Real estate market booming

Moderator: Komissar

GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Sullen wrote:На 10, 5, 3 тоже работает, проверено лично. :mrgreen:

Да я что - я ничего. В общем и целом согласен. Собссно говоря, сам исследую варианты. :wink:
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Sabina wrote:У меня среди знакомых не один случай, когда люди просто не сводят больше концы с концами, те кто потерял работу и живет исключительно на savings. И эти люди тоже рассуждают о взятии interest only и приобретении еще одного дома на перепродажу. 8O

Ничего себе! А с чего ж платить за него? Или рент покроет ежемесячные выплаты?

Sabina wrote:Scary...

Вот уж точно...

А вообще все это очень напоминает .com бум 2000
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Sullen wrote:Во как надулся. :х Я думаю, что тогда также обсуждали пузырь и цены. А он все дуется и дуется. :pain1:

Ну так NASDAQ до 2000-го тоже не рушился...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Mic wrote:
Sullen wrote:Во как надулся. :х Я думаю, что тогда также обсуждали пузырь и цены. А он все дуется и дуется. :pain1:

В перспективе близайших лет: $ подпечатают, он еще немного упадет относительно евро и рубля, зарплаты вырастут и платить за дом тем, кто купил на пределе, будет полегче. Т.е. после неизбежного затишья рост цен возобновиться. ИМХО
А вот что будет в России , я даже представить не могу.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Александер wrote:
Mic wrote:

В перспективе близайших лет: $ подпечатают, он еще немного упадет относительно евро и рубля, зарплаты вырастут и платить за дом тем, кто купил на пределе, будет полегче. Т.е. после неизбежного затишья рост цен возобновиться. ИМХО
А вот что будет в России , я даже представить не могу.

То, что подпечатают, то в свете бэби-бумеров - очень похоже на правду. Но опять же по той же причине на рынок выльется нехилое количество домов. Интересно, чья возьмет?
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Renegade wrote:п.с. Зато сколько у меня теперь есть места куда можно сложить все мое г-но в гараже. Я сложил все, а место все есть и есть :) Это же просто праздник какой-то :)

Был и у нас такой праздник сразу после переезда, оттого что места в новом гараже ощутимо больше чем в старом.

И что вы думаете? Сейчас весь этот праздник вылился в одну сплошную мысль, что г-на столько, что даже и в новом гараже скоро места будет не хватать :mrgreen:

Сабина
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Kalifornian wrote:RECORD 75 MILLION AMERICANS NOW PRETENDING THEY OWN THEIR OWN HOMES

Пока это было полным кайфом. Поживешь годика три в новом доме, платишь чуть больше, чем за квартиру, через три года съезжаешь выплатив все банку и с сотней тысяч в кармане...
Вот как оно дальше будет?

Как подумаешь, что дома возьмут и упадут обратно с пол-лимона до 300's. Вот будут на себе волосы рвать те, кто купил above asking price.
У нашего билдера например цены за одну и ту же модель с того же размера участком в 2002 по сравнению с 2001 упали где-то на 30 штук, а сейчас они уже >+50 от уровня 2002.

Сабина
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Mic wrote:

Рушился, да и еще как. Недвижимость, кстати тоже рушилась, например в1989, но потом не только компенсировала все потери, но и удваивала свою цену. Нельзя сравнивать эти маркеты, в первом случае это игра, во втором случае это вложение. Если сток маркет падает, то держатели акций стараются их скинуть (minimize loses) Если падают цены на недвижимость, активизируются покупатели, а продавцы наоборот понижают активность. Если цены упадут до уровня долга за дом, продавец продать его не может, то есть появляется дефицит и цены начинают расти опять, что приводит к повышенному спросу. Поэтому, если на сток маркете имеет место панический сброс, то на рынке недвижимости происходят обратные процессы, а именно, не может быть панического сброса, может быть только ажеотажный спрос, что мы сейчас и наблюдаем. :P И последнее если человек не имеет дом, это не означает, что он не платит за жилье (рент во многих случаях стоит столько же или больше, чем платеж за свой дом), не говоря уже о том, что разница жизни в собственном доме и рентованном огромная. А вот наличие или отсутствие стаков ничего не меняет (либо заработаешь, либо потеряешь, либо останешься при своих), но понимая, что нормальный человек никогда не поставит на кон последнее, а следовательно и потери можно легко пережить.
Politicians prefer unarmed peasants.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Sabina wrote:
Renegade wrote:п.с. Зато сколько у меня теперь есть места куда можно сложить все мое г-но в гараже. Я сложил все, а место все есть и есть :) Это же просто праздник какой-то :)

Был и у нас такой праздник сразу после переезда, оттого что места в новом гараже ощутимо больше чем в старом.

