шпиён wrote:Кстати, почему мне кажется, что Вы были бы рады, если б на дилершипе тойоты всем бы выдавали короллу - и тем, кто заплатил (причем в принудительном порядке) за Land Cruiser, и тем, кто не заплатил ничего (но достиг 18 лет)?
Я думаю это проиcxодит потому что любые отличные от крайне консервативных взгляды вы щитаете коммунистическими и "красной угрозой", а основным пунктом программы демократической партии по вашему является "отнять и поделить". Нет?
Мне не хотелось бы выходить за рамки темы - которую я поределила бы как "верно ли что демократия (т.е. система "один человек - один голос"), без каких-либо цензов по доходу, налогам, коэффициенту интеллекта, образованию, полу, генетическим тестам и т.п. на сегодняшний день является ниболее успешной политической системой".
Вне зависимости от политических и экономических взглядов (так что обсуждать вопрос какой должна быть система налогов и кому давать какие тоыоты и т.п. мне не хочется - это вторичные вопросы).
Большинство людей реально занимающихся политикой щитают демократию в той самой "чистой" форме оптимальным вариантом на сегодняшний день, как бы консервативны они не были (мечты об олигархии это скорее привелегия маргиналов - что левых что правых) - Черчилль например говорил что демократия -это худшая форма правления, за исключением всех остальных известных.
Вообще на эту тему есть полно серьезных работ в политэкономии которые стоит почитать перед тем как азартно бростаься в обсуждение маниловских проектов. Это вообще нам, технической интеллигенции свойственно - думать что на любую тему можно создать жизнеспособную идею просто проделав несколько силлогизмов, при этом будучи серым в вопросе как церковная мышь. (Основная жалоба "гуманитариев" на "технарей").
Вот например классик жанра - Alexis de Tocqueville - писал о демократии в Америке аж в 19-м веке, причем как аристократ на самом деле был против демократии - но понимал в чем дело очень хорошо.
to Siberian Cableman:
Понимаете, сам принцип ("один человек - один голос") он очень важен для нормального развития общества на данном этапе. Конечно, есть люди лишенные дееспособности - несовершеннолетние, умственно неполноценные, преступники по суду и т.п. - но это равносильно признанию тебянедочеловеком. Невозможно ввести ограничение "по доходам" в том же духе - если у тебя сегодня недостаточно денег и ты нуждаешься в помоши государства то ты недочеловек. Идея деления людей на "касты" по степени "ценности" хотя и умирает постепенно, но еще далеко не во всем мире, и опасна она очень - с недочеловеками можно многое сделать, в газовую камеру например отправить, или бомбу взорвать там где их дети в автобуде едут..
И не забудьте про главный вопрос - КТО БУДЕТ РЕШАТь?
Демократия, в частности то что "бездельник" тоже имеет право голоса, гарантирует в первую очередь то что ВАС никогда не признают бездельником или дураком (потому что вы не попали в те самые 5% самого финансово успешного населения, или не прошли какой-нибудь тест, или уши у вас не той формы) и не обойдутся с вами как с человеком второго или десятого сорта, или вообще не совсем человеком.
Помните что если ваш семейный доход меньше 75К и у вас пара детей то скорее всего формально в области налогов и социальных программ не вы помогаете государству, а оно вам. Даже такое государство как Америка, в котором система социальной зашиты своих граждан развита смехотворно мало в сравнении с любой другой достаточно богатой страной.
Кстати - очень важно чтобы в голосовании участвовали молодые члены общества - если выбирать будут только те кому за 35-40, то обществу грозит полная стагнация..А то что полно недовольных нынешней ситуацией - это не сюрприз - поверьте, раньше недовольных было не меньше. Я вон тоже не люблю бездельников. И еше много чего.
И, кстати, в Европе все отнюдь не так ужасно как вам кажется..