Похоже нефтепроцветанию приходит конец...

Мнения, новости, комментарии
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:предлагаю заменить электролизер на обычный самогонный аппарат. так и так, у России большой опыт в самогоноварении с брэндом pervach .

Не получится. Нужно слишком много сеять. Будет бак по 50 и буханка хлеба по 150. Если уж выбирать, то лучше ходить пешком и хорошо кушать, чем быть голодным и ездить. Еды соббсно и сейчас не густо. В глобальном масштабе.

на самом деле уже сеят для биотоплива. но hint, что будет через 30лет, можете заметить. 100 авто ничто по сравнению с полями рапса. и начинающемуся конфликту еда vs топливо.
Водрод это лет через 300 в лучшем случае.
Мир это Выхухоль.
senimu
Уже с Приветом

Re: Похоже нефтепроцветанию приходит конец...

Post by senimu »

DP wrote:Senimu,

как будешь продавать свой VR6 чтобы насолить Путену дай знать...

Хотя меня больше воодушевляет идея насолить Saudi,
но для тебя Денис, все что скажешь :D
сухая лиса
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Пушыстег wrote:Я посмотрел фильм The End of Suburbia, как раз про проблему американского образа жизни в свете грядущего дефицита энергии. Дело в том, что перейти к компактным городам или хотя бы к хорошей системе общественного транспорта для США будет очень сложно, если вообще реально. Слишком тяжело перестроить существующую инфраструктуру, которая разрослась на основе дешевого бензина.

Единственный способ, продолжать развивать эти же субурбы, чтобы не нужно было очень далеко ездить, что у нас и наблюдается. :wink:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:на самом деле уже сеят для биотоплива. но hint, что будет через 30лет, можете заметить. 100 авто ничто по сравнению с полями рапса. и начинающемуся конфликту еда vs топливо.
Водрод это лет через 300 в лучшем случае.

Не все так просто. В какомто из недавних нешнл географик была большая статья про сахарный тросник, кукурузу и проч подсолнечное масло. Вобщем, все очень тускло. По пямяти, кукуруза дает выход в 1.3 вложенного топлива, тросник получше, но только при круглогодичном культивировании. и тд.
Пока генетики чето не сконструируют - солнечную энергию через биомассу не утилизируешь в нужных количествах.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

ILT wrote:
Пушыстег wrote:Я посмотрел фильм The End of Suburbia, как раз про проблему американского образа жизни в свете грядущего дефицита энергии. Дело в том, что перейти к компактным городам или хотя бы к хорошей системе общественного транспорта для США будет очень сложно, если вообще реально. Слишком тяжело перестроить существующую инфраструктуру, которая разрослась на основе дешевого бензина.

Единственный способ, продолжать развивать эти же субурбы, чтобы не нужно было очень далеко ездить, что у нас и наблюдается. :wink:

Вы знаете, посмотрите этот фильм. Название я вам сказал. На сайте, приведенном мною выше, есть ссылки и на другие фильмы, статьи и прочие источники. Я уже провел пару выходных изучая их. Просто интересно. Кстати, все еще не знаю что все-таки происходит. Чем больше информации, тем больше вопросов.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:Не все так просто. В какомто из недавних нешнл географик была большая статья про сахарный тросник, кукурузу и проч подсолнечное масло. Вобщем, все очень тускло. По пямяти, кукуруза дает выход в 1.3 вложенного топлива, тросник получше, но только при круглогодичном культивировании. и тд.
Пока генетики чето не сконструируют - солнечную энергию через биомассу не утилизируешь в нужных количествах.

но именнно в этом направленнии идут основные разработки. био-этанол в топливе как топливо уже реальность.
А водород это сказка, красивая, но и только. новых методов получения водорода нет, атомные реакторы для получения водорода не планируются. ветряков на всех не хватит. сказка
вывести из производства 200 водородных автомобилей светлое будущее может только безнадежный мечтатель.
Это все равно что прочитав вот ету новость
http://www.abcnews.go.com/Technology/wi ... id=3919058
Japanese Robot Gets More Life-Like
кричать о начале робо-века
Мир это Выхухоль.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Пушыстег wrote:ЗСМ, раз уж вы специалист среди кучи дилетантов, включая меня, расскажите, пожалуйста, о своей точке зрения на проблемы пеак оил и ее последствия для США. Что думаете о прогнозах, изложенных на сайте, который я привел выше? Думаете, что скоро может наступить глобальная рецессия? Что-то еще более серьезное? Война?

