Почвенники или западники ?

Мнения, новости, комментарии

Я есть

Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу в России
5
3%
Я западник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу в России
5
3%

Total votes: 160

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

azaz wrote:Я плохо разбираюсь в ценностях, которые являются жизненно важными для русского народа. Подозреваю, что они ничем не отличаются от таковых всех остальных народов...

Так в этом-то как раз и предмет спора - далеко не все этим согласны.
Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу. Посему Россию нужно держать в барокамере задраенным люком и с опущенными шторами. Только так мы сохраним первозданную чистоту духа.
azaz wrote: Подозреваю равно же, что и лозунг "сводоба, равенство, братство" не вызывает никакого отторжения у большинства русского народа.

Надеюсь что всё-таки вызывает. Не хочется второй раз на те же грабли наступать...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Evgueni wrote:1) В России давно нет "традиционного общества", причем еще с советских времен

Это смотря что понимать под "традиционным обществом", не правда ли?

Evgueni wrote:более того, русские гораздо более индивидуалистичны, чем, например, евреи

Господи, ну а евреев-то Вы за что сюда приплели? :pain1:

Evgueni wrote:2) В России давно нет никакой патриархальности, а женская эмансипация превосходит, пожалуй, даже эмансипацию американских женщин

Сильное заявление :mrgreen: А подтверждения? Хотя бы ссылочки какие в Интернете привели

Evgueni wrote:3) Коллективизм в России и не ночевал; при том, что у него есть свои положительные черты (хотя я лично сторонник индивидуализма), но вот чего-чего, а русским он внутренне практически не свойственен. Вообще.

Еще сильнее.

Evgueni wrote:Впрочем, Вы как-то говорили, что живете на Украине, а в России вообще никогда не были. Это очень заметно.

По Вашим безапелляционным словам очень заметно, что во-первых Вы западник, а во-вторых, рождаются очень серьезные сомнения в том, что Вы когда-либо жили в России.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Evgueni wrote:Неужели лучше, когда страна "первая выходит в космос", и в то же самое время большинство ее граждан не имеют даже нормального жилья?

Конечно, лучше.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:
Evgueni wrote:Неужели лучше, когда страна "первая выходит в космос", и в то же самое время большинство ее граждан не имеют даже нормального жилья?

Конечно, лучше.

кому лучше?
посторонний_renamed
Новичок

Post by посторонний_renamed »

Кажется ли кому-нибуть, кроме меня, что дискуссия напоминает спор по теме что лучше:
"быть здоровым и богатым или бедным и больным"? Причем как мне показалось ко вторым следует отнести тех кто не считает существующую западную демократию "вечно живым и единственно верным учением всех времен и народов".
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу

разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Ее характерные признаки -эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе
Любите людей.
King Regards,
Andrey
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

tau797 wrote:

Конечно, лучше.

Согласен с этой точкой зрения. :umnik1: Во-первых, самолюбие пассажиров членовозов удовлетворено. "И мы, и мы можем построить египетские пирамиды". Во-вторых озабоченное добыванием всего и вся население не будет лезть с глупыми вопросами типа - "А куда потратились наши денежки?". Им гораздо важнее вопрос об урожае картошки, посаженном под лопату. А космос тоже вроде как душу греет "И мы что-то можем". Сразу, чтобы на Марсе продолжать картошку под лопату садить. В третьих - это побочный продукт (ну типа требухи при производстве мяса) от разработки баллистических ракет, чтобы мир не задавал глупых вопросов, чего мы это взялись строить социализм в Афганистане.
Только вот что непонятно. Коли мы такие умные, почему же наработка на отказ отечественного трактора на поле была 6 часов?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Можно я отвечу? Спасибо.
tau797 wrote:
Evgueni wrote:3) Коллективизм в России и не ночевал; при том, что у него есть свои положительные черты (хотя я лично сторонник индивидуализма), но вот чего-чего, а русским он внутренне практически не свойственен. Вообще....
более того, русские гораздо более индивидуалистичны, чем, например, евреи

Господи, ну а евреев-то Вы за что сюда приплели? :pain1:

Вопрос был об особенностях русских традиционных ценностей, которые мы боимся потерять. Коллективизм такой ценностью не является, что показывает как сравнение с другими народами(см. выше), так и история - крестьян -индивидуалов, как Вы помните, насильно загоняли в колхозы.

