Ну, что тут сказать..timeau wrote:Это как? Да на ночь зимой он в первую голову и нужен, отопление-то как запускать? Или мерзнуть, как цуцику?MYXOMOPP wrote:Ночью генератор по сути не нужен.
А как же предки аборигенов шли ночью в кровать с нагретым кирпичем или с грелкой?
Если серьезно, я уже писал.. С отоплением (если это heat pump - тем более в холодную погоду) нужно быть осторожным... Heat pump при определенно низкой температуре за бортом уже толком и не работает.. Обогрев воздуха идет за счет обычных накаливающихся спиралей, которые внутри "внутреннего юнита" расположены.. Эти спирали очень много жрут.. Особенно, я так понимаю, большой surge случается, когда эта вся фигня (спирали и моторы вентиляторов) включается.. В принципе, все это можно посчитать.. Я, к сожалению, поистязав электрика с кондиционерщиком не смог от них добиться, какой именно будет surge у меня в доме.. Они оба сказали, что мне нужно избегать т.наз. emergency heat (голубая лампочка загорается на термостате).. Я из этого и исхожу.. И термостат (когда генератор работает) держу довольно низко и избегаю резкого увеличения желаемой температуры.. (Чтобы спирали не включались).. Еще раз - у меня довольно мощный (для переносных) генератор (на 15КВТ).. Мощнее (из переносных) есть только 17500.. Дальше - уже надо ставить стационарный...
Я так понимаю, что если у Вас зимние ночи такие холодные, то стационарный генератор может быть и не такая плохая идея для круглосуточного "гоняния" и поддержки любых услових отопления.. Они (стационарные) работают, как правило, на природном газу(?-е) или пропане (которые не "тухнут").. Кроме того, они тише... И, если делать по хорошему с автоматическим свичем и дополнительным щитком для "аварийного" питания (т.е. исключающим второстепенных потребителей), вообще не представляют никакой головной боли.. Вы можете даже и не заметить на каком источнике электричества Вы в данным момент существуете.. Проблема только в цене... Хороший стационарный генератор с установкой и прочим может легко выйти за 10 килорублей, а то и больше..
ЗЫ: если у Вас не хит-памп а газовое или солярочное отопления с моторчиком, то 10-15 киловатного генератора должно хватить.. В принципе, это все легко считается.. Правда времени требует.. Нужно посчитать все возможные лампочки, холодильники, телевизоры, нагреватели воды, электроплиты и накинуть еще немного сверху для коменсации т.наз. surge..