Предполагаемая кончина российского образования

Курсы, колледжи, университеты.
tau797
Уже с Приветом

Предполагаемая кончина российского образования

Post by tau797 »

Практически сразу после выборов и назначения нового правительства
пошли разговоры об очередных мерах (и главный терминатор Филиппов на по-прежнему на месте :( :pain1: ) по разрушению веками создававшейся и одной из лучших в мире системы российского образования.

1. Заявлено о перераспределении бюджетных средств в пользу коммерческих вузов за счет государственных (сокращения в оных бюджетных мест). :oops: :nono#:

2. Школьников вне зависимости от желания/умения поступать в университет
поголовно будут брать в армию минимум на год (отмена отсрочки). :nono#: :х

3. Подготовлен новый образовательный стандарт для школ, в котором общая нагрузка снижена на 20%, и - глубоко вдохните - в один предмет объединяются химия, физика и география!. 8O 8O 8O Вот так, ни больше, ни меньше.

Зато английский теперь будет начинаться со 2 класса - наверное, чтобы русские слуги лучше понимали команды своих американских хозяев.

Очень похоже на явное разрушение, дебилизацию учащихся и полновластие не таланта, а толстого кошелька :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Azzi
Уже с Приветом

Re: Предполагаемая кончина российского образования

Post by Azzi »

tau797 wrote:1. Заявлено о перераспределении бюджетных средств в пользу коммерческих вузов за счет государственных (сокращения в оных бюджетных мест). :oops: :nono#:

Не понял, зачем давать коммерческим вузам бюджетные деньги?
tau797 wrote:2. Школьников вне зависимости от желания/умения поступать в университет
поголовно будут брать в армию минимум на год (отмена отсрочки). :nono#: :х

давно пора
tau797 wrote:3. Подготовлен новый образовательный стандарт для школ, в котором общая нагрузка снижена на 20%, и - глубоко вдохните - в один предмет объединяются химия, физика и география!. 8O 8O 8O Вот так, ни больше, ни меньше.

И назвали "естествознание"? Наверное, просто учителей больше нет - разбежались.
tau797 wrote:Зато английский теперь будет начинаться со 2 класса - наверное, чтобы русские слуги лучше понимали команды своих американских хозяев.

Это было бы замечательно, если бы нормально учили, могли бы составить конкуренцию на международном рынке труда, но в школах учат так, что лучше бы не учили, не прививали хоть дикий акцент.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

tau797 wrote:Зато английский теперь будет начинаться со 2 класса - наверное, чтобы русские слуги лучше понимали команды своих американских хозяев.

Не поймут: их же "британскому" учат
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

tau797 wrote:Практически сразу после выборов и назначения нового правительства
пошли разговоры об очередных мерах (и главный терминатор Филиппов на по-прежнему на месте :( :паин1: ) по разрушению веками создававшейся и одной из лучших в мире системы российского образования.

1. Заявлено о перераспределении бюджетных средств в пользу коммерческих вузов за счет государственных (сокращения в оных бюджетных мест). :оопс: :ноно#:

2. Школьников вне зависимости от желания/умения поступать в университет
поголовно будут брать в армию минимум на год (отмена отсрочки). :ноно#: :х

3. Подготовлен новый образовательный стандарт для школ, в котором общая нагрузка снижена на 20%, и - глубоко вдохните - в один предмет объединяются химия, физика и география!. 8О 8О 8О Вот так, ни больше, ни меньше.

Зато английский теперь будет начинаться со 2 класса - наверное, чтобы русские слуги лучше понимали команды своих американских хозяев.

Очень похоже на явное разрушение, дебилизацию учащихся и полновластие не таланта, а толстого кошелька :паин1:

Это только предложения? Или уже конкретный законопроект?

По поводу английского со 2-го класса -- так уже вроде как там везде такое?

По поводу отстрочки от армии -- неужели Минпрос выдвинул это предложение, а не Минобороны?
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Oleg_B wrote:

Не поймут: их же "британскому" учат

Вот именно "британскому" -- точнее, советскому. Английскому, которому современным учителям, большинство из которых не бывало в англоязычных странах, учили их преподаватели, также не бывавших в англоязычных странах и, в свою очередь, учившиеся у невыездных преподавателей.