tau797 wrote:
Evgueni wrote:2) В России давно нет никакой патриархальности, а женская эмансипация превосходит, пожалуй, даже эмансипацию американских женщин

Сильное заявление :mrgreen: А подтверждения? Хотя бы ссылочки какие в Интернете привели

А просто жизнь в СССР/России и наблюдение за окружающими семьями для Вас ничего не значит? Я уже писал ранее, что фактически в большинстве семей, которые я там знал, был полный матриархат. Кстати, Вы, как я помю, не совсем из русской национальной среды, поэтому и не понимаете :umnik1:
Что касается ссылок, то совсем недавно на Привете приводилась ссылка о бОльшей роли деловых женщин в России по сравнению с США. Поищите..
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

tau797 wrote:

Конечно, лучше.

Тау, наверное мне не дано понять Вашу логику
Для меня фраза "зато в области балета... " была юмором
Не думал что есть люди которые это воспринимают серьезно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:
machineHead wrote:Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу

разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Ее характерные признаки -эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе

Спасибо, tau797, Вы меня уже один раз подставили в Вашей ссылкой на господина Дугина! Я было Вам поверил, и решил что этот национал-социалист и является знаменем русских патриотов. Но тут пришёл господин siharry и обвинил меня в сознательном вытаскивании всяких леваков и маргиналов для удовлетворения русофобских потребностей.
А судя по приведённым статьям, г-н Пономаренко маргинал ещё почище Дугина будет. С апокалиптическим уклоном к тому же
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я еще заметил что есть две подкатегории (течения) почвенников
Одни говорят что западниы ценности России не подходят потому что мы "не доросли". Мужик понимает только кулак. Нам нужны ежовые рукавицы итд... Лозунгим типа надо разобраться с преступностью ! Ужесточить законы ! Расстреливать на месте !

Вторая категория считает что мы переросли эти разлагающиеся буржуазные ценности и должны учить всеь мир как надо правильно жить.
Забавно что при кажущейся противоположности эти категории едины
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:Я еще заметил что есть две подкатегории (течения) почвенников
Одни говорят что западниы ценности России не подходят потому что мы "не доросли". Мужик понимает только кулак. Нам нужны ежовые рукавицы итд... Лозунгим типа надо разобраться с преступностью ! Ужесточить законы ! Расстреливать на месте !

Вторая категория считает что мы переросли эти разлагающиеся буржуазные ценности и должны учить всеь мир как надо правильно жить.
Забавно что при кажущейся противоположности эти категории едины

Западники тоже разделяются на две категории. Первая заявляет что их прогрессивные идеи Россия не поймет, вторая предлагает насаждать эти идеи пусть даже ценой уничтожения самой России
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Angry wrote: Западники тоже разделяются на две категории. Первая заявляет что их прогрессивные идеи Россия не поймет, вторая предлагает насаждать эти идеи пусть даже ценой уничтожения самой России

Западники, оне такие. Спят и видят, как бы саму Россию уничтожить. Ну да Бог с ними. Лучше о хорошем поговорим. Давайте к восточникам, почвенникам так сказать перейдем. Немного даже на личности.
Вот Вы, мил человек, в коллективизме нашем, расейском, где свое место видите? Холопом ли, шапку ломающим перед госоподином, или барином, верхом на лошади, стеком по голенищу постукивающим? Крестьянином ли колхозным, на сходе внимающим очередной установке Партии, или председателем на крыльце правления, очередную ахинею в массы толкающим? Или Членом Союза Писателей, в уютном кабинете коньяк потягивающим, и думающим, что бы еще такого завернуть про особый почвенный путь?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

FAS wrote:Западники, оне такие. Спят и видят, как бы саму Россию уничтожить. Ну да Бог с ними. Лучше о хорошем поговорим. Давайте к восточникам, почвенникам так сказать перейдем. Немного даже на личности.
Вот Вы, мил человек, в коллективизме нашем, расейском, где свое место видите? Холопом ли, шапку ломающим перед госоподином, или барином, верхом на лошади, стеком по голенищу постукивающим? Крестьянином ли колхозным, на сходе внимающим очередной установке Партии, или председателем на крыльце правления, очередную ахинею в массы толкающим? Или Членом Союза Писателей, в уютном кабинете коньяк потягивающим, и думающим, что бы еще такого завернуть про особый почвенный путь?

