Люминисцентные лампы: то потухнут, то погаснут.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Люминисцентные лампы: то потухнут, то погаснут.
кто-нибудь в курсе почему люминиицентные лампы могут то включаться, то не включаться (т.е. один раз включил - загорелась, выключил/снова вклычил - не горит, опять выключил/включил - горит!).
Замена лампы на новую никакого эффекта не даёт. Как она вообще работает - у меня пробел в электрическом образовании на этот счёт
Замена лампы на новую никакого эффекта не даёт. Как она вообще работает - у меня пробел в электрическом образовании на этот счёт
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
Re: Люминисцентные лампы: то потухнут, то погаснут.
dima_ca wrote:кто-нибудь в курсе почему люминиицентные лампы могут то включаться, то не включаться (т.е. один раз включил - загорелась, выключил/снова вклычил - не горит, опять выключил/включил - горит!).
У лампы внутри пары ртути, которые проводят электричество и при этом выделяют широкий спектр излучения, в основном - ультрафиолет. Колба лампы изнутри покрыта люминофором, который светится в видимом спектре, под воздействием ультрафиолета, испускаемого ртутью.
Чтобы зажечь лампу, электроды сделаны из вольфрамовых нитей, как в обычной лампе накаливания. И при зажигании лампы эти электроды сперва раскаляются, при этом они начинают испускать электронное облако, засчёт чего начинается начальный ток, ионизирующий пары ртути. Как только ртуть ионизирована, зажигание отключают (см. схему - размыкают цепь), и остаётся только напряжение, приложенное к электродам.
Если зажигание отключить слишком рано, то лампа светиться не будет.
Вариант зажечь её - наэлектризовать кусочек меха и потереть им стекло лампы, или же поднести близко к ней источник высокочастотного поля, например - карманный радиопередатчик (я не пробовал, хватет ли у него мощности)
<pre> Зажигание
_________________________________/_________________________
( )
(_______________________ _______________________________)
| |
| |
Сеть
</pre>
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:dima_ca wrote:кто-нибудь в курсе почему люминиицентные лампы могут то включаться, то не включаться (т.е. один раз включил - загорелась, выключил/снова вклычил - не горит, опять выключил/включил - горит!).
У лампы внутри пары ртути, которые проводят электричество и при этом выделяют широкий спектр излучения, в основном - ультрафиолет. Колба лампы изнутри покрыта люминофором, который светится в видимом спектре, под воздействием ультрафиолета, испускаемого ртутью.
Чтобы зажечь лампу, электроды сделаны из вольфрамовых нитей, как в обычной лампе накаливания. И при зажигании лампы эти электроды сперва раскаляются, при этом они начинают испускать электронное облако, засчёт чего начинается начальный ток, ионизирующий пары ртути. Как только ртуть ионизирована, зажигание отключают (см. схему - размыкают цепь), и остаётся только напряжение, приложенное к электродам.
Если зажигание отключить слишком рано, то лампа светиться не будет.
Вариант зажечь её - наэлектризовать кусочек меха и потереть им стекло лампы, или же поднести близко к ней источник высокочастотного поля, например - карманный радиопередатчик (я не пробовал, хватет ли у него мощности)
<pre> Зажигание
_________________________________/_________________________
( )
(_______________________ _______________________________)
| |
| |
Сеть
</pre>
спасибо! Теперь ясно пoчему у неё четыре контакта.
Как-то стартёра правда я не вижу попробую заднюю стенку корпуса снять...
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:
Там у нее помимо стартера еще и здоровый дроссель найдете - работает как балластное сопротивление в цепи переменного тока (т.е. сxема чуть сложнее чем нарисованная, но принцип изложен верно).
-
- Уже с Приветом
У вас проблема скорее всего с контактом. Посмотрите все ли проводки на месте и нет ли оксидной пленки на контактах. Если что, поправьте провода и зачистите контакты. Если не помогает, у Вас проблема с балластом: такой черной коробкой откуда выходят провода к лампе. Посмотрите как она называется и купите такую же или аналогичную в Home Depot. Третя возможность: Вы используете неправильную лампу. Например F32T8 вместо F40T12.
IL
-
- Уже с Приветом
IL wrote:У вас проблема скорее всего с контактом. Посмотрите все ли проводки на месте и нет ли оксидной пленки на контактах. Если что, поправьте провода и зачистите контакты. Если не помогает, у Вас проблема с балластом: такой черной коробкой откуда выходят провода к лампе. Посмотрите как она называется и купите такую же или аналогичную в Home Depot. Третя возможность: Вы используете неправильную лампу. Например F32T8 вместо F40T12.
Cпасибо! Завтра всё проверю. Я правда считал, что если лампа по размеру подходит - всё в порядке - разве нет?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:dima_ca wrote:
Там у нее помимо стартера еще и здоровый дроссель найдете - работает как балластное сопротивление в цепи переменного тока (т.е. сxема чуть сложнее чем нарисованная, но принцип изложен верно).
