Поколения Зимы

Sociologist
Уже с Приветом

Поколения Зимы

Post by Sociologist »

Кто-нибудь читал ету книгу Василия Аксенова (еше называется Московская Сага в русском варианте)? Какие чувства? Мнения?
Мое личное мнение - книга написанная по социальному заказу (американскому), импортная версия русской истории (что-то вроде Утомленных Солнцем Михалкова).
Мне ее со студентами американскими обсуждать...Ни одной мысли положительной в голову не приходит.
И почему-то не могу найти ни одной рецензии нигде, посоветуйте, если что.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Очень хорошая книга. Замечательный язык, за душу берет.
Не стоит сводить художественную литературу к историческому исследованию. В общем все моменты русской истории в "Московской саге" истории, как таковой, не противоречат, а детали остаются во власти писателя.
Эдак и "Остров Крым" можно с точки зрения истоика рассматривать :)

Аксенов не похож на писателя, пишущего по социальному заказу.

Кстати "Московская сага" состоит из 3-х книг: "Поколение зимы", "Война и тюрьма", "Тюрьма и мир".
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Я брала эту кнугу в руки в магазине, хотела купить, мне показалось что по ней уже есть фильм. Не стала покупать, не люблю читать после экранизации. Но какое-то общее впечатлене осталось - неактуальности. Говорят в НЙ перенесли концерт Жванецкого, тк не проданы билеты - не актуально...
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Фильма еще нет, он только собирается быть. Как правило экранизации имеют мало отношения к книгам, по крайней мере я предпочитаю книги независимо от факта экранизации.
А что до актуальности... Как с Достоевским быть, не говоря уж о Толстом? Впрочем актуальность - штука индивидуальная.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Фильма нет - понятно, значит я ее всетаки просто читала когда-то давно. поэтому и сложилось ощущение неактуальности. Я, например, так воспринимаю литературу, что втовой раз ничего перечитывать не могу. Даже если очень понравилось что-то. Наверно это зависит от характера человека...
Простите, что засоряю ваш топик. Но я наконец разобралась для себя с этой книгой. А для иностранцев - это вообще энциклопедия советской действительности.
Достоевский и Толстой они конечно вне времени и пространства.Они всегда о "сучности" бытия конечно...
KPOKODIL
Уже с Приветом

Re: Поколения Зимы

Post by KPOKODIL »

Sociologist wrote:Кто-нибудь читал ету книгу Василия Аксенова (еше называется Московская Сага в русском варианте)? Какие чувства? Мнения?
Мое личное мнение - книга написанная по социальному заказу (американскому), импортная версия русской истории (что-то вроде Утомленных Солнцем Михалкова).
Мне ее со студентами американскими обсуждать...Ни одной мысли положительной в голову не приходит.
И почему-то не могу найти ни одной рецензии нигде, посоветуйте, если что.

Очень люблю Аксёнова (особенно рассказы и "Поиски жанра"). "Московскую сагу" прочитал на одном дыхании (Аксёнов есть Аксёнов), но после прочтения ничего не осталось. Вернее, осталось смутное ощущение, что писалось из расчёта на Голливуд.
А ставить будут в России.
7sea
Новичок

Post by 7sea »

очень люблю Аксенова, первое, что удалось прочесть "В поисках грустного бэби" :appl:
Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (С)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Читала всю трилогию. Написано добротно. Ощущение что заказ - не было (но я в России много лет не была, и не интересуюсь что там происходит. Может поэтому). Трилогия неплохая, но сказать что в совершенном восторге - не могу. Не поняла части о воронах, слоне, пр. пр. - все это наверно должно означать что то, символизировать - но "не въехала", грубо говоря. И плюс еще - если бы книга появилась хотя бы в начале 90х, она наверно была бы принята гораздо более сильно, как например когда то прочлись "Дети Арбата". Но последнее десятилетие много книг появилось о временах сталинского режима, и поэтому ощущение новизны уже потерялось.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “Литература и Искусство”