Согласен, что ТАК учить язык -- нельзя.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Правительство - не причем. Этот президент из кожи лезет чтобы добить российсикое образование (вернее и пальцем не ударяет чтоб что-то исправить, зато потворствует проходимцам в добивании).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Если такие меры и планируются, то они вполне разумны. Вообще половину российских вузов нужно сократить (особенно гумманитарные), от которых все равно толку мало. Да и нынешняя практика, когда в ВУЗы идут для того, чтобы от армии откосить, глубоко порочна.

В первую очередь, людей нужно учить знаниям, которые им понадобятся в реальной жизни. У нас просто катастрофическое невежество в области экономики, юриспруденции, человеческой психологии. Хорошо бы возродить в школах такой предмет, как логика (который когда-то был в российской программе образования). Представления людей об истории тоже часто бредовые - соответственно, в этой области тоже нужно усилить подготовку.

А что касается коммерческих и государственных ВУЗов, то ведь и в США в государственных ВУЗах, как и в коммерческих, учащиеся платят за обучения (причем нехилые деньги).
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

tau797 wrote:2. Школьников вне зависимости от желания/умения поступать в университет
поголовно будут брать в армию минимум на год (отмена отсрочки).
Azzi wrote:давно пора

Azzi, а если бы Ваш ребенок на тот момент, когда бы этот закон был принят, учился в России в 11 классе, Вы бы так же говорили?
Evgueni wrote:А что касается коммерческих и государственных ВУЗов, то ведь и в США в государственных ВУЗах, как и в коммерческих, учащиеся платят за обучения (причем нехилые деньги).

Ага, только сравните зарплаты в США и в России.

И вообще, откуда Вы, живущие в США, можете все так хорошо знать о российском образовании? Конечно, живя далеко от всех этих проблем, хорошо так спокойно об этом говорить. Я думаю, что получение специалиста (пока еще) в России не сравнимо с получением бакалавра в Штатах, где в университете проходят то, что проходят в российских школах. Аспирантура, это да, согласен, что в штатах она лучше, но если бы у России были деньги на оборудование, то аспирантура в России очень бы ценилась!
Igor V. Ignatovich
-------------
No one gets out of this world alive, so the time to live, learn, care, share, celebrate, and love is now.
Dr. Leo Buscaglia
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

tau797 wrote:1. Заявлено о перераспределении бюджетных средств в пользу коммерческих вузов за счет государственных (сокращения в оных бюджетных мест).

Кстати, учась в МГУ, могу сказать, что Садовничий (ректор) пообещал, что в этом году будут брать 4000 абитуриентов, причем 3000 из них на бюджетной основе.
Igor V. Ignatovich
-------------
No one gets out of this world alive, so the time to live, learn, care, share, celebrate, and love is now.
Dr. Leo Buscaglia
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

igorek_MSU wrote:
Evgueni wrote:А что касается коммерческих и государственных ВУЗов, то ведь и в США в государственных ВУЗах, как и в коммерческих, учащиеся платят за обучения (причем нехилые деньги).

Ага, только сравните зарплаты в США и в России.

Так и плата за обучение в России (даже в коммерческих вузах) несоизмеримо ниже того, что приходится платить в штатах.

И вообще, откуда Вы, живущие в США, можете все так хорошо знать о российском образовании? Конечно, живя далеко от всех этих проблем, хорошо так спокойно об этом говорить.

Оттуда, что я учился в одном из московских вузов 6 лет с 1993 по 1999 год. В настоящее время учусь в американской аспирантуре.

Я думаю, что получение специалиста (пока еще) в России не сравнимо с получением бакалавра в Штатах, где в университете проходят то, что проходят в российских школах.

Это так. Но на бакалавра учатся все-таки четыре года, а на специалиста с дипломом в России - 6. И интенсивность усваивания в штатовском вузе все-таки выше благодаря системе обучения.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

Evgueni wrote:Так и плата за обучение в России (даже в коммерческих вузах) несоизмеримо ниже того, что приходится платить в штатах.

