Коронки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

umniza wrote:Через 2 года, он сам купил (за свои деньги) фарфоровые коронки и поставил (сказал, что ему не понравилась его прежняя работа, а я такая молодая... - в общем я была очень рада - естественные и нет тёмной полоски). Только дёсна стали толще около коронок. Но... ходила как-то к другому врачу и он сказал, что дёсна вспухшие - а они всегда такие были с тех пор как коронки стоят (5 лет назад). Также коронка на палочке время от времени рашатывается, но не падает, и, пардон, оттуда неприятный вкус идёт. Доктор говорит это вкус цемента, что ничего не гниёт, всё хорошо. А теперь вдруг и другая коронка рядом стала расшатыватся. Один раз просто вывалилась - я даже не ожидала, сейчас расшаталась опять. Мой доктор говорит, что это от того что я скорей всего ночью зубы стискиваю.

Не должно быть вкуса... Если шатается, то уже герметичности нет. Я бы порекомендовал проконсультироваться с кем-то ещё...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Разрешите добавить (д-р Евгений, поправьте если я в чем то не права).
Десны зубов на которых коронки стоят требуют особого ухода. Их необходимо тщательно флоссить, иначе десны воспаляются гораздо чаще и быстрее чем на натуральных зубах , под ними скапливается пища, и возможен запах (возможно похожее происходит и у вас). У меня был подобный опыт когда врач сделавший коронку (и мостик) не предупредил меня о необходимости флоссить и я этого не делала года 4. Результат был плачевный - воспаленные десны, "пещерки" между коронкой и десной, запах.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
umniza
Уже с Приветом

Post by umniza »

InnaBB wrote:Разрешите добавить (д-р Евгений, поправьте если я в чем то не права).
Десны зубов на которых коронки стоят требуют особого ухода. Их необходимо тщательно флоссить, иначе десны воспаляются гораздо чаще и быстрее чем на натуральных зубах , под ними скапливается пища, и возможен запах (возможно похожее происходит и у вас). У меня был подобный опыт когда врач сделавший коронку (и мостик) не предупредил меня о необходимости флоссить и я этого не делала года 4. Результат был плачевный - воспаленные десны, "пещерки" между коронкой и десной, запах.

флосю каждый вечер... ещё мне доkтор дал такой инструмент - gum stimulator, такая палочка с резиновой острой головкой, сказал, чтоб массажировала дёсна вокруг коронок, если кровь идёт - то ничего страшного, так и должно быть. Я делала так недели 2 - но мне кажется ничего хорошего от этого нет - дёсна были постоянно раздражены и ещё краснее и толще...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Еще моя гигиенистка сказала мне не пользоваться Mouth-rinse в течении 10 дней после установления коронок, а полоскать соленой теплой водой. Она говорила что Mouth-rinse очень сильно будет раздражать десны и не позволять им заживать нормально.
И еще - массажировать десны мягкой (soft) зубной щеткой по направлению от корней к зубам, не "задирая" десны, два раза в день, и нежненько. Также гигиенистка не пропускает и коронки когда я хожу на чистку каждые полгода...
А в Союзе я знаю что пользовались полосканием заваренной корой дуба для укрепления десен. Я думаю можно эту кору и здесь найти. Но лучше конечно с врачом проконсультироваться вашим, а еще лучше - second opinion получить.

Удачи вам, поправляйтесь.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
albumin
Новичок

Post by albumin »

Перечитал всю тему, но так и остались вопросы... :(

Мне нуно решить до завтра какую коронку поставить - gold or parcelain.
Где можно почитать о pros and cons поподробнее??

А что к сему привело -- решил просто пойти почистить зубы, ничего не беспокоило :gen1: . Дантист наделал кучу рентгена, сказал что надо сделать рут канал и поставить коронку. Ага.
Ну сделал рут канал. А сегодня обнаружил в билле что он собирается поставить _золотую_ коронку :(
Мотивируя тем что вероятность парадонтита выше, что керамика не так будет плотно прилегать к десне и прочие страшилки...
Мысль о сверкании золотым зубом вызывает у меня мурашки..

