A. Fig Lee wrote:Kastet wrote:A. Fig Lee wrote:Мой пойнт в том, что Коран тут не причем.
Кроме одного. Именно ети слова из Корана легли в основу идеологии исламистов по всему миру.
И еще одного: ислам очень хорошо приспособлен для тренировки фанатиков.
Резолюция ООН легла в основу агрессии устроенной одним фанатиком.
И что?
2. Крестовые походы - слышали о них?
Повторяю:
если человек хочет, то он найдет что положить в основу.
Мне кажется ето уже совсем другая тема. Даже две. Если хотите можно и их обсудить, я не против. Однако напомню, что спор шел о целях и идеологии террористов.
Аргументы "А вот Буш ...." ето есть перевод стрелок. Буш - отдельно а радикальные исламисты - отдельно. Они действовали задолго до Буша с целью свержения существующего строя в самых различных государствах. Не исключительно "против Америки". В Чечне и Афгане против России/СССР. В Индонезии, Пакистане, Индии, Иране, Ливане, Израиле, Малайзии, Узбекистане и Туркмении, Таджикистане... . Список можно значительно расширить.
Ваш поинт: во всем виноват Буш (сша) не выдерживает критики именно потому, что радикальный исламизм проявляет себя как подрывное террористическое движение по всему миру.
Есть еще две идеологии, которые в ХХ веке были взяты на вооружениые радикальными группировками.
Идеология фашизма (нацизма) привела ко 2й мировой войне. После поражения фашизма во второй мировой войне роль фашизма как миривой радикальной идеологии относительно невелика.
Третья идеология - большевизм. Хочу оговориться, что я не имею в виду поздние стадии социализма в СССР или капитал-социализма сейчас в Китае. Речь идет о коммунизме Ленина, Троцкого, Сталина, Мао Дзе Дуна, Ким Ир Сена и Фиделя Кастро - всей когорты 3го интернационала и борьбы за мировыю революцию. С натяжкой сюда относится и Саддам. После распада СССР большевизм (Маоизм, Марксизм [whatever]) утратил потенциал позволявший на протяжении всего ХХго века свергать правительства и организовывать революции.
В отличие от большевизма и фашизма исламизм в ХХ1 веке находится в стадии подьема. Одна из причин такой силы исламизма - то что он основан на религии. Религии, которая требует фанатичной веры. Вторая - наличие поддержки со стороны государств, где исламизм либо находится у власти (Иран, Афганистан ...) либо поддерживается благосклонно настроенным правительством (Саудовскаиа Арабия, Малайзия, Катар ...).