A. Fig Lee wrote:slozovsk wrote:По Резуну - стратегические бомбардировщики - оборонительное вооружение. Они лупят по площадям - не прицельно. Если надо наступать - их нет смысла использовать - поскольку они уничтожают инфраструктуру.
Гениально. А при обороне инфраструктура не разрушается?
Танки тогда тоже оборонительное оружие - они уничтожают инфраструктуру при выстрелах. И пушки. А так как в Союзе было больше танков, он больше был готов к обороне.
В СССР перед войной был разработан стратегический бомбардировщик, который летал выше всех остальных самолетов, в том числе и немецких истребителей. Было выпущено штук 5 таких самолетов. В серию их не пустили. (если бы пустили - Берлин можно было бы спокойно бомбить с первых дней войны).
На одном из таких самолетов, кто-то из правительства в Лондон летал над немецкой территорией.
Лирическое отступление - идея была очень интересная для своего времени. Это был бомбардировщик с 5 двигателями. 4 стояли на крыльях, как и положено, а пятый находился внутри фюзеляжа и крутил компрессор, который гнал воздух 4-м остальным двигателям. Ничего подобного у конкурентов до конца войны так и не появилось.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы немедленно принять такие бомбардировщики на вооружение (если мы обороняться, конечно собираемся).
Кто разработал, как фамилия самолета?
Ну не могу я вам всю книгу по памяти пересказать. Прочтите, тогда и имеет смысл обсуждать. В книге модель самолета указана. У меня память не абсолютная - запоминаю, только то, что мне интересно. Например, техническое решение с использованием пятого двигателя в качестве турбонагнетателя - мне понравилась, я и запомнил.
Танки (в отличии от стратегических бомбардировщиков) - уничтожают то, что необходимо - сюда стреляем, сюда не стреляем (например, танки и жувую силу уничтожаем, а по мосту не стреляем - самим пригодится). Стратегический бомбардировщик, скидывающий кучу бомб с высоты 7-10 км точно цель поразить не может (в те времена бомб с лазерным наведение и GPS не было). Т.е. если будем город бомбить, то вероятнее всего и мосты разрушим.
А, например, самолет штурмовик - хорош в нападении - он может цели уничтожать с высокой точностью и не уничтожать, то, что может пригодиться самим. В частности, есть возможность не зацепить свои собственные, наступающие войска. Стратегический бомбардировщик (когда свои и вражеские силы идут вперемежку) применить не получится.
Для обороны штурмовик годится хуже. И радиус действия невелик и потолок, а при обороне аэродромы лучше вглубь убрать, чтобы враг не добрался. И т.д. и т.п.
Обо всем этом в книге говорится.