Вопрос к DoctorEugene: сей эскулап просто не хочет заново обрабатывать зуб или же есть реальные показания ??
Что лучше in a long run - сохранить как можно больше ткани зуба или же спилить и поставить керамику?
Зуб - верхняя правая 5..

PS. Doc, Вы в каком году КМИ закончили?
Я в 96...
albumin
Новичок

Post by albumin »

.deleted.
Last edited by albumin on 05 Feb 2004 04:42, edited 1 time in total.
albumin
Новичок

Post by albumin »

deleted copy
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

albumin wrote:Перечитал всю тему, но так и остались вопросы... :(

Мне нуно решить до завтра какую коронку поставить - gold or parcelain.
Где можно почитать о pros and cons поподробнее??

Да прямо тут... Хотя уверены ли Вы, что это золото, а не porcelain fused to gold (или металлокерамика на золоте)? Этот зуб виден у Вас при разговоре или улыбке? Иногда пишут одной строкой ЗОЛОТО, а другой PORCELAIN UPGRADE - это для страховых компаний :wink:

Итак,
Золото:
ЗА:
- нейтрально
- меньше стачивать зуб
- меньше износ антагониста
- отсутствует вероятность трещины
ПРОТИВ:
- ugly.. никакого виду...
- мягкое, т.е. проедается быстрее

Я ставлю курамику на золоте, часто (если эстетика позволяет), то с золотым ободком, т.к. прилегание у золота лучше, чем у керамики

Чистую керамику я не очень люблю. Красиво, но много нужно стачивать, чтобы было место для хорошего края. На боковые зубы я вообще чистую керамику не ставлю.

В металлокерамике можно использовать золотой сплав или хромо-никелиевый. Я использую золотой из-за его меньшей реакции на слюну (если кто-то видел у собеседника при улыбке потемневшую десну вокруг края коронки, то Вы знаете, о чём я говорю...)

Мотивируя тем что вероятность парадонтита выше, что керамика не так будет плотно прилегать к десне и прочие страшилки...
Мысль о сверкании золотым зубом вызывает у меня мурашки..

Попросите Керамику на золоте. Если не доводить до десны 0.5 мм, то эффект на десну будет такой же.. Но :umnik1: мне отсюда не видно то, что видно ему....

Вопрос к DoctorEugene: сей эскулап просто не хочет заново обрабатывать зуб или же есть реальные показания ??

Искренне признаюсь, не видя, не скажу...

Что лучше in a long run - сохранить как можно больше ткани зуба или же спилить и поставить керамику?
Зуб - верхняя правая 5..

Зависит от многих факторов. Если, например, от зуба остались только стенки, то керамика может уничтожить и их, и больше не останется зуба... Можно сделать build up, но опять же, не видя.... :pain1: А по сохранности зуба разницы, в принципе, нет.

PS. Doc, Вы в каком году КМИ закончили?
Я в 96...

В 92-м. Потом работал и преподавал на ОртСтоме у Сысоева до 95-го
А вы лечебник? давно оттуда? (можно приватом)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
albumin
Новичок

Post by albumin »

Хотя уверены ли Вы, что это золото, а не порцелаин фусед то голд (или металлокерамика на золоте)? Этот зуб виден у Вас при разговоре или улыбке?

Ежели улыбаюсь вот так :mrgreen: , то видно:) Про золото уверен - я с ним вчера по телефону ругался....

Попросите Керамику на золоте. Если не доводить до десны 0.5 мм, то эффект на десну будет такой же

Понятно. Наверное ето самый компромиссный для меня вариант .

Но мне отсюда не видно то, что видно ему....

Я понимать.

