kron wrote:
То что вас принимает за социалиста , то тут нечего обижаться. Если человек ратует за социализм, то значит он социалист. Если вам не нравиться капиталистическая система, то предложите что то новое. И обьясните , как оно будет работать на практике если у людей забирать 80% дохода в виде налогов.
Ваша попытка критиковать економические шаги Буша в отрыве от многолетней ситуации в економике стоит на одном уровне с утверждениями что Союз имел отличную економику, но Горбачев все развалил.
Я читал что есть мнение что сокращение налогов нынешней администрацией могло быть проведено по другому, но при етом люди понимают что економика ему досталась в очень плачевном состоянии. И винить Буша в том что из за его действий нечем будет платить людям - смешно.
А на это я и не обижаюсь, вернее не возражаю (обижаться - вообще занятие вздорное). Этот ярлык, будучи ограниченным, как и всякий ярлык, звучит для меня, тем не менее, вполне приемлемо. Если понимать его в смысле приверженности
контролируемой и социально ориентированной в достаточно высокой степени (в том числе и с помощью прогрессивного налогообложения) западной (западнистской по Зиновьеву, вполне согласен ним, что слово "капитализм" устарело и не отражает современной ситуации) экономической системы. В совокупности с западнистской же (слово демокрктия, опять же по Зиновьеву, сути явления не отражает и только вводит в заблуждение) политической системой. И то и другое дерьмо то ещё, но лучшего действительно никто пока не придумал. В отличие от ярлыка "коммунист", ассоциирующегося с теми, которые в своё время Эрмитаж брали, а потом их наследники учинили катастройку и первыми встали в очередь на прихватизацию народного добра (правда, прямыми наследниками их назвать нельзя, тех-то Осип Виссарионович в основном всех расстрелял; этих бы тоже неплохо, но я даже не надеюсь).
Я возражал против того, чтобы неприятие дикого капитализма (особенно если его пытаются реставрировать в ситуации, когда от него уже слегка отошли в правильном направлении) воспринималось как зависть к богатым и желание всё отобрать и поделить. Неприятие это вызвано не завистью к богатым, а нежеланием жить (по старому анекдоту про сталинские времена) как в трамвае - некоторые сидят, остальные трясутся. Ну не нравится мне жить в условиях почти полного отсутствия социальной безопасности. Да и неравенство вопиющее, далеко выходящее за рамки необходимого для стимуляции деловой и трудовой активности, восторга не вызывает. И я готов ради стабильности и надёжности пойти даже на некоторое снижение уровня жизни, особенно, если он снизится не у меня (шутка).
А кому-то может нравится. В общем, дело вкуса, опыта и конкретной ситуации данного индивидуума. Какому-нибудь секретарю райкома в Совке вполне мог нравиться "реальный социализм", при котором он, по его мнению, неплохо устроился.
А кто прав объективно (моральный аспект не рассматриваю ввиду очевидной неоднозначности), с точки зрения эффективности системы (не в смысле понаклепать как можно больше ненужного, в основном, барахла, а в смысле
качества жизни населения а также стабильности и выживаемости в течение длительного исторического периода) время покажет. Оно, например, показало, что секретарь райкома был не прав. Хотя по моему мнению можно было ещё подремонтировать и пользоваться (не секретаря райкома, конечно, а систему, имевшую, наряду с просто отвратительными, много весьма привлекательных особенностей), но этого уже не докажешь. Может дело в том, что ремонтники попались такие, что лучше бы вообще не трогали ничего, а может других и быть не могло, закономерность развития такая.
На практике у обычных людей, даже высокооплачиваемых, никто, по-моему 80% не забирает, да и не собирается. Забирают, насколько я понимаю, в Западной Европе, у тех, кто делает (слово зарабатывает здесь в подавляющем большинстве случаев не уместно) совсем уж немеренные бабки (опять сознательно уклоняюсь от коментариев по этому поводу, дабы не влипнуть в обсуждение спорных вопросов морали и справедливости).
Так что реальные примеры, вроде, есть. И можно посмотреть как оно работает на практике.
Как там живётся сказать не могу - сам не жил, а на любую другую информацию, кроме собственного опыта, особо не полагаюсь. Например, здешняя жизнь из Совка выглядела куда более привлекательно. А оказалась так себе. Но издалека и теоретически Западно-Европейский "социализм" нравится мне больше, чем здешний всё ещё диковатый "капитализм". Предвидя замечание типа "ну и мотай в свою Европу", сразу отмечу, что для свежего эмигранта здешняя менее надёжная, но более динамичная ситуация лучше. В неё чужаку внедряться легче. В более стабильной системе лучше жить, если повезло родиться или умудрился всё-таки внедриться. Поэтому никуда я бы не помотал, даже если бы была такая возможность. А вот чтобы здесь мало-мало устаканилось - хотелось бы. Коль скоро уж внедрился. А Буш тянет совсем в другую сторону. Потому и не нравится мне он, и опасения внушает - остаюсь, естественно при своём мнении.
А кто прав покажет, опять же, время. Причем довольно скоро. Если его, конечно, переизберут (последние события в Ираке дают слабенькую надежду, что нет).