление на вассалов и сюзеренов. Судебная и административная власть его над людьми ограничивается лишь номинально и скорее декоративно.
Вот только теперь феодал стал тяготиться своими поддаными и ему более интересно связанное с ними имущество, в т.ч. земля, которая в наши дни уже имеет самодостаточную ценность. К тому же она, что называется, есть не просит и ухода не требует.
Если в традиционном понимании крепостное право подразумевало и определенные обязанности перед крестьянами, то теперь их (крестьян) сделали «свободными», в т.ч. от внимания к их нуждам со стороны власти. Максимум прибыли при минимуме вложений.
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Evgueni wrote:
Pink Panther wrote:
Evgueni wrote:...

вы то сами каких кровей будете? :lol:

во мне всего понемножку :) И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.

По походке - сноб,
Но наших кровей!

(ц) Бригада С
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Sergey___K
Уже с Приветом

Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Рос

Post by Sergey___K »

siharry wrote:
Sergey___K wrote:
В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.

А?

Б! :mrgreen:
Купцы - крепостными? А графьев у вас крепостных не завалялось?

"В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца. При этом все родственники, записанные в свидетельство, считались причисленными к купеческому сословию и обладали, таким образом, всеми сословными правами и привилегиями, к числу которых относились: освобождение от телесных наказаний, свобода передвижения (так называемая паспортная льгота), право при определенных условиях получить khwmne или потомственное почетное гражданство, право на участие в сословном самоуправлении и некоторые другие.
"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Evgueni wrote:А во мне всего понемножку :) И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.

А, так вы значит из "бывших" будете ?
Классовое чутье меня не обмануло :)
Да я таких как ты в семнадцатом :) (разрывая на груди тельняшку)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни....
Посмотрел. Фигово. То, что никого не пугает - еще фиговее.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Лабудиния wrote:надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.

Скажите, а для чего вам крепостное право надо тут за уши притягивать? Т.е. объясните, в чем ваш мотив кроме того, что бы попинать дохлую собаку?

Непонятно мне, зачем всякий вздор из пальца высасывать.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:
Evgueni wrote:А во мне всего понемножку :) И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.

Да он к тому же еще и еврей, что очень ярко по тому что он пишет видно, не в обиду будет cказано :)
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Angry wrote:
Dmitry67 wrote:

Да он к тому же еще и еврей, что очень ярко по тому что он пишет видно, не в обиду будет cказано :)

Нет, мне неизвестны какие-либо мои еврейские предки (хотя исключить я не могу). Кстати, "бывшие" евреями, как правило, не были - в Российской Империи одно другим исключалось.

Но духовно мне "еврейство" (не в смысле крови, а в духовном аспекте, так сказать) во многом близко. Не во всем - но во многом. Отрицать не буду.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Dmitry67 wrote:

Да, в семнадцатом моего прадеда "экспроприировали", оставив прабабушку с четырьмя детьми без копейки денег (ей еще повезло, что не сослали в Сибирь). И самое интересное, что свою мастерскую прадед создал полностью с нуля, своим собственным трудом. Как я слышал, происходил он из дворян, но обедневших.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

FAS wrote:Слезы умиления покатилась из глаз. Но посмотрим на занудные факты. Когда голод был в Ирландии последний раз? 1840 год.

Голод шел непрерывно с 1845 по 1848 год. И это был _настоящий_ голод - вымерло треть населения острова.

FAS wrote:Опять же непонятно, с чего бы это выгодное положение русского крестьянина заставило его участовать в Революции, а ирландского нет? Ну там "Мир народам, земля - крестьянам"? Разъясните пожалуйста.

У ирландцев были другие проблемы - англичане. Англичане постоянно высылали войска для подавления ирландских мятежников... а с 1919 года началась двухлетняя англо-ирландская война.
В 1921 англичане предложили независимость за исключением Северной Ирландии, и тогда уже началась гражданская война, между теми, кто соглашался с англ. условиями и теми, кто хотел независимость для всего острова. Гражданская война продолжалась до 1923 года и закончилась победой "соглашателей" с англичанами.