А кем Вы себя видите в западном индивидуализме?
клерком с копеечной зарплатой , трясущимся за свое рабочее место или CEO транснациональной корпорации?
Джо со среднего запада с зарплатой в 30000 кушающим чипсы перед телевизором и внимающим умным речам Буша о страшной Аль-Каеде с Хусейном или самим Бушем, думающим о том чего еще страшного этим лопухам про Аль-Каеду рассказать?
Или международным консультантом от МВФ, сидящим в уютном кабинете коньяк потягивающим и думающим какую бы еще прогрессивную западную теорию на этой России опробовать?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А знаете, топик действительно показал что очень четко выделяются эти две категории людей
Чтаешь и чувствуешь, этот западник, этот почвенник...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:
tau797 wrote:

Конечно, лучше.

Тау, наверное мне не дано понять Вашу логику
Для меня фраза "зато в области балета... " была юмором
Не думал что есть люди которые это воспринимают серьезно

Вы знаете, а для меня лично заниматся чем-то интересным для себя и полезным для окружающих, чем большое матереальное благосостояние. Для меня лучше было бы работать на космос и ездить на копейке, чем работать на конвеере и ездить на тойоте
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:А знаете, топик действительно показал что очень четко выделяются эти две категории людей

Тоже мне открытие. Испокон веков этот форум делился на два лагеря. USA vs Russia
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Angry wrote:
Dmitry67 wrote:А знаете, топик действительно показал что очень четко выделяются эти две категории людей

Тоже мне открытие. Испокон веков этот форум делился на два лагеря. USA vs Russia

А как же Украина vs Россия? :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Angry wrote: Вы знаете, а для меня лично заниматся чем-то интересным для себя и полезным для окружающих, чем большое матереальное благосостояние. Для меня лучше было бы работать на космос и ездить на копейке, чем работать на конвеере и ездить на тойоте

То есть в качестве отсутствия благосостояния Вы представляет себе езду на копейке ? Извините, купить копейку могли себе позволить только очень обеспеченные люди

На долю остальных оставалась утренняя очередь в туалет в коммунальной квартире и прочие прелести... Представьте себе жизнь молодой семьи плюс их родители, плюс ребенок. в отдельной (вот счастье) но однокомнатной квартире. Памперсов кстати тоже не было

Думаю Вам было бы не до космоса
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:
Angry wrote: Вы знаете, а для меня лично заниматся чем-то интересным для себя и полезным для окружающих, чем большое матереальное благосостояние. Для меня лучше было бы работать на космос и ездить на копейке, чем работать на конвеере и ездить на тойоте

То есть в качестве отсутствия благосостояния Вы представляет себе езду на копейке ? Извините, купить копейку могли себе позволить только очень обеспеченные люди

На долю остальных оставалась утренняя очередь в туалет в коммунальной квартире и прочие прелести... Представьте себе жизнь молодой семьи плюс их родители, плюс ребенок. в отдельной (вот счастье) но однокомнатной квартире. Памперсов кстати тоже не было

Думаю Вам было бы не до космоса

Первый раз такое слышу. На Украине средняя зарплата была 470 рублей. На копейку люди собирали по нескольку лет, но не всю жизнь. У ученых зарплата была рублей 500
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вы случаем жили не на глобусе EMT ?
Средняя зарплата 470... Может 47, а 470 до деноминации Хрущева ?
Зарплата мнс была 110-120 руб
После защиты дисера мой отец получал 300, мама инженер 140. Это было достаточно много. Не так много как военные получали но много.
Что под учеными понимается,,, профессор мог до тыщи получать наверное но не знаю потому что у нас ни одного знакомого профессора не было
Да, рабочие получали довольно много
Вот такой был парадокс, Вася закончил университет и стал инженером, Получает 120руб. Петя едва закончил путягу и научился точить деталь. Или работь водопроводчиком. Будет зарбатывать в нескьк раз больше инженера и инженер еще будет за ним бегать и умолять поменять прокладку
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

А у меня нет ни одного знакомого, который бы жил в коммуналке, исключая послевоенные годы. Но вы из Питера, у вас там насколько я знаю пол города коммуналки :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так возвращаясь к вопросу
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:Ну так возвращаясь к вопросу
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

А вы бы согласились ездить на 600-ом, но знать что народ вымирает, больницы и школы закрываются и т.д. ?

Return to “Политика”