Совсем не факт, про дроссель - есть лампы и с электронным зажиганием, с транзисторным высокочастотным преобразователем. Сейчас таких становится всё больше и больше.
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:sergey1234 wrote:dima_ca wrote:
Совсем не факт, про дроссель - есть лампы и с электронным зажиганием, с транзисторным высокочастотным преобразователем. Сейчас таких становится всё больше и больше.
А лампам с электронным зажиганием не нужны нити накаливания которые вы в вашей сxеме нарисовали - столб газа просто пробивается высоким напряжением постоянного тока накопленным на конденсаторе, а дальше она горит под меньшим напряжением.
Или бывают гибриды "старыx" ламп (с нитями накаливания) с "новой" системой поджига (электронной - не дроссель как балласт и неоновая лампа как стартер)? Я просто не в курсе.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:А лампам с электронным зажиганием не нужны нити накаливания которые вы в вашей сxеме нарисовали - столб газа просто пробивается высоким напряжением постоянного тока накопленным на конденсаторе, а дальше она горит под меньшим напряжением.
Или бывают гибриды "старыx" ламп (с нитями накаливания) с "новой" системой поджига (электронной - не дроссель как балласт и неоновая лампа как стартер)? Я просто не в курсе.
Запросто, но я с электронным балластом не встречал, мне попадался электронный стартер. Один в один по разъёму, как и неонка с биметаллическим нутром.
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:Запросто, но я с электронным балластом не встречал
"энергосберегающие" лампочки - они по этому принципу сделаны.
-
- Уже с Приветом
IL wrote:Увы. Нужно чтобы название лампы которую вы используете было напечатано на балласте. Совпадения размеров недостаточно.
Главное:
- брать в нормальном магазине, вообще не связывайтесь с мелкими китайскими лавочками по торговле электрикой как бы там не уговаривали вас. И xраните чек на покупку.
- посмотреть гарантию а то через полгода опять проблеммы начнутся..Честное слово в качестве гарантии само собой не канает.
- учтите что раз вы покупаете подобное бараxло - продавец уверен что купите. Соответственно он будет и вести себя - не поддавайтесь, брать надо то что нужно, если что можно и в темноте подождать.
- делать все самому, а то случись чего а вы и не в курсе чего там под крышкой, электрика все же, ничего страшного но и не шутки.
- ну и цены. Если все вышеперечисленное соблюсти то обойдется дороже естественно, по сравнению с самым дешевым вариантом.
-
- Уже с Приветом
tchicago wrote:Каскыр wrote:Запросто, но я с электронным балластом не встречал
"энергосберегающие" лампочки - они по этому принципу сделаны.
Я имел в виду электронный балласт в обычных плафонах. А энергосберегающие лампочки со сгоревшими китайскими транзисторами я раньше использовал в качестве источника высоковольтных электролитических конденсаторов.
-
- Уже с Приветом
Реанимируя старую тему... В последнем путешетвии видел в гостинице энергосберегающую флуоресцентную лампочку, которая загоралась СРАЗУ после щелчка выключателя. Кто-нибудь знает о последних достижениях прогресса в этой области? Ещё вопрос. Обычные торшеры с классическими патронами плохо сочетаются с флуоресцентными лампами. Может ли кто-нибудь посоветовать торшер, в который флуоресцентные лампочки очень хорошо подходят, не торчат из него, рассеивают свет, и т.п.?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
У меня уже около года стоят везде флюрисцентные лампочки. Как одна загораются сразу. Не на всю яркость правда, процентов на 50%, но потом в течении минуты доходят до 100%. Никаких нареканий не имею.
С торшерами не совсем понял - там же обычно галогенки ставят, узкие и длинные.
Да еще, флюрисцентные лампочки не работяют с обычными dimmers. Им нужны свои особенные, с лучшей фильтрацией - подороже.
С торшерами не совсем понял - там же обычно галогенки ставят, узкие и длинные.
Да еще, флюрисцентные лампочки не работяют с обычными dimmers. Им нужны свои особенные, с лучшей фильтрацией - подороже.
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:У меня уже около года стоят везде флюрисцентные лампочки. Как одна загораются сразу. Не на всю яркость правда, процентов на 50%, но потом в течении минуты доходят до 100%.
А те сразу включались на полную мощность. Или мне так показалось (на отдыхе был ).
Jedd wrote:С торшерами не совсем понял - там же обычно галогенки ставят, узкие и длинные.
Ещё не перевелись торшеры с нормальными патронами, не под галогенки. Но, поскольку флуоресцентные лампы физически больше чем лампы накаливания, они часто не помещаются в торшере. Есть, правда, специальные торшеры под тороидальные флуоресцентнуе лампы, но эти лампы довольно дОроги.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
kilbupser wrote:Ещё не перевелись торшеры с нормальными патронами, не под галогенки. Но, поскольку флуоресцентные лампы физически больше чем лампы накаливания, они часто не помещаются в торшере.
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... r+Specials
Такие кстати загораются мгновенно.