Как пройти собеседование?
-
- Уже с Приветом
Re: Как пройти собеседование?
А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Кризис отрасли в целом. Фактически, рынок десктоп-игр мертв уже несколько лет. Бюджеты на разработку стали баснословными, при том что покупки упали на порядок.adb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
Сейчас боле-менее удается зарабатывать только на казуалках для социальных сетей и планшетников. Сотв-но подразделение для PC (огромный отдел в несколько сотен человек) разогнали, а меня наняли в рамках вялых попыток возродить былую мощь в мире планшетников.
Плюс, кризис так же с точки зрения разработчика. Если раньше (5-10-15 лет назад) задачи для кодера были действительно интересными - в целом, на рынке часто побеждала игра только из-за новаторского графического движка, то сейчас правят бал уже дизайнеры, движки только покупные и т.п.
Плюс личные факторы - собственно я и стал программистом, т.к. в 12 лет мечтал делать игрушки, но сейчас всех этих игр давно переел - как разработчик, и тем более как игрок.
Чем меня привлекла данная вакансия:
1) Работа в крупной компании (никогда раньше не работал)
2) Рассчитывал на возможность карьерного роста (перескочить в менеджеры)
Собс-но сейчас не очень-то понятная ситуация, есть ли шанс в данной ситуации cтать руководителем если начнут брать новых людей.
-
- Уже с Приветом
спектр задач довольно интересный, зарплаты довольно копеечные, перспективы довольно призрачныеadb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
-
- Уже с Приветом
В Москве, в целом, зарплаты в гейм-девелопменте не ниже, чем в других областях на самом деле.Alexandr wrote:спектр задач довольно интересный, зарплаты довольно копеечные, перспективы довольно призрачныеadb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
Были вакансии и на 120-130 тыс. рублей.
Перспективы действительно призрачные.
-
- Уже с Приветом
вам нужно определиться в какой лиге вы хотите быть и от этого плясатьOtherSide wrote:В Москве, в целом, зарплаты в гейм-девелопменте не ниже, чем в других областях на самом деле.Alexandr wrote:спектр задач довольно интересный, зарплаты довольно копеечные, перспективы довольно призрачныеadb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
если хотите, чтобы 120-130 был потолком это одно, если хотите, чтобы нижняя граница начиналась хотя бы то 140-150 - это другое
-
- Уже с Приветом
Дайте на hh.ru пару ссылок, что бы иметь хотя бы общее представление. Я что-то не встречал..Alexandr wrote:вам нужно определиться в какой лиге вы хотите быть и от этого плясатьOtherSide wrote:В Москве, в целом, зарплаты в гейм-девелопменте не ниже, чем в других областях на самом деле.Alexandr wrote:спектр задач довольно интересный, зарплаты довольно копеечные, перспективы довольно призрачныеadb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
если хотите, чтобы 120-130 был потолком это одно, если хотите, чтобы нижняя граница начиналась хотя бы то 140-150 - это другое
-
- Уже с Приветом
К примеру крупные конторы. Точно знаю про Google, Intel. И вряд ли они пишут такие з.п. на сайтах с вакансиями.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
на работе hh закрытOtherSide wrote:Дайте на hh.ru пару ссылок, что бы иметь хотя бы общее представление. Я что-то не встречал..Alexandr wrote:вам нужно определиться в какой лиге вы хотите быть и от этого плясатьOtherSide wrote:В Москве, в целом, зарплаты в гейм-девелопменте не ниже, чем в других областях на самом деле.Alexandr wrote:спектр задач довольно интересный, зарплаты довольно копеечные, перспективы довольно призрачныеadb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
http://rsdn.ru/forum/job.offers/4788754.1.aspx
http://rsdn.ru/forum/job.offers.ea/4807725.1.aspx
http://rsdn.ru/forum/job.offers.ea/4442974.1.aspx
найдите на hh - в badoo сейчас хотят руками водителя С++, обещают до 250
в альфа-банк - linux server side (торговая платформа), искали на 130, никого не нашли, сейчас ищут на 150
ща исчезло, но было месяца 3 назад, в альпари С++ программистов хотели за 150
в дойче недавно хотели java server side, написано было 200, но верится слабо, хотя если жесткий server side java и С++ под linux такой же, то > 150 просить можно смело
C# lead видел недавно за 160 хотят, может и больше можно выторговать
-
- Уже с Приветом
Вы вроде в США, странно что у вас hh.ru закрыт )
-
- Уже с Приветом
Так не США закрывает, а работа.OtherSide wrote:Вы вроде в США, странно что у вас hh.ru закрыт )
-
- Уже с Приветом
Как то это плохо соотносится с тем, что блокбастеры типа COD бьют все рекорды. Или продажи писюшных версий действительно упали, и падение это покрывается консолями?OtherSide wrote:Кризис отрасли в целом. Фактически, рынок десктоп-игр мертв уже несколько лет. Бюджеты на разработку стали баснословными, при том что покупки упали на порядок.adb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
И сколько этих блокбастеров? В России только студий несколько десятков, и ясно что прибыль получат лишь единицы. Если 10 лет назад такой бизнес начинали студенты, то сейчас бюджеты сопоставимы с киноиндустрией. Слишком уж рисковано, при многомиллионных вложениях. Тем более, покупать никто все равно не хочет.Boriskin wrote:Как то это плохо соотносится с тем, что блокбастеры типа COD бьют все рекорды. Или продажи писюшных версий действительно упали, и падение это покрывается консолями?OtherSide wrote:Кризис отрасли в целом. Фактически, рынок десктоп-игр мертв уже несколько лет. Бюджеты на разработку стали баснословными, при том что покупки упали на порядок.adb wrote:А что там не так? Мне казалось спектр задач в этой области довольно интересный.
