Просветите про emergency generator

Moderator: Komissar

MYXOMOPP
Уже с Приветом

Re: Просветите про emergency generator

Post by MYXOMOPP »

timeau wrote:
MYXOMOPP wrote:Ночью генератор по сути не нужен.
Это как? 8O Да на ночь зимой он в первую голову и нужен, отопление-то как запускать? Или мерзнуть, как цуцику?
Ну, что тут сказать.. :mrgreen:
А как же предки аборигенов шли ночью в кровать с нагретым кирпичем или с грелкой?

Если серьезно, я уже писал.. С отоплением (если это heat pump - тем более в холодную погоду) нужно быть осторожным... Heat pump при определенно низкой температуре за бортом уже толком и не работает.. Обогрев воздуха идет за счет обычных накаливающихся спиралей, которые внутри "внутреннего юнита" расположены.. Эти спирали очень много жрут.. Особенно, я так понимаю, большой surge случается, когда эта вся фигня (спирали и моторы вентиляторов) включается.. В принципе, все это можно посчитать.. Я, к сожалению, поистязав электрика с кондиционерщиком не смог от них добиться, какой именно будет surge у меня в доме.. Они оба сказали, что мне нужно избегать т.наз. emergency heat (голубая лампочка загорается на термостате).. Я из этого и исхожу.. И термостат (когда генератор работает) держу довольно низко и избегаю резкого увеличения желаемой температуры.. (Чтобы спирали не включались).. Еще раз - у меня довольно мощный (для переносных) генератор (на 15КВТ).. Мощнее (из переносных) есть только 17500.. Дальше - уже надо ставить стационарный...
Я так понимаю, что если у Вас зимние ночи такие холодные, то стационарный генератор может быть и не такая плохая идея для круглосуточного "гоняния" и поддержки любых услових отопления.. Они (стационарные) работают, как правило, на природном газу(?-е) или пропане (которые не "тухнут").. Кроме того, они тише... И, если делать по хорошему с автоматическим свичем и дополнительным щитком для "аварийного" питания (т.е. исключающим второстепенных потребителей), вообще не представляют никакой головной боли.. Вы можете даже и не заметить на каком источнике электричества Вы в данным момент существуете.. Проблема только в цене... :mrgreen: Хороший стационарный генератор с установкой и прочим может легко выйти за 10 килорублей, а то и больше..

ЗЫ: если у Вас не хит-памп а газовое или солярочное отопления с моторчиком, то 10-15 киловатного генератора должно хватить.. В принципе, это все легко считается.. Правда времени требует.. Нужно посчитать все возможные лампочки, холодильники, телевизоры, нагреватели воды, электроплиты и накинуть еще немного сверху для коменсации т.наз. surge..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

timeau wrote:
vaduz wrote:Типа этого: Duracell Generator 3200/4000 watt
А не маловато?
Если с отоплением (тем более с хит-пампом) - то мало...
На лампочки с телевизором и холодильником - хватит..
Last edited by MYXOMOPP on 28 Aug 2011 22:19, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

timeau wrote:Двести миль туда, двести сюда, 4 дня еще выходных брать нам с женой, гостинница - мне этот blackout станет по цене новой Toyota Corolla. Не выход однозначно.
ну не двести , так сто.

некоторые гостиницы имеют свои дизели.

в нашей деревне все эти блекауты достаточно локальны.

а выходные зачем брать?

если на работе свет есть, то в радиусе часа езды наверняка есть гостиница со светом - там и перекантоваться.

а если на работе света нет, то и ходить туда нефиг.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MYXOMOPP wrote:
timeau wrote:
vaduz wrote:Типа этого: Duracell Generator 3200/4000 watt
А не маловато?
Если с отоплением (тем более с хит-пампом) - то мало...
На лампочки с телевизором и холодильником - хватит..
На масляный радиатор в одну комнату хватает.
А в принципе, рассчитано на то, чтобы не торопясь собрать вещи и переехать к друзьям.
Сутки можно продержаться...
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

vaduz wrote:На масляный радиатор в одну комнату хватает.
А в принципе, рассчитано на то, чтобы не торопясь собрать вещи и переехать к друзьям.
Не, не вариант :-) Я свой дом люблю. Да и у меня такой пэт медвежьей породы, что не всякий друг и примет ;-) Присмотрел пока вот это: Image

Code: Select all

Stanley 8000 Watt, 10,000 Watt Surge 
All Weather Electric Start Generator with 18 Hour Run time and Electric Start
Что народ скажет?
Не задираться, а то съем!..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

timeau wrote:
vaduz wrote:На масляный радиатор в одну комнату хватает.
Не, не вариант :-)
Другого нет - отопление электрическое :angry:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

а у нас газовое. так что минус водонагрев и кондиционер мы вполне укладываемся в два киловатта. это включая холодильник, компьютеры, тв, свет.

