serge66 wrote:Это мне уже сказал Митяй. Ворос, почему это так и что является более типичным для капиталистической демократии, "мексиканский" вариант, или вариант "США"? Судя по тому, что в "золотой миллиард" входит гораздо меньше стран и людей, чем в "третий мир", похоже, исключение - это вариант "США", а правило - "мексиканский".
А чего это Вы Мексику включили в капиталистическую демократию? Обе ее главные партии - члены Социалистического Интернационала, их официальная цель - построение социализма. Партия которая там была у власти непрерывно многие десятилетия, The Institutional Revolutionary Party, строила социализм еще с 1930-х годов. Так что Мексику отнесите пожалуйста к достижениям социализма.
Равно как и Китай, и Индию с ее пятилетними планами и построением своего, индусского варианта социализма. Ну и давайте исключим страны с долгой историей военных дикататур - всякие Индонезии, Пакистаны, бОльшую часть Латинской Америки, почти всю Африку... Что бы они там не строили, но военные хунты никак к капиталистической демократии причислить нельзя. Ираны всякие тоже исключим. Сколько там у нас стран осталось? Тех, кто, скажем, последние 40-50 лет честно строил капиталистическую демократию и сейчас пребывает в бедности? Я что-то таких стран вообще с трудом набрать могу - разве что Коста-Рики какие-нибудь...