-
- Уже с Приветом
Ну у меня такие подозрения были, когда у нас с топикстартером в другом топике был разговор про Unity С гейминг девелопментом в РФ действительно мертво, если не считать игрушки для мобильных платформ.Alexandr wrote:валить, желательно в корпоративный сектор, а России в гейм-деве ловить ну абсолютно нечегоЯ все же в гейм-девелопменте далеко не гуру
ЗЫ знал бы, что в гейм-дев собрались, отговорил бы еще 3 месяца назад
-
- Уже с Приветом
С пару десятков имхо.OtherSide wrote:И сколько этих блокбастеров?
А, так разговор про Россию. Буржуйский рынок в целом неплохо себя ощущает...В России только студий несколько десятков, и ясно что прибыль получат лишь единицы.
-
- Уже с Приветом
Кто себя неплохо ощущает? Последние годы студии закрывают пачками. Ощущают себя неплохо лишь единицы, лидеры рынка.Boriskin wrote:
А, так разговор про Россию. Буржуйский рынок в целом неплохо себя ощущает...
-
- Уже с Приветом
Ну да, пару десятков на весь мир. Представьте, если бы за год выходило только 20 прибыльных фильмов. Считалось ли бы при этом то, что киноиндустрия чувствует себя хорошо?Boriskin wrote: С пару десятков имхо.
-
- Уже с Приветом
Дело не в том, сколько игр выходит, а сколько генерится денег с этого дела. А только на продажах в одних США - рынок видеоигр генерит 16 млрд баксов.OtherSide wrote:Ну да, пару десятков на весь мир. Представьте, если бы за год выходило только 20 прибыльных фильмов. Считалось ли бы при этом то, что киноиндустрия чувствует себя хорошо?Boriskin wrote: С пару десятков имхо.
С фильмами сравнивать сложнее. Во-первых, современные игры сложнее делать, чем фильмы, да и у многих из них бюджеты покрупнее чем у фильмов. Во-вторых, фэны могут играть в одну игру долго, в то время как фильм - посмотрел и забыл. Поэтому и фильмов нужно клепать намного больше, чтобы люди не забывали по выходным в кино ходить, в то время как вряд-ли кто-то каждую неделю покупает новую игру для своего X-Box за 40-50 баксов.
-
- Уже с Приветом
современная тенденция, что деньги уже делают не сколько на разовой продаже самой игры, сколько с помощью in-app purchasesИнтеррапт wrote:... не забывали по выходным в кино ходить, в то время как вряд-ли кто-то каждую неделю покупает новую игру для своего X-Box за 40-50 баксов.
-
- Уже с Приветом
Мои знакомые из EA и UBISOFT.OtherSide wrote:Кто себя неплохо ощущает?
-
- Уже с Приветом
От игры зависит. Пока же разовые продажи консольных игр кроют in-app purchases как бык овцу, при этом такую консольную игру продал и забыл (ну разве, что баги иной раз фиксить нужно), а для социальных игр с in-app purchases нужно частенько довольно дорогую инфраструктуру.7pm wrote:современная тенденция, что деньги уже делают не сколько на разовой продаже самой игры, сколько с помощью in-app purchasesИнтеррапт wrote:... не забывали по выходным в кино ходить, в то время как вряд-ли кто-то каждую неделю покупает новую игру для своего X-Box за 40-50 баксов.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, игры делать сейчас не сложнее. Я имею в виду, для издателей. Примерно ясны возможности оборудования и программистов. Сейчас куда более важны дизайнеры, а не как раньше - изобрел 2.5D движек, сделал на коленке в комманде из 5 человек и все сказали WOW.Интеррапт wrote:Дело не в том, сколько игр выходит, а сколько генерится денег с этого дела. А только на продажах в одних США - рынок видеоигр генерит 16 млрд баксов.OtherSide wrote:Ну да, пару десятков на весь мир. Представьте, если бы за год выходило только 20 прибыльных фильмов. Считалось ли бы при этом то, что киноиндустрия чувствует себя хорошо?Boriskin wrote: С пару десятков имхо.
