machineHead wrote:azaz wrote:Я плохо разбираюсь в ценностях, которые являются жизненно важными для русского народа. Подозреваю, что они ничем не отличаются от таковых всех остальных народов...
Так в этом-то как раз и предмет спора - далеко не все этим согласны. Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу. Посему Россию нужно держать в барокамере задраенным люком и с опущенными шторами. Только так мы сохраним первозданную чистоту духа.
Я, как "очень патриотично настроенный товарищ", хотел бы сделать ремарку, что по-моему Ваше выше процитированное утверждение является всего лишь полемически-заостренным приемом дискредитации позиции оппонентов. Отгораживание "железным занавесом" мы уже проходили, ничего хорошего это, как Вы помните, не принесло. Если сочтете возможным откомментируйте, пожалуйста, почему идея создания нового "железного занавеса" по Вашему мнению может быть присуща "почвенникам" (АКА "патриотам"), хотя в действительности была реализована "западниками" (АКА "коммунистами")?
azaz wrote: Подозреваю равно же, что и лозунг "сводоба, равенство, братство" не вызывает никакого отторжения у большинства русского народа.
machineHead wrote:Надеюсь что всё-таки вызывает. Не хочется второй раз на те же грабли наступать...
Пожалуйста, не говорите только, что идея социального неравенства (равно как и любого другого) является имманентной чертой "западного" способа развития общества. Вас не поймут. И главным образом на Западе.
И напоследок (впрочем второй уже раз, т.к. в первом сообщении, мне кажется я эту мысль высказал достаточно ясно) - противопоставление "почвенников" и "западников", (одинаково чистосердечно заботящихся о благе своей страны, но разными путями), ложно, т.к. кто те или иные такие, чего хотят и как добиваться своего хотения собираются, никому из диспутантов неизвестно, всяк горазд только на супротивника ярлыков навешивать, не более того. Не случайно поэтому нет согласия в дефинициях и оценках: что такое "коммунисты", современные российские "правые", кто такие Ленин, Гитлер, чего больше в национал-социалистах: "националистов" или "социалистов" и т.п.
... а ларчик просто открывается, ибо противупоставление на самом деле должно быть совершенно иное, а именно: "рэволюцьонэры" versus "эволюционисты". И тогда все ясно становится: строить светлое будущее, господа-товарищи, как собираемся? Концлагерями и душегубками, выморочными реформами, от которых население дохнет как мухи, президентскими указами, или думскими законами, дефолтами, веерными отключениями, или может все-таки как-то иначе?