Многие семьи (в том числе и моя) не могут заплатить даже 3000 $ за год(стандартная цена).
Evgueni wrote:Оттуда, что я учился в одном из московских вузов 6 лет с 1993 по 1999 год. В настоящее время учусь в американской аспирантуре.

Это было давно - многое изменилось.
Интенсивность усваивания чего и для кого? Обычный российский школьник (конечно, больше московский), может на отлично учиться в американском вузе без особых трудов.
Igor V. Ignatovich
-------------
Dr. Leo Buscaglia
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

igorek_MSU wrote:
Evgueni wrote:Так и плата за обучение в России (даже в коммерческих вузах) несоизмеримо ниже того, что приходится платить в штатах.

Многие семьи (в том числе и моя) не могут заплатить даже 3000 $ за год(стандартная цена).

Понимаю. Для моей семьи такое тоже было бы проблематичным.

Но ведь и многим американцам тоже не по карману выкладывать по десятки тысяч в год за университет. Поэтому нормальная практика - это брать долгосрочный займ за учебу, а когда человек окончит институт и найдет квалицифированную работу, то займ отдавать. Кстати, и стимулов учиться тогда будет больше - ведь если выгонят, то займ-то отдавать все равно придется.

Evgueni wrote:Оттуда, что я учился в одном из московских вузов 6 лет с 1993 по 1999 год. В настоящее время учусь в американской аспирантуре.

Это было давно - многое изменилось.
Интенсивность усваивания чего и для кого? Обычный российский школьник (конечно, больше московский), может на отлично учиться в американском вузе без особых трудов.

Так я и не говорил, что что российский студент не способен учиться в американском вузе. Теорий расовой неполноценности я не придерживаюсь, а так у россиянина способностей не меньше, чем у американца.

Просто в российском вузе способов халявить гораздо больше. Например, факт существования курсов, за которые ставится "зачет" без оценки (определяемый, как правило, фактом хождения на лекции). В Америке тоже есть часть предметов с зачетами, но они не являются ключевыми (например, это класс подтягивания английского языка для иностранцев). А в России таких была чуть-ли не половина.
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

Evgueni wrote:Понимаю. Для моей семьи такое тоже было бы проблематичным.

Но ведь и многим американцам тоже не по карману выкладывать по десятки тысяч в год за университет. Поэтому нормальная практика - это брать долгосрочный займ за учебу, а когда человек окончит институт и найдет квалицифированную работу, то займ отдавать. Кстати, и стимулов учиться тогда будет больше - ведь если выгонят, то займ-то отдавать все равно придется.

Смотрите, как много всего - взять долгосрочный займ, найти КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ работу... В России первое для рядовой семьи невозможно, а на счет работы - тут тоже большие проблемы для многих специальностей.
Evgueni wrote:Просто в российском вузе способов халявить гораздо больше.
В американском ВУЗе халявить тоже предостаточно возможностей. К тому же есть действительно лекции, которые не стоят того, чтобы на них ходить.
В общем я хочу сказать, что катастрофа в том, ЧТО собираются сделать с российским образованием... Надеюсь, что я успею доучиться по старой системе.
Igor V. Ignatovich
-------------
Dr. Leo Buscaglia
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

igorek_MSU wrote:Смотрите, как много всего - взять долгосрочный займ, найти КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ работу... В России первое для рядовой семьи невозможно,

ПОКА невозможно.

а на счет работы - тут тоже большие проблемы для многих специальностей.

Так в том-то и дело, что учить надо тому, что будет востребовано (в России или еще где). Таким образом и регулируется, что нужно, а что нет.
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

Evgueni wrote:Так в том-то и дело, что учить надо тому, что будет востребовано (в России или еще где). Таким образом и регулируется, что нужно, а что нет.

Как Вы думаете, биологический и медицинский профили востребованы в России? А сколько врачи получают за работу? Не думаю, что столько же, сколько в штатах
Igor V. Ignatovich
-------------
Dr. Leo Buscaglia
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

igorek_MSU wrote:
Evgueni wrote:Так в том-то и дело, что учить надо тому, что будет востребовано (в России или еще где). Таким образом и регулируется, что нужно, а что нет.