чего и вам желаю :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

У нас 3500 тоже укладываемся абсолютно все из 120 потребителей, даже микроволновка и чайник если следить.
Газовый/пропановый ето то чтo надо никаких бензиновых и ставить его прямо в гараж(выхлоп не токсичный).
Switch нафиг не нужен за штуку баксов(на весь дом, а иначе нафиг он нужен вообще), можно и самому щелнуть два раза, подключив его через сдвоенный бреакер прямо к щитку через проложенную двухфазную линию, например в гараж).
Если хочется 240 потребители, то надо что-бы генератор имел выход двухфазный, именно двухфазный, а не просто 240(то что почти все имеют розетку на 240 ничего не значит часто, 120 просто разводится и между фазами на етой розетке получается zero, надо штудировать именно specs).
Выбирать генераторы с синусоидой и с гармoниками <=5% по ней, что-бы вся електроника работала без проблем.
Вот наш.
Заводится с пол оборота, работает достаточно тихо, что-бы стоять в attached garazhe.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Зырянин прав на счет фант. дилов. На счет генератора тут все сложнее. Представь нету тебя дома, один холодильник (потребляет мало), невыключенный комп, и правнук забыл дверцу шкафа закрыть и там лампочка горит. Ну и зачем тебе надо, что бы у тебя 24 х количество дней молотила 8-и киловаттня бандура? На пустой дом с 40 ватной лампочкой?
Умное решение, это батареи, и генератор включается при токе разрядки в 90%: включился -> зарядил батареи -> разрядился. Но это решение сложное. И главное требующее регулярной тренировки для батарей.
Не столь умное решение, но простое: это 2 - 3 киловата, которые включаются на автомате - тебя нету дома, а холодильник работает, и 8 - 10 - 12 киловат, которые ты на карте оттащил от дома (ну или выхлоп из гаража организовал), и включил/выключил в ручном режиме. Ну или можно радиуправляемую кнопку организовать.
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

rzen wrote:а у нас газовое. так что минус водонагрев и кондиционер мы вполне укладываемся в два киловатта. это включая холодильник, компьютеры, тв, свет.

Ну это вряд ли ;-)
Если есть газовая плита и газовый же нагрев воды - то попроще. Хотя я не до конца понимаю, как еще и отопление запитать, там мотор blower'a вовсе нехреново так откусит. У меня водогрейка электрическая, плита электрическая - потому не выход.
ARARAT. wrote:Switch нафиг не нужен за штуку баксов(на весь дом, а иначе нафиг он нужен вообще), можно и самому щелнуть два раза, подключив его через сдвоенный бреакер прямо к щитку через проложенную двухфазную линию, например в гараж).
Да нет же, Арарат, отнюдь не штуку. Обычный ручной я за 230 видел, а в Ловсе и сейчас за 290 есть. Но это, как мне кажется, более правильно. У нас запрещены все модификации до щитка в принципе. Слушай, а твоя схема не приведет к back feeding'у? А то убьешь нафиг монтера, что на столбе висит :-)
Леонид Ильич Брежнев wrote:На счет генератора тут все сложнее.
Леонид Ильич,
Вы что-то заговариваетесь, нет?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Не, я пока еще вроде в своем уме-то. Постоянные батареи + генератор по падению заряда vs. постоянный мелкий генератор + больщей, но ручной. Что выбирать, это ты уж сам решай.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

timeau wrote:
rzen wrote:а у нас газовое. так что минус водонагрев и кондиционер мы вполне укладываемся в два киловатта. это включая холодильник, компьютеры, тв, свет.

Ну это вряд ли ;-)
1. Если есть газовая плита и газовый же нагрев воды - то попроще. Хотя я не до конца понимаю, как еще и отопление запитать, там мотор blower'a вовсе нехреново так откусит. У меня водогрейка электрическая, плита электрическая - потому не выход.
ARARAT. wrote:Switch нафиг не нужен за штуку баксов(на весь дом, а иначе нафиг он нужен вообще), можно и самому щелнуть два раза, подключив его через сдвоенный бреакер прямо к щитку через проложенную двухфазную линию, например в гараж).
2. Да нет же, Арарат, отнюдь не штуку. Обычный ручной я за 230 видел, а в Ловсе и сейчас за 290 есть. Но это, как мне кажется, более правильно. У нас запрещены все модификации до щитка в принципе. Слушай, а твоя схема не приведет к back feeding'у? А то убьешь нафиг монтера, что на столбе висит :-)
Леонид Ильич Брежнев wrote:На счет генератора тут все сложнее.
Леонид Ильич,
Вы что-то заговариваетесь, нет?
1. Если все ето елeктрическое, тогда да, нужен большей мощностью и обязательно двух-фазный. Furnace ето single breaker 15amp, т.е. жрет не больше 10-12амп, а обычно и того меньше...
2. То что ты видел он не на весь дом, а на 2-3 нагрузки всего и вообщемто он никчемный... Никаких модификаций (по моему способу) делать не надо вообще, просто подключается как один из breakers(double). Единственное, надо отключать общий breaker(тот который на 200amp к примеру) вместе с включением breakera generatora.
Проверь ЛС, я тебе там подробней расписал...
:fr:
Last edited by ARARAT. on 30 Aug 2011 02:13, edited 2 times in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у нас и отопление и водонагрев газовые, печка электрическая, ее я не планирую запитывать, тем более она 220вольт чай не баре, перекантуемся без печки. если не жировать, два киловатта таки нам хватает :-)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