С фильмами сравнивать сложнее. Во-первых, современные игры сложнее делать, чем фильмы, да и у многих из них бюджеты покрупнее чем у фильмов. Во-вторых, фэны могут играть в одну игру долго, в то время как фильм - посмотрел и забыл. Поэтому и фильмов нужно клепать намного больше, чтобы люди не забывали по выходным в кино ходить, в то время как вряд-ли кто-то каждую неделю покупает новую игру для своего X-Box за 40-50 баксов.
-
- Уже с Приветом
Странная работа, которая знает о популярных сайтах в России. У нас закрыт livejournal, а вот поиск работы в Перу - нетBonny P. wrote:Так не США закрывает, а работа.OtherSide wrote:Вы вроде в США, странно что у вас hh.ru закрыт )
Могу подсказать при этом весьма простой способ обойти ограничение - google.translate -> показать оригинал.
Google обычно не закрыт
-
- Уже с Приветом
Дизайнер - понятие очень расплывчатое. Кого вы имеете в виду - концепт художники, моделлеры, специалисты по текстурам или еще кого?OtherSide wrote: Мне кажется, игры делать сейчас не сложнее. Я имею в виду, для издателей. Примерно ясны возможности оборудования и программистов. Сейчас куда более важны дизайнеры, а не как раньше - изобрел 2.5D движек, сделал на коленке в комманде из 5 человек и все сказали WOW.
Вообщем "дизайнеры" конечно важны. Но передовые игры имеют свои собственные движки, которые постоянно эволюционируют. А чтобы игра по сети бегала? Т.е. как ни странно, но программисты тоже важны. А также создание сюжета игры, построение уровней, озвучка, проджект менеджеры, специалисты по рекламе, и много еще кто.
И таки да - игры сейчас делать сложнее, чем фильмы. Не зря у блок-бастерных игр - бюджеты за сотню миллионов легко могут переваливать. Это при том, что им не нужно платить половину этого бюджета каким-нибудь кино-звездам (хотя в том же Grand Theft Auto - озвучку делали некоторые кино-звезды).
-
- Уже с Приветом
Под дизайнерами я подразумеваю концепцию игры - геймплей, концепт арт, дизайн уровней и прочее.Интеррапт wrote:Дизайнер - понятие очень расплывчатое. Кого вы имеете в виду - концепт художники, моделлеры, специалисты по текстурам или еще кого?OtherSide wrote: Мне кажется, игры делать сейчас не сложнее. Я имею в виду, для издателей. Примерно ясны возможности оборудования и программистов. Сейчас куда более важны дизайнеры, а не как раньше - изобрел 2.5D движек, сделал на коленке в комманде из 5 человек и все сказали WOW.
Вообщем "дизайнеры" конечно важны. Но передовые игры имеют свои собственные движки, которые постоянно эволюционируют. А чтобы игра по сети бегала? Т.е. как ни странно, но программисты тоже важны. А также создание сюжета игры, построение уровней, озвучка, проджект менеджеры, специалисты по рекламе, и много еще кто.
И таки да - игры сейчас делать сложнее, чем фильмы. Не зря у блок-бастерных игр - бюджеты за сотню миллионов легко могут переваливать. Это при том, что им не нужно платить половину этого бюджета каким-нибудь кино-звездам (хотя в том же Grand Theft Auto - озвучку делали некоторые кино-звезды).
И, в общем, мы сошлись на том, что высокооплачиваемых гейм программистов с интересной работой нужно не больше, чем кинозвезд.
При этом зарплаты далеко не их уровня. Спрашивается - ну а нафига это нужно, когда полно и более оплачиваемой работы в корпоративном секторе.
Я начинал карьеру с гейм - девелопмента в 19 лет, потому что это было интересно и круто (куда интересней скучных баз данных и 1с-бухгалтерии).
А сейчас - то зачем?
-
- Уже с Приветом
А я как раз и не выступал адвокатом того, что нужно идти в гейм-индустрию. Мало того, зарплаты там не выше чем в корпоративном секторе, а частенько даже и ниже - мол делать игры это "фан", поэтому можно и поменьше платить.OtherSide wrote: Под дизайнерами я подразумеваю концепцию игры - геймплей, концепт арт, дизайн уровней и прочее.
И, в общем, мы сошлись на том, что высокооплачиваемых гейм программистов с интересной работой нужно не больше, чем кинозвезд.
При этом зарплаты далеко не их уровня. Спрашивается - ну а нафига это нужно, когда полно и более оплачиваемой работы в корпоративном секторе.
Я начинал карьеру с гейм - девелопмента в 19 лет, потому что это было интересно и круто (куда интересней скучных баз данных и 1с-бухгалтерии).
А сейчас - то зачем?