И что вы думаете? Сейчас весь этот праздник вылился в одну сплошную мысль, что г-на столько, что даже и в новом гараже скоро места будет не хватать :mrgreen:

Сабина

Salvation army спасёт Вас! Я устраиваю г-нопускание своему гаражу 3-4 раза в год. Не то чтобы г-на становилось меньше, но по крайней мере не прибывает. Да и с налогов можно списать штуку-другую. :D
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

kilbupser wrote:Salvation army спасёт Вас! Я устраиваю г-нопускание своему гаражу 3-4 раза в год. Не то чтобы г-на становилось меньше, но по крайней мере не прибывает. Да и с налогов можно списать штуку-другую. :D

Везучий. А я из за природной лени, коплю до рождества. Жена делает дырку в голове с периодичностью раз в квартал :х , но я мужественно рассовываю все поплотней и жду декабря. :mrgreen:
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

kilbupser wrote:Salvation army спасёт Вас! Я устраиваю г-нопускание своему гаражу 3-4 раза в год. Не то чтобы г-на становилось меньше, но по крайней мере не прибывает. Да и с налогов можно списать штуку-другую. :D

Это не моя проблема. Моего скраба у нас в доме раз и обчелся, я - ярый выбрасывальщик/donation giver. Только вот муж очень болезненно со старьем расстается, ну и на детские игрушки рука не очень-то поднимается, они такой вой устраивают из-за каждой в дрыск разломанной игрушки :lol:

Сабина
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Sullen wrote:
Los Angeles Times, Sunday, April 7, 1889, - Twelve pages wrote:Lankershi Ranch Land and Water Company.
----12, 000 Acres -------
San Francisco, Valley Lands
$35 to $165 Per Acre!
Terms, One - quarter Cash, Balance 1, 2 and 3 Years. Deferred Pay - monts Bear Interest at 7 Per Cent. Per Annum.

Во как надулся. :х Я думаю, что тогда также обсуждали пузырь и цены. А он все дуется и дуется. :pain1:
P.S. Да не ругайте меня за слово monts именно так написано в объявлении. :lol:

В 19м веке земля ценилась как farmland или от близости к железной дороге. Тогдашние риалтеры даже печатали фальшивые карты с несуществующими станциями и ж-д ветками чтобы впарить клиентам землю, некоторые энтузиасты эти карты коллекционируют.
Сейчас хай-тек бизнес требует сложной инфраструктуры и соответственно большой концентрации людей, поэтому аграрная форма поселения в псевдо-деревнях просто не в состоянии обеспечить всех жильем из-за дефицита земли. К тому же местные правительства часто не хотят новых домов, так как собираемы налоги не покрывают новые расходы.В принципе экономика очень не любит подобных ценовых перекосов, особенно вызваных дефицитом, как тут не вспомнить дефициты позднего СССР.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Население растет, земля будет становиться все дефицитней. "They ain't making it anymore" (c).

Как в пост-СССР проблему дефицита решили челноки, таскающие барахло из Турции, Китая и т.п., так и землянам придется с других планет землю тащить. А вы думали, почему марсоходы сразу за рытье на Марсе принялись? :mrgreen:
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Sabina wrote:У меня среди знакомых не один случай, когда люди просто не сводят больше концы с концами, те кто потерял работу и живет исключительно на savings. И эти люди тоже рассуждают о взятии interest only и приобретении еще одного дома на перепродажу. 8O
Scary...

Сабина

Именно этого я тоже боюсь. 50% моих знакомых заговорили о том, что бы купить себе "инвестмент проперти". Мол вон как прет, а так купили, сдадим в рент. Но если все купят, то кто в рент будет брать? Чем-то это мне все напоминает историю 2000 года, когда все домохозяйки покупали акции Амазона или Яху и рассуждали с видом профессионалов о инвестиривании и игре на бирже...
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

аналогий с 1999-2000 действительно очень много. Но и отличий много, да и весь сектор (недвижимость) все-таки сильно отличается от акций. ЭХХХХХ, куды же мой хрустальный колобок закатился?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

А у нас в отделе в этом году уже три first time buyers. Только вот я один рентую. Так покупать или нет?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Kalifornian wrote:А у нас в отделе в этом году уже три first time buyers. Только вот я один рентую. Так покупать или нет?