Если честно, то я не спец по добыче, только по переработке.
Но вот что знаю: если нефть произошла из динозавров и планктона, то совершенно очевидно, что рано или поздно она кончится. Вопрос "когда", по-моему, абсолютно глупый. Какая разница, когда? Проблемы все равно придется решать, а говорить, что лет 50 у нас еще есть - это позиция страуса. Но есть еще теория не-биологического происхождения нефти. Согласно ей, нефть синтезируется в земной коре под действием в первую очередь температуры из чего-то там (мне трудно понять, из чего же, но пускай будет так). Если эта теория верная, то нефти хватит надолго, но в любом случае, масштабы потребления надо снижать. То же относится и к синтезу бензина из угля и воды - технологии есть, и уже очень давно, но дороговато и очень большие выбросы СО2, так что опять-таки, масштабы потребления надо снижать. Если говорить о биомассе, то мое субьективное мнение - общий энергетический баланс этого дела - отрицательный (т.е. отдача энергии в виде бензина, или этанола, меньше, чем энергия затрачиваемая на вспашку поля, удобрения, вывоз биомассы на завод, и т.д.).
На часть вопросов не ответил, т.к. не люблю делать прогнозы.... Но вот о чем я думал пару недель назад (на самом деле это связано с обсуждаемой темой): мы тут все озабочены перенаселением Земли, но: каково минимальное количество населения, чтобы поддерживать существующий образ жизни? Ясно, что если будет всего миллион, то все очень быстро вернется к средневековью (просто некому будет проектировать новые машины, добывать для них металл, и т.д.). Так вот, проблема, наверно, состоит в том, чтобы найти такой образ жизни, чтобы количество населения, достаточное для его поддержания, было в равновесии с количеством восполнимых ресурсов. Немного витиеватая формулировка, ну да ладно, надеюсь, понятно.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Пушыстег wrote:Слишком тяжело перестроить существующую инфраструктуру

Вот тогда точно придется воевать, а уже потом - если кто-то останется, конечно - перестраивать инфраструктуру. Так что лучше, все-таки, начать перестраивать сейчас.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

А в чем новость то я не понял ? То что есть автомобили работающие на водороде это вроде бы известно. Я сам этим летом сидел за рулем такого, правда не издил :) Только это кажется BMW был.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote: А водород это сказка, красивая, но и только. новых методов получения водорода нет, атомные реакторы для получения водорода не планируются.

Это единственный вариант. Аьтернатив просто нет.
Обычные реакторы планируют построить чуть ли не все. США в том числе. Даже Чавес недавно чето бухтел.
Водородные опытные есть чуть ли не в каждой стране где умеют делать обычные.

Можно конешно и другие варианты, но наиболее вероятный - "золотой миллиард" урезается до 300млн по звезднополосатому признаку и все мировые ресурсы обьявляются всеобщим достоянием этих "300". Все остальные выращивают рапс.
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

Alex555 wrote:Можно конешно и другие варианты, но наиболее вероятный - "золотой миллиард" урезается до 300млн по звезднополосатому признаку и все мировые ресурсы обьявляются всеобщим достоянием этих "300". Все остальные выращивают рапс.

Можно надорваться.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

senimu wrote:
ZSM-5 wrote:Прежде чем рекламировать здесь всякую чушь, подучите немножко химию. Уже были десятки топиков на эту и похожие темы. Прям беда с этими програмистами. :angry:

Прежде чем безаппеляционной развешивать ярлыки
разобрались бы в сути вопроса что ли :angry:

Извиняюсь, погорячился... со мной бывает..... :fr: :beer:
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Alex555 wrote:Можно конешно и другие варианты, но наиболее вероятный - "золотой миллиард" урезается до 300млн по звезднополосатому признаку и все мировые ресурсы обьявляются всеобщим достоянием этих "300". Все остальные выращивают рапс.

ага, записываю... "все остальные"... "выращивают рапс", чтобы "звездно-полосатый" трипл-файв мог, наконец, заправить свою колымагу... 8O
а что?.. прекрасный, просто замечательный план :great: :lol:
с другой стороны, кажется, некий Гитлер первым высказал нечто подобное... :upset:
правда, говорят, он плохо кончил, бедолага... :roll:
:lol:
Сейчас и есть то самое время...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

авокадо wrote:ага, записываю... "все остальные"... "выращивают рапс"

Да не переживайте Вы так... У России очень неплохие шансы вскочить в уходящий поезд.... Главное, поменьше пить, поменьше колоться, и побольше заниматься спортом (особенно в постели :D )
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote: А водород это сказка, красивая, но и только. новых методов получения водорода нет, атомные реакторы для получения водорода не планируются.

Обычные реакторы планируют построить чуть ли не все. США в том числе. Даже Чавес недавно чето бухтел.
Водородные опытные есть чуть ли не в каждой стране где умеют делать обычные..