Спасибо большое за обьяснения. :gen1:
Я ПМ скинул.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

DoctorEugene, помогите мне пожалуйста, расшифровать мой treatment plan, который я получила вместе с estimate. На следуюшчей неделе я должна идти к врачу делать коронки.

PORC W/SEMIPREC ABUT
PORC W/SEMIPREC PONTIC
PORC W/SEMIPREC ABUT
PORC SHOULDERS/TOOTH

Соглашаться ли мне на ето или просить что-либо другое? Спасибо большое!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Jolka wrote:DoctorEugene, помогите мне пожалуйста, расшифровать мой treatment plan, который я получила вместе с estimate. На следуюшчей неделе я должна идти к врачу делать коронки.

PORC W/SEMIPREC ABUT
PORC W/SEMIPREC PONTIC
PORC W/SEMIPREC ABUT
PORC SHOULDERS/TOOTH

Соглашаться ли мне на ето или просить что-либо другое? Спасибо большое!

Попытаюсь...хотя зачастую обозначения различны в разных офисах.
PORC W/SEMIPREC ABUT - это металлокерамическая коронка на основе полудрагоценного сплава (PORCelain With SEMIPRECious metal), ABUTment = опора моста. У Вас их 2.
PORC W/SEMIPREC PONTIC - это искусственный зуб между коронками. 2 опорные и один промежуточный, т.е мост на 3 единицы
PORC SHOULDERS/TOOTH - по-видимому, мост затрагивает зуб, видимый при улыбке, и доктор делает край этой коронки из керамики, т.е. исключает возможность просвечивания металла.

Ничего криминального в этом не вижу. Я больше ратую за драгоценные металлы в качестве основы, но то, что выбрали Вы, тоже приемлемо.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

DoctorEugene, спасибо большое! А в чем состоит главное преимушчество драготсенных металлов?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Jolka wrote:DoctorEugene, спасибо большое! А в чем состоит главное преимушчество драготсенных металлов?

1. Они меньше окисляются во рту, более химически нейтральны для организма
2. Лучше прилегают к зубам благодаря большей пластичности
3. Ведутся исследования на тему бактерицидности золота, т.е. меньше подвержены возможности "подгнить" под коронкой
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

"эта музыка будет вечной..."

в чем прелесть сдвоенных коронок? что то мой дантист их полюбил.
ситуцация такая - 2 нижних зуба рядом, оба уже с рут-каналом сделланым. Один свежий один уже несколько лет стоит так.
Дантист говорит -надо ставить одну двойную коронку - чтоб крепче держалось (Второй зуб мелкий с 1 корнем).
аргумент за -"так крепче"
меня волнует что если с коронкой (или зубом под ним) какие проблемы - то портятся сразу 2 зуба. А не независимо.
да и аргумент "крепче".. не знаю..я профан -но ведь и одинокая коронка должна быть крепкой??

спасибо, доктор
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Zuk wrote:"эта музыка будет вечной..."

в чем прелесть сдвоенных коронок? что то мой дантист их полюбил.
ситуцация такая - 2 нижних зуба рядом, оба уже с рут-каналом сделланым. Один свежий один уже несколько лет стоит так.
Дантист говорит -надо ставить одну двойную коронку - чтоб крепче держалось (Второй зуб мелкий с 1 корнем).
аргумент за -"так крепче"
меня волнует что если с коронкой (или зубом под ним) какие проблемы - то портятся сразу 2 зуба. А не независимо.
да и аргумент "крепче".. не знаю..я профан -но ведь и одинокая коронка должна быть крепкой??

