OOOO wrote:Доцент wrote:А общность взглядов объясняется, мне кажется, сходством опыта. Если Вы тут уже 15 лет, то приехали, скорее всего, как эмигрант, и к тому же не программист и на собственном опыте почувствовали что почем. В отличие от контрактников и эмигрантов - готовых к работе здесь программистов, которые сразу попали на хорошую, зачастую вполне непыльную работу с приличной зарплатой,...
В целом Вы правы. Только приехал я сюда не как эмигрант (для этого я национальностью не вышел). Впрочем тем хуже для меня, ибо будучи несколько лет на нелегальном положении и под депортацией мне пришлось пройти те еще университеты. Когда вспоминаю тот период жизни - вздрагиваю... И так же как и Вам мне довелось поработать инженером в электронной индустрии. Будучи вторым человеком в Инжиниринг я получал раза в 2 меньше среднего программиста.
Совет да любовь
Красиво - сначала [beep-beep] друг на друга, потом учуяв (и на всякий случай окончательно подтвердив) друг в друге "социально близких", дружно [beep-beep] других, слегка загладив углы, чтобы придраться было сложнее. Но OOOO, вообще-то, несколько более изящно умеет это делать. Хамить не нарушая хороших манер - это не такое простое искусство, тренируется годами, соответственно, навык очень прочный. Что случилось, откуда такая досадная осечка?
Давным-давно (ещё во времена позднего СССР) я ехал в полупустом автобусе со своей будущей женой в Москве. Тремя рядами впереди меня сидел немолодой человек характерной еврейской наружности, сидел себе никого не трогал, читал газету. На очередной остановке в автобус вошёл молодой крепкий парень характерной славянско-пролетарской наружности. Выглядел бодрым и здоровым, был в отличном настроении, что безошибочно угадывалось по радушной улыбке. Которая немедленно испарилась, когда он увидел того самого человека характерной еврейской наружности. После чего парень (продолжая молчать) совершенно неожиданно стал лупить своими ботинками по вертикальной металлической трубе - по той за которую держатся стоячие пассажиры. Труба находилась прямо перед лицом совершенно притихшего дядечки, примерно в это место трубы - на уровне лица – и попадали все удары. Я молча поднялся, подошёл и встал между парнишей и трубой, так, чтобы если он попытался ещё раз пнуть трубу, то обязательно задел бы и меня.
Парень не захотел, видимо, резко всё обострять и действительно перестал махать ногами. Но зато он перестал молчать. Я услышал много интересного о своей матери и других родственниках, а также о том дядечке и его родственниках, близких и совсем дальних. Когда первый приступ истерики у парня закончился, он стала выяснять, не пытаюсь ли я защитить еврея просто потому, что я сам тоже еврей. Я просто молча стоял, чем вызвал следующий приступ истерики. Тут уже у моей будущей жены не хвалило выдержки, она, видимо, подумала, что сейчас уже я полезу в драку и обратилась ко мне по имени.
Услышав моё грузинское имя, парень мгновенно успокоился и снова стал улыбаться. Заговорил о православии и о том, что единоверцам не пристало защищать этих… Вот так вот – взял да и переключился с ненависти на дружбу в долю секунды, как только получил правильный сигнал, прямо как от пингера «свой-чужой». Причём как я понимаю, говорил он это совершенно честно и недоумевал он абсолютно искренне – ну почему православный может полезть защищать еврея??? Правда, тут автобус как раз подъехал к очередной остановке и парень вспомнил, что именно тут ему и нужно было выходить, что он и сделал не мешкая. Когда автобус отъезжал от остановки, то парень, продолжая искренне улыбаться, вполне дружелюбно помахал на прощанье мне рукой… До сих с содроганием помню омерзительное ощущение обосранности с головы до ног после той трёхминутной истории.
Иногда мне очень жаль, что в дополнении к тому, что являясь «программистом», который не знает разницу между велфером и пособием и работает в самой ненавидимой софтверной компании, а также не испытывает глубоко уважения кому следует, я одновременно не являюсь евреем-беженцем. Вот была бы потеха наблюдать истерики правоверных. Одна радость - «лица кавказской национальности» тоже иногда имеют такую привилегию.