Справочник ,
Мне не понятна причина Ваших сомнений в мадам Кюри. Давайте я напишу как я-химик представляю это дело и как нас учили на истории химии, возможно в Law School учат по другому.
Ирен Кюри вовсе не закончила в 30-х, с чего Вы взяли??? C середины 30-х она входила в комиссию по высоким энергиям, а с конца 40-х была директором радиевого института. Более того довела институт в Orsay до ума, о чем в последствии писал с неизменным пиититом ее муж. Умерла она в начале 50-х от лейкимии. Фредерик Жолио был более теоретичен, она по отзывам всех прекрасный организатор и талантливый экспериментатор. Современники рассматривали их именно как идеальную рабочую пару. В чем причина для изменения Вашего мнения о Кюри? Кстати, к Вашему сведению свою степень Ирен получила до начала работ с будущим мужом, он не слишком удачный выпускник гениального Ланжевена только искал возможности работы у ее мамы в Радиевом Институте. Фред славился как спортсмен, но не ученый, более того Ирен его официално учила лаб.техникам.
У Ирен и Жолио было много статей порознь, но все они не стоили и одной их совместной статьи. В 32-м они описали, но не объяснили (теоретик все же муж) эффектик, который потом подкинул Чедвику идейку о нейтроне.
Чтобы Вам было поинтересней скажу, что с 36 они более не работали вместе. В 38 Ирен опубликовала работу вызвавшую к жизни работы по расщеплению ядра, увы у нацистов. Фред занялся цепными реакциями
Жена, в отличии от мужа, ударившегося в миру - мир и коммунистическую партию, работала в лаборатории до самой смерти. Более того, Ирен по сути одна растиоа 3-х детей.
Источники - моя память и труды Американского Физического общества:
http://www.aip.org/history/curie/2ndgen1.htm
Давайте Ваши источники, сравним.
Теперь, если можно развенчайте Оге Бора. У Баха было много детей, вполне возможно, что сработал закон больших чисел, выраженной в народной мудрости "В семье не без урода
"