спасибо, доктор

Ставят такое.. Показания - это обычно слабые зубы: очень короткие или тонкие или подвижные, тогда их связывают вместе в "шину"

Да, держатся они обычно лучше. Это как в сказке, отец дал детям сломать веник, а потом прутики поодиночке... Но добавляются хлопоты с флосаньем. Опосения Ваши ненапрасны, в этом тоже неудобство...
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Доктор Женя, есть еще вопрос про коронки.
Я ( по персональным соображениям ) противник металла во рту ( и в организме).
С некоторыми из докторов заходит речь о зубе, который был "наращен в России", там стоит большая металлическая пломба, но рут канал не делали, во всяком случае на снимке так.
Если заходит речь о смене этой пломбы, то доктора говорят, что надо делать коронку. Причем, один доктор сказал- окей, не хотите металл- не надо, поставин коронку на штифте, что то типа "carbon чего то там еще" , если я не путаю. А другой сказал, что не стал бы ставить коронку на этом самом штифте, потому что такие коронки мол часто ломаются.
А Вы бы чего посоветовали?
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Little-lion wrote:Доктор Женя, есть еще вопрос про коронки.
Я ( по персональным соображениям ) противник металла во рту ( и в организме).
С некоторыми из докторов заходит речь о зубе, который был "наращен в России", там стоит большая металлическая пломба, но рут канал не делали, во всяком случае на снимке так.
Если заходит речь о смене этой пломбы, то доктора говорят, что надо делать коронку. Причем, один доктор сказал- окей, не хотите металл- не надо, поставин коронку на штифте, что то типа "carbon чего то там еще" , если я не путаю. А другой сказал, что не стал бы ставить коронку на этом самом штифте, потому что такие коронки мол часто ломаются.
А Вы бы чего посоветовали?

У Вас стоит серебряная пломба? Часто, если пломба большая, то заменяют её коронкой. А вопрос со штифтом настолько индивидуален, что заочно ничего посоветовать не могу. Некоторые разделы в стоматологии больше близки к искусству, чем к науке. Вам могут предложить несколько вариантов лечения, и при этом все будут правильные. Вопрос в предпочтениях доктора и Вас лично...
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

DoctorEugene wrote:
У Вас стоит серебряная пломба? Часто, если пломба большая, то заменяют её коронкой. А вопрос со штифтом настолько индивидуален, что заочно ничего посоветовать не могу. Некоторые разделы в стоматологии больше близки к искусству, чем к науке. Вам могут предложить несколько вариантов лечения, и при этом все будут правильные. Вопрос в предпочтениях доктора и Вас лично...

Пасибо большое, Я не знаю серебрянная они или нет, но скорее металлическая какая нибудь.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Taly
Уже с Приветом

Post by Taly »

Ой, а можно я влезу в эту прекрасную тему про коронки со своими пломбами:)
Вопрос к специалисту.
Вот незнаю на что решиться на обычную белую пломбу (светоотверждаемая пластмасса наверно..?) или на parcelain, тоесть доктор собирается из него отлить пломбу и потом впихнуть мне в зуб, мотивирует что это будет гораздо лучше и надежнее, и стоять дольше и красивши....и дороже в два раза.

Сейчас у меня в зубе белая пломба и ее якобы нужно поменять, хотя визуально это не сильно заметно и зуб меня не беспокоит.
Боюсь я как то с parcelain связываться (и зуб наверное придется больше рассверливать?) надежная ли это штука?
Или пока можно ставить просто пломбу то поставить и не мучиться?

Подскажите, пожалуйста, на что решиться?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Taly wrote:Вот незнаю на что решиться на обычную белую пломбу (светоотверждаемая пластмасса наверно..?) или на parcelain, тоесть доктор собирается из него отлить пломбу и потом впихнуть мне в зуб, мотивирует что это будет гораздо лучше и надежнее, и стоять дольше и красивши....и дороже в два раза.

Керамика и прочнее, и позволяет лучше форму восстановить. Смысл в этом есть.

Сейчас у меня в зубе белая пломба и ее якобы нужно поменять, хотя визуально это не сильно заметно и зуб меня не беспокоит.

Видно не обязательно должно быть. Может прогнить под пломбой и быть видно только на рентгене.

Боюсь я как то с parcelain связываться (и зуб наверное придется больше рассверливать?) надежная ли это штука?