И Вы не подумайте, что потом сразу наступила райская жизнь - знакомые ирландцы рассказывали, что еще в 70х в ирл ресторанах ложки и вилки были жестко привязаны к столу :)
Почему был не актуален лозунг "земля - крестьянам"? Дело в том, что до конца 19 века большей частью землей в Ирландии владели англичане. Отчасти из-за этого многие ирландцы были убеждены (а некоторые и до сих пор), что все беды от англичан. В конце же 19 века ирл политики основали "Национальнцую Земельную Лигу", основная функция которой была добиться законов, соблюдающих права фермеров-арендаторов. Благодаря компании 1879-1882 года, британское правительство приняло ряд земельных законов. В конечном счете, большую часть земли передали этим самым фермерам.
Почему все не так? Вроде все как всегда...
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Лабудиния wrote:А, если разобраться, чем уж так плохо было классическое русское крепостное право?
Это есть прикрепление крестьян к земле и их подчинение судебной и административной власти феодала. Кого в России сказанное может напугать? Снимите очки и посмотрите на наш нынешний уклад нашей жизни. Вы увидите, что отшлифованная в средневековой Европе структура общественного устройства практически без купюр перенесена на российскую почву.
Феодал остался феодалом, просто называется теперь иначе (губернатор, глава администрации, удельный президент и т.д.). Вокруг него сохранилось деление на вассалов и сюзеренов. Судебная и административная власть его над людьми ограничивается лишь номинально и скорее декоративно.
Вот только теперь феодал стал тяготиться своими поддаными и ему более интересно связанное с ними имущество, в т.ч. земля, которая в наши дни уже имеет самодостаточную ценность. К тому же она, что называется, есть не просит и ухода не требует.
Если в традиционном понимании крепостное право подразумевало и определенные обязанности перед крестьянами, то теперь их (крестьян) сделали «свободными», в т.ч. от внимания к их нуждам со стороны власти. Максимум прибыли при минимуме вложений.
Заменяя старое новым исходят из того, что новое всегда лучше старого. Вот только надо смотреть, кем изготовлено это «новое» и с какой целью.

Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.

Феодал - это не просто "землевладелец". Феодальные отношения являются, во-первых, правовыми и договорными (то есть служба вассала сюзерену основывается на договоре с сюзереном, который может быть расторгнут), а во-вторых - владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством. То есть феодал - человек практически независимый ни от кого.

Ничего подобного в России не было. Все дворяне, помещики, бояре и пр. были всегда зависимы от государственной власти, причем зависимы лично. То есть имения у них были, но эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну, а человек - сослан в Сибирь. И в этом смысле положение дворянина не сильно отличалось от положения крепостного крестьянина. И тем более уж никакого феодализма нет сейчас.

Хотя я тут согласен с тем, что крестьяне в России жили лучше, чем крестьяне на Западе (в материальном плане). Это факт.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

FAS wrote:Утерев слёзы и сопли по поводу процветания русского крестьянства, вспомним, что и в XX веке "народ ютился в домах вместе со своей скотиной" на 1/6 части суши.

Хоспoдя. 8O Простите, в какой-такой дыре Вы так жили? 8O
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Evgueni wrote: Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.

Феодал - это не просто "землевладелец". Феодальные отношения являются, во-первых, правовыми и договорными (то есть служба вассала сюзерену основывается на договоре с сюзереном, который может быть расторгнут), а во-вторых - владения феодала являются его частной собственностью, которая не может быть у него отнята никем, даже государством. То есть феодал - человек практически независимый ни от кого.

Ничего подобного в России не было. Все дворяне, помещики, бояре и пр. были всегда зависимы от государственной власти, причем зависимы лично. То есть имения у них были, но эти имения давались государством и в любой момент могли быть отобраны в казну, а человек - сослан в Сибирь. И в этом смысле положение дворянина не сильно отличалось от положения крепостного крестьянина. И тем более уж никакого феодализма нет сейчас.

Так и представил себе: приезжает Король-Солнце к какому-нибудь графу и говорит: "Oтдавай мне вон ту деревню, а не то в Бастилию посажу!"
А граф ему: "Ты что, казёл, с дуба упал? У нас не Расея какая немытая, а развитой феодализьм! Иди ка ты король обратно в свой Парыж и больше в мои независимые частные владения суваться не смей!" :mrgreen: :mrgreen:
Such a lovely Place ...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так и представил себе: приезжает Король-Солнце к какому-нибудь графу и говорит: "Oтдавай мне вон ту деревню, а не то в Бастилию посажу!"
Все. Все наоборот. Сначала в Бастилию.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

ShellBack wrote:
Evgueni wrote: Понимаете, Россия страна специфичная тем, что в ней феодализма не было вообще за всю ее историю.

А граф ему: "Ты что, казёл, с дуба упал? У нас не Расея какая немытая, а развитой феодализьм! Иди ка ты король обратно в свой Парыж и больше в мои независимые частные владения суваться не смей!" :mrgreen: :mrgreen:

Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции). Уж коли серьезные книжки осилить сложно, то хотя бы на уровне Дюма. Он там в "Десять лет спустя" как раз хорошо описывает взаимоотношения всяких там графов и герцогов с этим самым "Королем-солнцем".