"Трамвай построить,...-это не ешака купить"(с)
есть только прожекты и лабораторные эксперименты как потратить электричество от ядерных реакторов на производство водорода. Но никто не строит и не планирует строить такие гибридные электричество/водород ядерные реакторы. если у вас есть ссылка на иную информацию, предоставьте. вместе скажем wow.
а пока что все занимаются производством в промышленных масштабах биофуел и никто водородом для заправки автомобилей. опять же, если у вас иная информация, попрошу ссылку
Бухтеть можно, под бухтение деньги дают
Мир это Выхухоль.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

ZSM-5 wrote:Главное, поменьше пить, поменьше колоться, и побольше заниматься спортом (особенно в постели :D )

да-да 8)
немедленно прекращаю пить, колоться и бегу заниматься спортом (особенно в постели 8) )
а то, не дай бог, трипл-файв возьмет завтра с утра и не со зла объявит себя "золотым миллиардом" 8O
вот-то будет переполох и "ужос-ужос" :lol:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

ZSM-5 wrote:- вернуться к компактным городам, где 90% всего, что нужно человеку - в пределах пешеходной доступности.

Причем в Америке которя вседга была "одноэтажнои".
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ReactoR wrote:есть только прожекты и лабораторные эксперименты как потратить электричество от ядерных реакторов на производство водорода

Кстати, думается, что разлагать воду напрямую - т.е. теплом от реактора, а не через промежуточное получение электричества, не будут никогда - из соображений безопасности.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:
Alex555 wrote:

Водородные опытные есть чуть ли не в каждой стране где умеют делать обычные..

"Трамвай построить,...-это не ешака купить"(с)
есть только прожекты и лабораторные эксперименты как потратить электричество от ядерных реакторов на производство водорода. Но никто не строит и не планирует строить такие гибридные электричество/водород ядерные реакторы. если у вас есть ссылка на иную информацию, предоставьте. вместе скажем wow.
а пока что все занимаются производством в промышленных масштабах биофуел и никто водородом для заправки автомобилей. опять же, если у вас иная информация, попрошу ссылку
Бухтеть можно, под бухтение деньги дают

Биофуел делаеться из еды. На этом можно закачивать. Посмотрите динамику цен на кукурузу, потом вспомните какие продукты из него делают и какую животину ей кормят. И угадайте что будет дальше.
Нефть кстати, тоже товар вполне эластичный. И наступит тот момент когда повышение цены приведет к снижению общей выручки.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

GarikToo wrote:
ZSM-5 wrote:- вернуться к компактным городам, где 90% всего, что нужно человеку - в пределах пешеходной доступности.

Причем в Америке которя вседга была "одноэтажнои".

Вопрос только в том, как это "90% всего" туда доставить, в компактные города. Натуральное хозяйство не предлагать. :nono#:
Опять же работа не выходя из дома для всех - пока что светлое утопическое будущее.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:Вопрос только в том, как это "90% всего" туда доставить, в компактные города. Натуральное хозяйство не предлагать. :nono#:
Опять же работа не выходя из дома для всех - пока что светлое утопическое будущее.

Обычно - на грузовиках. Уже то, что еда будет разносится оттуда в руках, а не развозиться на машинах, даст колоссальную экономию.
Опять-таки у нас в Академе все рабочие места (институты СО АН) были в пределах 30 минут ходьбы. И отлично все жили. Толстых людей можно было пересчитать по пальцам (это на ~50 тысяч жителей).
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Basil wrote:Опять же работа не выходя из дома для всех - пока что светлое утопическое будущее.

ну почему же? :pain1:
всего-то навсего достаточно построить у каждого на дому мартены, забои и всякие там конвейеры :roll:
для любого средней руки трипл-файва задачка - раз плюнуть :wink:
супер-пупер-гипер-маркет на дому - тоже удобно... :lol:
за второй далеко бежать не нужно, опять же... :pain1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:
Basil wrote:Вопрос только в том, как это "90% всего" туда доставить, в компактные города. Натуральное хозяйство не предлагать. :nono#:

Обычно - на грузовиках. Уже то, что еда будет разносится оттуда в руках, а не развозиться на машинах, даст колоссальную экономию.

Вы не поняли. На грузовиках откуда? Из соседнего дома? Или с завода-фабрики? А рабочие на заводе-фабрике ночевать в цехах будут? Или вокруг каждого цеха построят свой компактный городок? А продукты с ферм на перерабатывающие заводы сами прибегут? И заводы их перерабатывать будут на механической тяге, с велосипедным приводом?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZSM-5 wrote:Уже то, что еда будет разносится оттуда в
руках

Вы давно последний раз пробовали принести запас еды, скажем, на 4 человек на неделю из ближайшего магазина пешком? Что, ходить три раза в день в магазин каждый день?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Basil wrote:Вы давно последний раз пробовали принести запас еды, скажем, на 4 человек на неделю из ближайшего магазина пешком? Что, ходить три раза в день в магазин каждый день?

А зачем на неделю? Ходите каждый день, заодно сэкономите деньги на фитнес-клубе. У нас есть магазин в 10 минутах ходьбы, куда я иногда хожу пешком. А был бы в 5 минутах - все время бы ходил. Или детей бы посылал - все полезнее, чем пялиться в зомбоящик.

Return to “Политика”