Надёжная.. как и всё остальное.. много переменных... Сказать что-то конкретное, не видя, не могу...
Taly
Уже с Приветом

Post by Taly »

[quote="DoctorEugene"]

Спасибо!
Попробую, наверно, керамику...
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Продолжение животрепещей темы.
Все внимательно прочитала. Ответа на свой вопрос не нашла.
Итак, сходила к дантисту. Новому.
Посмотрел он на мои зубы залепленные предыдущим амальгамой под (заверения что стоять будут пломбы всю оставшую жизнь). и сказал, что так как от эт эти 4 х зубов почти ничего не осталось, и пломбы занимают большую площадь(центральную полось), то на на все надо ставить коронки. (зубы живые). Зубы коренные (30,14,2,3). Более всего он меня удивил, что под двумя недавними "вечными пломбами" он видит глубокий кариес, потому как между зубами есть зазор, где скапливается пища и эти зубы были "обречены" на кариес.

Непонятны такие вопросы
1. какова вероятность, что эти зубы потрескаются, расколятся и т.д? если ими орехи не колю и железные прутья не перегрызаю. Зубы не беспокоят, чтоят себе и жуют все что надо.

2. Если от зуба и так почти ничего не осталось, то получаются, что под коронку спилят последнее- те стенки, которые еще есть- то почему зуб будет чувствовать себя лучше? :?

3. Постановка коронок в данном случае - чем улучшит состояние зубов. Процедура выходит более 2000 тысяч. очевидность тотального улучшения для меня не ясна.

На мои вопросы дантист сказал гордо, если сомневаюсь- то пусть иду в русский бизнес, а он все делает только по высшему качеству. Но переделывать пломбы под которыми обнаружен кариес он не будет, потому как это не вписывается в его стандарты. Не исключает также, что возможно "вскрытие зубов покажет, что везде надо делать рут каналы.(еще дополнительные пара тысяч
А оно мне надо высшее качество за такую цену?
Что-то я сомневаюсь в сильных разрушениях во рту, если я не пойду на эту грандилзную перестройку. :roll:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Elka_CA wrote:Посмотрел он на мои зубы залепленные предыдущим амальгамой под (заверения что стоять будут пломбы всю оставшую жизнь)

Я не могу никому гарантировать ни завтрашнее утро, ни следующий вдох... :pain1: О какой пожизненной гарантии может идти речь??????

. и сказал, что так как от эт эти 4 х зубов почти ничего не осталось, и пломбы занимают большую площадь(центральную полось), то на на все надо ставить коронки. (зубы живые).

Звучит логично. Действительно, если размер пломбы больше 1/2 размера зуба, то есть шанс раскола зуба. Это по американскому стандарту стоматологии.

Более всего он меня удивил, что под двумя недавними "вечными пломбами" он видит глубокий кариес, потому как между зубами есть зазор, где скапливается пища и эти зубы были "обречены" на кариес.

Ни ДА, ни НЕТ, но ничего в этом удивительного нет... Вполне вероятно.

Непонятны такие вопросы
1. какова вероятность, что эти зубы потрескаются, расколятся и т.д?

- Доктор, каков процент смертности во время подобной операции?
- Не более 2%... Но в этом году они уже умерли...
:mrgreen:

Это тяжело сказать. Я обычно даю 50% , т.е. или расколется, или нет... :wink:

2. Если от зуба и так почти ничего не осталось, то получаются, что под коронку спилят последнее- те стенки, которые еще есть- то почему зуб будет чувствовать себя лучше? :?

Для этого делают Build Up - восстанавливают зуб специальным материалом. Иногда подрезают десну, чтобы оголить немного больше зуба для более надёжной фиксации коронки. Иногда удаляют нерв, чтобы вставить в корень штифт для прочности.

3. Постановка коронок в данном случае - чем улучшит состояние зубов.

Тем, что зуб не расколется пополам и его не придётся удалять.