rzen wrote:у нас и отопление и водонагрев газовые, печка электрическая, ее я не планирую запитывать, тем более она 220вольт чай не баре, перекантуемся без печки. если не жировать, два киловатта таки нам хватает :-)
Не хочу спорить, но 13.3amp / 16.7amp ето очень мало, кроме того way too overpriced и как я понял из specs нет voltage regulator...
Furnace с холодильником посадят его полностью, кроме того двигатели еще запуститься должны, а у них ток запуска гораздо больше обычного.
IHMO Не менее 3000, а лучше 3500, что-бы свободно...
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Народ, а что такое двухфазное у меня может быть на щитке под маркировкой "Heat Additional"? Это однозначно не furnace (берет 12А), под него есть нормальный однофазный источник. Двухфазно запитаны плита, кондиционер и водогрейка, тут все ясно. Но вот с "Heat Additional" пока непонятки...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

timeau wrote:Народ, а что такое двухфазное у меня может быть на щитке под маркировкой "Heat Additional"? Это однозначно не furnace (берет 12А), под него есть нормальный однофазный источник. Двухфазно запитаны плита, кондиционер и водогрейка, тут все ясно. Но вот с "Heat Additional" пока непонятки...
Как я уже написал(ЛС), может second heat stage for furnace or base board heater, floor heater... А сколько amps?
Last edited by ARARAT. on 30 Aug 2011 02:58, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

ARARAT. wrote:
rzen wrote:у нас и отопление и водонагрев газовые, печка электрическая, ее я не планирую запитывать, тем более она 220вольт чай не баре, перекантуемся без печки. если не жировать, два киловатта таки нам хватает :-)
Не хочу спорить, но 13.3 / 16.7 ето очень мало, кроме того way too overpriced и как я понял из specs нет voltage regulator...
Furnace с холодильником посадят его полностью, кроме того двигатели еще запуститься должны, а у них ток запуска гораздо больше обычного.
не думаю. отопление тянет порядка 500 ватт, холодильник примерно столько же. думаю выживем на двух киловаттах.

то что ямаха overpriced, что есть то есть, но я хочу переносный, компактный и паркетный. полноразмерный мне просто напросто поставить будет негде. и зырянин абсолютно прав, если не спешить, очень возможно найдется экземпляр по скидке. а я как раз не спешу :-)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

rzen wrote:
ARARAT. wrote:
Не хочу спорить, но 13.3 / 16.7 ето очень мало, кроме того way too overpriced и как я понял из specs нет voltage regulator...
не думаю. отопление тянет порядка 500 ватт, холодильник примерно столько же. думаю выживем на двух киловаттах.

то что ямаха overpriced, что есть то есть, но я хочу переносный, компактный и паркетный. полноразмерный мне просто напросто поставить будет негде. и зырянин абсолютно прав, если не спешить, очень возможно найдется экземпляр по скидке. а я как раз не спешу :-)
Отопление бреакер 15 амп, реально тянет до 10-12 амп, измерьте сами. Холодильник 5-6 amps.
Я все ето и сам измерял, когда "готовился" к покупке.
Измерьте или почитайте specs сначало, все просчитайте, что-бы не ошиблись.
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

ARARAT. wrote:А сколько amps?
Два по 20.
Но поскольку у меня солярка, то не похоже на second stage.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

ARARAT. wrote:
rzen wrote:
ARARAT. wrote:

Отопление бреакер 15 амп, реально тянет до 10-12 амп, измерьте сами. Холодильник 5-6 amps.
Я все ето и сам измерял, когда "готовился" к покупке.
Измерьте или почитайте specs сначало, все просчитайте, что-бы не ошиблись.
спасибо, учту.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

откуда там 15 ампер могут взяться? это ж газовый нагреватель. в пике что ли?
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

rzen wrote:откуда там 15 ампер могут взяться? это ж газовый нагреватель. в пике что ли?
На этикетке написано - 12А, минимум - 10.8А. Воздух-то по всему дому гонять - мотор нефиговый нужен...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

timeau wrote:
rzen wrote:откуда там 15 ампер могут взяться? это ж газовый нагреватель. в пике что ли?
На этикетке написано - 12А, минимум - 10.8А. Воздух-то по всему дому гонять - мотор нефиговый нужен...
почти полтора киловатта на вентилятор? по правде сказать не правдоподобно. но вы и АРАРАТ правы, надо убедиться. надеюсь в нашем махоньком домике столько ампер не требуется :-)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

генсековский бред про батареи не слушайте - это просто бред.

кмк бензин всяко безопаснее пропана, да и в разы практичнее.

чтобы точно померять кто сколько тока потребляет, можно залезть в щиток клампмитером, и по очереди перемерять всех потребителей.

схема запитки что арарат предлагает - это как раз то чего категорически делать не надо.
трансфер-свич стоит ну максимум двести баксов.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

хотя я сам собираюсь брать бензиновый генератор, думаю пропан таки безопаснее. с остальным полностью согласен :fr:

Return to “Мой дом”