Не имет значения когда покупать. ИМХО.
Давайте прикинем. Предположим, что спрос на дома определяется массовым покупателем.
Пусть семья получает 100К в год. Она может позволить себе тратить 3К в месяц на дом (цифры условные) . Сейчас цены высокие а % низкий.
Если % возрастет, то несколько уменьшаться цены, так, чтобы всумме та-же семья смогла опять купить дом исходя из 3т месячного платежа.
Сильные колебания невозвожны. Взлет цены в 1,5 раза при неизменном % невозможен. Нет на них покупателя в таком кол-ве. И наоборот. Цена в 1,5 раза не упадет. Т.к. все мексиканцы скупять эти дома.
Поэтому расслабьтесь, если Вы покупаете дом для себя.
Last edited by Александер on 02 Apr 2004 06:12, edited 1 time in total.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Проблема не в том, что есть 3K в год на дом или нет, а том что ничего нет на рынке. А хожу, брожу, езжу, а всё нет ничего. Я уже и кондо начал смотреть, и оферы давал три раза, последний раз на 20K больше заявленной цены, а всё мимо. Наверно уеду я из Калифорнии в Северную Дакоту
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Kalifornian wrote:Проблема не в том, что есть 3K в год на дом или нет, а том что ничего нет на рынке. А хожу, брожу, езжу, а всё нет ничего. Я уже и кондо начал смотреть, и оферы давал три раза, последний раз на 20K больше заявленной цены, а всё мимо. Наверно уеду я из Калифорнии в Северную Дакоту

На кондо на 20 тыс больше? В Пало Альто?
ЗЫ - я в июне покупать буду. В это время на рынке появяться дома тех, у кого дети закончили школу и им с палоальтовки можно законно съезжать. :D
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Renegade wrote:...Чем-то это мне все напоминает историю 2000 года, когда все домохозяйки покупали акции Амазона или Яху и рассуждали с видом профессионалов о инвестиривании и игре на бирже...

Во! Я о том же.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Александер wrote:...И наоборот. Цена в 1,5 раза не упадет. Т.к. все мексиканцы скупять эти дома....

Я думаю если будет падать, то процентов нв 20-25.

Александер wrote:...Поэтому расслабьтесь, если Вы покупаете дом для себя.

А вот это точно! Какая разница если готовы купить, будете в нем жить и есть чем платить?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Александер wrote:На кондо на 20 тыс больше? В Пало Альто?

В Купертино, а в Пало-Алто один таунхасу был за 690, продан за 820
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Mic wrote:Я думаю если будет падать, то процентов нв 20-25.

Если при этом вырастет mortgage rate вырастут на пару процентов, то для покупателя это будет та же хрень только с боку.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Александер wrote:
Kalifornian wrote:Проблема не в том, что есть 3K в год на дом или нет, а том что ничего нет на рынке. А хожу, брожу, езжу, а всё нет ничего. Я уже и кондо начал смотреть, и оферы давал три раза, последний раз на 20K больше заявленной цены, а всё мимо. Наверно уеду я из Калифорнии в Северную Дакоту

На кондо на 20 тыс больше? В Пало Альто?
ЗЫ - я в июне покупать буду. В это время на рынке появяться дома тех, у кого дети закончили школу и им с палоальтовки можно законно съезжать. :D

В Пало Альто сегодня, если не дадите $100К выше лист прайс, никто с Вами даже разговаривать не будет. По 90 - 95 оферов на каждый опенинг.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Mic wrote:Я думаю если будет падать, то процентов нв 20-25.

А можно узнать на чем основан этот прогноз. Нет я то как раз не возражаю, что бы упали процентов на 20, вот тут бы я вытащил бы эквати из своих прапорти и развернулся бы, только к сожалению я не одинок и то же самое будут делать другие, (пример 1985 – 1989) все русские занимались риалстейтом. Вот только как все кинутся покупать, так опять цены взлетят, причем опять раза в 1.5 пример (1998 – 2000). Но честно при всем желании не вижу причины для такого падения (разве, что землетрясение), поэтому покупаю сейчас, 22 закрываюсь.

Return to “Мой дом”