В средневековой Франции, кстати говоря, даже горожане отстаивали независимость городов от королевской власти (причем часто небезуспешно) с оружием в руках. Не говоря уж о феодалах.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Evgueni wrote: Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции). Уж коли серьезные книжки осилить сложно, то хотя бы на уровне Дюма. Он там в "Десять лет спустя" как раз хорошо описывает взаимоотношения всяких там графов и герцогов с этим самым "Королем-солнцем".

Вы историю Франции по Дюма изучали? Хорошо что не по Рабле. :mrgreen:
Evgueni wrote: В средневековой Франции, кстати говоря, даже горожане отстаивали независимость городов от королевской власти (причем часто небезуспешно) с оружием в руках. Не говоря уж о феодалах.

Погодите, погодите. :? Только что Вы утверждали, что никто зeмлю у феодалов не отнимал. Типа, был закон и цивилизованные феодальные французы его свято соблюдали. :pain1:
А тут уже выясняется, что с этим самым законным королём приходилось воевать за своё законное имущество. :pain1:
То есть, вассал был весь такой из себя правовой и независимый, но только до тех пор пока король не становился сильнее и не сажал его в Бастилию или на кол? :wink:
Such a lovely Place ...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Dmitry67 wrote:Секундочку
Когда было отменено крепостное право в России ?
При Сталине оно существовало точно для колхозников, а если брать беспаспортных Корейцев на дальнем Востоке, тоеще пару десятков лет назад.

А вы знаете, что за 70 лет советской власти процент населения страны, жившего в городах, вырос в 4.5 раза, с 15 до 65%? В том числе только за период с 1940 по 1960 год ( после введения института прописки ) - с 30 до 48%. То есть, имела место непрерывная и заметная миграция сельского населения в города. Вам не кажется, что здесь есть противоречие.
siharry
Уже с Приветом

Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Рос

Post by siharry »

Sergey___K wrote:Купцы - крепостными? А графьев у вас крепостных не завалялось?

"В сословном купеческом свидетельстве..."

Так вы про сословия...

А я не о бумажке, а о сути, работал вот такой крепостной, владел фабрикой, кораблями, а потом выкупился(получил вольную) и мгновенно стал купеческого сословия. Вся разница - не оброк, а налог начал платить.
Такими купцами все Гуглы забиты...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции).

Первая попавшаяся скидка из Гугла.

"В 1527 году Франциск I после разгрома под Павией искал как козла отпущения, так и средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий пали его казначей и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. Многие из них происходили из Турени и были связаны родственными узами с Жилем Бертело. Ему удалось бежать в Лотарингию, и в 1520 году он скончался в Камбре. Замок Жиля в 1528 году поступил в королевскую казну, а затем Франциск I пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно."

Кстати, до Петра-отморозка в России не было абсолютного правления. Гигантскую роль играла Боярская Дума.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

ShellBack wrote:Погодите, погодите. :? Только что Вы утверждали, что никто зeмлю у феодалов не отнимал. Типа, был закон и цивилизованные феодальные французы его свято соблюдали. :pain1:
А тут уже выясняется, что с этим самым законным королём приходилось воевать за своё законное имущество. :pain1:
То есть, вассал был весь такой из себя правовой и независимый, но только до тех пор пока король не становился сильнее и не сажал его в Бастилию или на кол? :wink:

Так сам факт, что существовали самые настоящие войны между феодалами и королем показывает, что король был не настолько уж всемогущ, а феодалы (и города) находили для себя возможным ему сопротивляться.

В истории России (по крайней мере, начиная с Ивана III) некоторым подобием может служить только Новгород (ну и пожалуй, Псков). И то только потому, что они сформировались вне состава Московского княжества. А все остальные - извольте, государевы холопы.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

siharry wrote:
Рекомендую все-таки что-нибудь по-истории почитать (даже если говорить о Франции).

Первая попавшаяся скидка из Гугла.

"В 1527 году Франциск I после разгрома под Павией искал как козла отпущения, так и средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий пали его казначей и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. Многие из них происходили из Турени и были связаны родственными узами с Жилем Бертело. Ему удалось бежать в Лотарингию, и в 1520 году он скончался в Камбре. Замок Жиля в 1528 году поступил в королевскую казну, а затем Франциск I пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно."

Так нет, я не говорю, что все было безоблачно. Бывало и такое, а бывало, что и королю давали 3.14здюлей.

Кстати, до Петра-отморозка в России не было абсолютного правления. Гигантскую роль играла Боярская Дума.

Согласен, но с одной оговоркой: до Петра в 17-ом веке. До смутного времени в Северо-Восточной Руси именно что был абсолютизм (начиная с Андрея Боголюбского и кончая Иваном Грозным).

Return to “Политика”