Как Вы думаете, биологический и медицинский профили востребованы в России? А сколько врачи получают за работу? Не думаю, что столько же, сколько в штатах

1) Думаю, что в коммерческих клиниках и в России врачи получают прилично (не говоря уже, скажем, о зубных врачах)

2) Эти специальности очень востребованы в Америке. Никто не мешает выучиться и потом уехать в США.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

igorek_MSU wrote:Azzi, а если бы Ваш ребенок на тот момент, когда бы этот закон был принят, учился в России в 11 классе, Вы бы так же говорили?

Отсрочка от армии предусматривает обучение спеуциальности, которая потом будет востребована. В России же большинство идут за "корочкой", в том числе, и чтобы откосить от армии. Я считаю, что обучение без перспектив работы по специальности не приносит ровно никакой пользы государству. Пусть служат. Глядишь, и в армии атмосфера получше будет, если она не будет состоять лишь из неудачников, не сумевших откосить, как сейчас.
Впрочем, Evgueni уже за меня ответил.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Azzi wrote:Впрочем, Evgueni уже за меня ответил
--------------------------------------------------
Ты не мудри, ты пальцем покажи

Пальцем я бы показал - есть такая фигура - большой палец вниз - раньше была на Привете, весьма уместна в данном случае применительно к вам вместе с Евгением. Ай-яй! :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

tau797, а ссылочку можно?
А то судить о реформах на основании трех предложенией как-то..... неприлично.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
igorek_MSU
Новичок

Post by igorek_MSU »

Azzi wrote:Отсрочка от армии предусматривает обучение спеуциальности, которая потом будет востребована. В России же большинство идут за "корочкой", в том числе, и чтобы откосить от армии. Я считаю, что обучение без перспектив работы по специальности не приносит ровно никакой пользы государству. Пусть служат. Глядишь, и в армии атмосфера получше будет, если она не будет состоять лишь из неудачников, не сумевших откосить, как сейчас.

Многие, кто идет вот так просто за корочкой, поступают либо на платное, либо в какой-нибудь заборостроительнрый институт.
Igor V. Ignatovich
-------------
Dr. Leo Buscaglia
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Я думаю что бесплатное обучение надо давать только тем кто либо подписывает контракт с армией либо подписывает контракт потом после оканчания отработать/выплатить.

Короче халяву никому не давать.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

DanielMa wrote:Я думаю что бесплатное обучение надо давать только тем кто либо подписывает контракт с армией либо подписывает контракт потом после оканчания отработать/выплатить.

Короче халяву никому не давать.

Прямо Starship Troopers society.

Т.е. практически все женщины будут платить и соотвественно будут в долгах после окончания (в кредит).
А выплачивать то придется скорее всего уже когда она будет замужем,. т.е. и мужу придется платить, соотвественно - даже если он отслужил, то семья нести на себе долг за образование все равно будет.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Nata Ivanova wrote:Т.е. практически все женщины будут платить и соотвественно будут в долгах после окончания (в кредит).
А выплачивать то придется скорее всего уже когда она будет замужем,. т.е. и мужу придется платить, соотвественно - даже если он отслужил, то семья нести на себе долг за образование все равно будет.

А что женщина не может подписать контракт на работу?

А если женщина после окончания ВУЗа собирается выходить замуж вместо того, чтоб идти работать, то учить ее чему то совершенно не имеет смысла.
(ключевое слово ВМЕСТО).

Правда нереально это. Никакой работодатель не будет подписывать договора до обучения. Кто знает, что за специалист выйдет из этого абитуриента.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Ross wrote:А если женщина после окончания ВУЗа собирается выходить замуж вместо того, чтоб идти работать, то учить ее чему то совершенно не имеет смысла.

Чтобы женщина нашла равноценную работу, ей надо в 3 раза больше усилий приложить, чем мужчине. Особенно в современной России.
А то в обьявлениях только и видно - требуется мужчина, не старше 35-40 лет.
Вот и получается, что образование получила, а на работу не берут. Ну и что делать в таком случае? Только и остается, что выходить замуж и рожать детей. Или уезжать из страны, увозя свои бесплатно полученные знания. Обидно :cry:
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...

Return to “Образование”