На мои вопросы дантист сказал гордо, если сомневаюсь- то пусть иду в русский бизнес, а он все делает только по высшему качеству.

А это уже национализм :nono#: :wink:
По секрету Вам скажу, я видел работы американских "опытных" дантистов, за которые я своим студентам в Совке ставил "2"... Так что пусть не пухнут от гордости, потому, как если обе руки левые, то, как говорится, "вы, друзья, как не садитесь..." (с) по Крылову...

Но переделывать пломбы под которыми обнаружен кариес он не будет, потому как это не вписывается в его стандарты. Не исключает также, что возможно "вскрытие зубов покажет, что везде надо делать рут каналы.(еще дополнительные пара тысяч

Это вполне законно и правомочно. Стоматология - не точная наука, и есть большие отклонения во мнениях докторов даже в пределах рамок стандартов.

А оно мне надо высшее качество за такую цену?
Что-то я сомневаюсь в сильных разрушениях во рту, если я не пойду на эту грандилзную перестройку. :roll:

Это судить только Вам... Зависит от того, насколько Вы себя цените и любите :wink:

Другой вопрос, всегда можно найти какой-то компромис. Т.е. накладка всесто коронки, например... Делается лабораторно композитная накладка, ставится на зуб на специальный цемент, нерв удалять не надо, всем хорошо... небесная радость :roll: :D ... Но, не видя, я ничего не могу сказать конкретного, так что не берите мои слова, как что-то существенное.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

DoctorEugene wrote:Это судить только Вам... Зависит от того, насколько Вы себя цените и любите :wink:

Другой вопрос, всегда можно найти какой-то компромис. Т.е. накладка всесто коронки, например... Делается лабораторно композитная накладка, ставится на зуб на специальный цемент, нерв удалять не надо, всем хорошо... небесная радость :roll: :D ... Но, не видя, я ничего не могу сказать конкретного, так что не берите мои слова, как что-то существенное.

Спасибо за подробный ответ :gen1:

Вопрос не в любви к самой себе. а в элементарной практичности. отдавать сейчас 3000 долларов за 5% вероятность тресканья зуба в нашей финансовой ситуации я не вижу возможным. У меня более приориттная задача есть в россию к свои родителям съездить, которых я более 3-х лет не видела например.
То что зуб расколется ЖИВОЙ! я сильно сомневаюсь, особенно в 50%(учитывая что это состояние зубов у меня уже более 15 лет.. я не грызу твердых вещей. самое твердое- это яблоко :roll:

Компромиса мне к сожалению не было предложено. мужик, кстати русский тоже. но тут он с 8 лет, поэтому не относит себя к "русскому" бизнесу.
Я не сомневаюсь в его "блестящих решениях". Просто должен же быть вариант и не "высшего класса."
Кстати, у меня двух зубов с одной стороны нет верхнего и нижнего. так не было предложено ничего. Хотя, если бы я ставила коронки, то начала бы с них. Но это похоже работы по - дешевле.
Он мне кстати, план составил. так в нем - сначала 4 коронки, а потом уже лечение кариеса в простом зубе.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Elka_CA wrote:То что зуб расколется ЖИВОЙ! я сильно сомневаюсь, особенно в 50%(учитывая что это состояние зубов у меня уже более 15 лет.. я не грызу твердых вещей. самое твердое- это яблоко :roll:

А зря сомневаетесь... Вам, конечно, повезло, :) и это хорошо! Не все являются "счастливчиками" :wink: . Раскалывание ЖИВОГО зуба - явление настолько частое, что выделено отдельным термином "синдром треснутого зуба". Почти в каждом офисе есть брошюры, плакаты или модели, демонстрирующие, что это такое...

Просто должен же быть вариант и не "высшего класса."

Он всегда есть, главное его найти...
Удачи Вам!! Когда примере решение, дайте знать, каков результат.

Return to “Здоровье”