remote desktop

uniqueman
Уже с Приветом

remote desktop

Post by uniqueman »

Очень удобная фича в XP. Проблема в том, что если один человек залогинен на какую то машину через remote desktop, то если туда же логинится второй человек с другой машины, то первого выбрасывает из сессии.

Можно ли как то позволить многим людям коннектится одновременно и иметь общий доступ к удаленной машине?
- Чай, кофе не предлагаю...
- Спасибо, мы уже пиво выпили
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: remote desktop

Post by f_evgeny »

uniqueman wrote:Очень удобная фича в XP. Проблема в том, что если один человек залогинен на какую то машину через remote desktop, то если туда же логинится второй человек с другой машины, то первого выбрасывает из сессии.

Можно ли как то позволить многим людям коннектится одновременно и иметь общий доступ к удаленной машине?

UNIX
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
uniqueman
Уже с Приветом

Post by uniqueman »

только винды...
- Чай, кофе не предлагаю...
- Спасибо, мы уже пиво выпили
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

uniqueman wrote:Очень удобная фича в XP. Проблема в том, что если один человек залогинен на какую то машину через remote desktop, то если туда же логинится второй человек с другой машины, то первого выбрасывает из сессии.

Какой-нибудь Windows Server (2000, 2003)
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

СA UNicenter Remote Control ... он позволяет иметь несколько расшаренных ремоут сессий...
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Что сделано специально по соображениям лицензирования.

uniqueman wrote:Можно ли как то позволить многим людям коннектится одновременно и иметь общий доступ к удаленной машине?

Серверную версию виндов поставить.
Хотя - "общий доступ" - это как, все на одном десктопе? А мышку ;) кто контролирует?
Может, Вам просто Netmeeting нужен?
Andrey2
Уже с Приветом

Post by Andrey2 »

Crocodile wrote:Какой-нибудь Windows Server (2000, 2003)

по моему опыту сервер не позволяет прозрачно переключаться между консолью и удаленной сессией. Т.е. если вы поработали за монитором (консолью), а потом цепляетесь удаленно, то сервер откроет вторую сессию для вашего аккаунта. У Xp такой "особенности" нет == Fast User Switch.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Andrey2 wrote:по моему опыту сервер не позволяет прозрачно переключаться между консолью и удаленной сессией. Т.е. если вы поработали за монитором (консолью), а потом цепляетесь удаленно, то сервер откроет вторую сессию для вашего аккаунта. У Xp такой "особенности" нет == Fast User Switch.

You have two options:
1. mstsc /v:machinename /console
2. launch task manager, go to the users tab, select the console session and switch to it (provided that the console session uses the same account)
Cheers
Andrey2
Уже с Приветом

Post by Andrey2 »

tengiz wrote:1. mstsc /v:machinename /console
2. launch task manager, go to the users tab, select the console session and switch to it (provided that the console session uses the same account)

А как быть если я с консоли хочу зайти в какую-либо сессию?

В XP я могу параллельно держать пару сессий под разными аккаунтами и заходить в любою из них либо с консоли (Fast User Switch), либо удаленно. Ограничение -- не более одной "интеррактивной" сессии.

В сервере, как я понимаю, зайти с консоли в произвольную сессию можно только способом аналогичным вашему 2. Т.е. нет такого сходства между консольными и удаленными сессиями как у XP.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Andrey2 wrote:В сервере, как я понимаю, зайти с консоли в произвольную сессию можно только способом аналогичным вашему 2. Т.е. нет такого сходства между консольными и удаленными сессиями как у XP.

Да, в сервере Fast User Switch отсутствует. Что касается переключения из физической консольной сессии на сервере на удалённую - это вопрос поставил меня в тупик - я никогда не этого не пробовал и даже никогда не задумывался об этом. Как это ни странно звучит, ни разу этого не понадобилось - всегда нужно было делать ровно наоборот. Как только доберусь до физической консоли какого-нибудь сервера - обязательно попробую. Любопытно, получится или нет. Но я не удивлюсь, если ничего не выйдет - я так думаю, что механизм, запрещающий fast user switch, как раз этого и не разрешает.
Cheers
Andrey2
Уже с Приветом

Post by Andrey2 »

tengiz wrote: Что касается переключения из физической консольной сессии на сервере на удалённую - это вопрос поставил меня в тупик - я никогда не этого не пробовал и даже никогда не задумывался об этом.

Сценарий: компьютер используется в двумя пользователями. У каждго свой аккаунт, свои настройки/фавориты/итд. Пользуются с консоли. XP для этого сценария подходит идельно.

Расширим сценарий: Обычно они пользуются поочереди, но иногда кто-то с консоли, а кто-то с RDC. Если бы XP позволял устанавливать доп лицензии (n лицензий на n+1 одновременных соединений), цены бы не было :-)

Прекрасно осознаю, что потребителей для расширенного сценария намного меньше, чем у стандартного.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Andrey2 wrote:
tengiz wrote: Что касается переключения из физической консольной сессии на сервере на удалённую - это вопрос поставил меня в тупик - я никогда не этого не пробовал и даже никогда не задумывался об этом.

Сценарий: компьютер используется в двумя пользователями. У каждго свой аккаунт, свои настройки/фавориты/итд. Пользуются с консоли. XP для этого сценария подходит идельно.

Расширим сценарий: Обычно они пользуются поочереди, но иногда кто-то с консоли, а кто-то с RDC. Если бы XP позволял устанавливать доп лицензии (n лицензий на n+1 одновременных соединений), цены бы не было :-)

Прекрасно осознаю, что потребителей для расширенного сценария намного меньше, чем у стандартного.

Вы же UNIX описываете (Линукс, или FreeBSD), и косоли и графические терминалы. Платите только один раз, за неограниченное количество сессий и копий. Да там и еще много возможностей есть, до которых в Виндовс еще не додумались.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

С выходом SP2 для XP MS собирется разрешить открывание 2 терминал сессий, правда под разными юзерами.

Это для такого сценария, когда администратор может выполнгять какие либо административные работы на машине, не отрывая юзера от работы.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Andrey2 wrote:
tengiz wrote:1. mstsc /v:machinename /console

А как быть если я с консоли хочу зайти в какую-либо сессию?

В XP я могу параллельно держать пару сессий под разными аккаунтами и заходить в любою из них либо с консоли (Fast User Switch), либо удаленно. Ограничение -- не более одной "интеррактивной" сессии.

В сервере, как я понимаю, зайти с консоли в произвольную сессию можно только способом аналогичным вашему 2. Т.е. нет такого сходства между консольными и удаленными сессиями как у XP.

Пара замечаний:
1. Fast User Switch работает только если комьютер не является членом домена.
2. Опция входа в одну сессию из другой известна под именем Shadow, кроме этого есть такая вот штука

http://www.microsoft.com/windows2000/en ... _tscon.htm

Номер косольной сессии - 0
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tengiz wrote:Что касается переключения из физической консольной сессии на сервере на удалённую - это вопрос поставил меня в тупик - я никогда не этого не пробовал и даже никогда не задумывался об этом... Любопытно, получится или нет. Но я не удивлюсь, если ничего не выйдет - я так думаю, что механизм, запрещающий fast user switch, как раз этого и не разрешает.

Нет, на Windows 2003 физическая консольная сессия не может быть выкинута ни при помощи tscon (спасибо PavelM за информацию), ни при помощи taskman - Error [7041]:Disconnecting the console session is not supported. Глобокого смысла этого ограничения я не понимаю. Тем не менее, соединиться с любыми другими сессией на этой машине разумеется обеспечивается при помощи того же mstsc. Так что невозможность отключения физической консольной сессии с той же физической консоли никакого практического неудобства из себя не представляет. В общем, это примерно то же самое, что и переключение между локальными графическими сессиями в Linux, насколько я помню как это там работало пару лет назад когда я последний раз пытался с ним очередной раз освоиться, но мне так и не хватило терпения. С той разницей, что в Windows отсутствует разница между удалённой и локальной сессией и существует одна выделенная сессия (физическая консольная сессии).
Cheers
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

tengiz wrote:
tengiz wrote:Что касается переключения из физической консольной сессии на сервере на удалённую - это вопрос поставил меня в тупик - я никогда не этого не пробовал и даже никогда не задумывался об этом... Любопытно, получится или нет. Но я не удивлюсь, если ничего не выйдет - я так думаю, что механизм, запрещающий fast user switch, как раз этого и не разрешает.

Нет, на Windows 2003 физическая консольная сессия не может быть выкинута ни при помощи tscon (спасибо PavelM за информацию), ни при помощи taskman - Error [7041]:Disconnecting the console session is not supported. Глобокого смысла этого ограничения я не понимаю. Тем не менее, соединиться с любыми другими сессией на этой машине разумеется обеспечивается при помощи того же mstsc. Так что невозможность отключения физической консольной сессии с той же физической консоли никакого практического неудобства из себя не представляет. В общем, это примерно то же самое, что и переключение между локальными графическими сессиями в Linux, насколько я помню как это там работало пару лет назад когда я последний раз пытался с ним очередной раз освоиться, но мне так и не хватило терпения. С той разницей, что в Windows отсутствует разница между удалённой и локальной сессией и существует одна выделенная сессия (физическая консольная сессии).

Насколько я понимаю, для Линукса (в смысле для X11) единственная разница между удаленной и локальной графической сессией, это та, что при локальном Xserver можно коннектиться через Юникс сокеты или через TCP, а удаленно, только через TCP.

Return to “Вопросы и новости IT”