это вы сами напридумывали? Все родившиеся там после отделения прекрасно говорят на латышском. Многие гораздо лучше, чем на русском. И большинство из тех, что стали жителями Латвии уже в зрелом возрасте тоже как правило неплохо говорят и понимают. Так что оставьте свой апломб для франкоговорящих канадцев, которые очевидно по вашей логике потому франкоговорящие, что никак не могут научить своих детей английскому.Oleg_V wrote:С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
Референдум о гос.языках в Латви
-
- Уже с Приветом
Re: Референдум о гос.языках в Латви
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Эмоции и национализм тут глупы. Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский. И это для многих удобно. Зачем заставлять людей учить язык, который они не хотят учить, когда можно просто сделать им шаг навстречу и дать их языку зеленую улицу? Не такие уж и большие для этого требуются расходы.Oleg_V wrote:С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
-
- Уже с Приветом
Я не уверен если это хорошо (поощряет плохую ассимиляцию многих иммигрантов).ksi wrote:Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский.
Понятно что в такой маленькой стране как Латвия, с уникальным языком и культурой, у них большее желание свой язык сохранить, учитывая их историю.
Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
-
- Уже с Приветом
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
-
- Уже с Приветом
Владеют. Однако, все надписи и вывески на французском. Многие гос документы, формы, законы, лицензии, итд., на французском. Я не говорю что это правильно или идеально, я к тому что можно понять желание маленькой страны, которая раньше была под контролем СССР, сохранить свой язык и культуру.Al Nemiga wrote:Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
-
- Уже с Приветом
Точно так же понятно, что в общем, кроме как в Латвии, этот латышский нахрен никому не сдался. И, поскольку со вступлением Латвии в Шенген/ЕС, многие молодые латышы собираются уехать жить и работать в Германию/Швецию/Ирладнию, стремление у людей учить этот латышский не особенное.AverageJoe wrote:Я не уверен если это хорошо (поощряет плохую ассимиляцию многих иммигрантов).ksi wrote:Надо проще смотреть на это, с точки зрения удобства для населения. В США где только можно все дублируется на испанский.
Понятно что в такой маленькой стране как Латвия, с уникальным языком и культурой, у них большее желание свой язык сохранить, учитывая их историю.
Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Не сравнивайте - необходимость знать английский (живя в Америке/Канаде/Австралии), она общая, английский - международный язык. Учить латышский язык, если он неродной, который в определенных чертах имхо сложнее английского, это несколько другое.
-
- Уже с Приветом
Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.Al Nemiga wrote:Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
-
- Уже с Приветом
Правильно или неправильно, это уже отдельный вопрос. В отличие от Латвии, Квебек не является независимым государством, и находится в составе двух-язычной Канады. В Латвии есть свой язык. Многие русскоговорящие не сами туда поехали, а попали туда в прошлом волей судьбы, или были посланы туда на работу и там остались в советское время. Поэтому, безусловно латыши должны уважать права старшего поколения которое не говорит на языке. Однако, молодые и те что вырос в стране после распада СССР должны знать язык государства в котором живут.ksi wrote:Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.Al Nemiga wrote:Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
-
- Уже с Приветом
Так, да не совсем так. Чем меньше существует "должен" в государстве, тем легче там дышится. Государство должно создавать условия, чтобы людям жилось проще , а не ставить им рогатки из политических соображений. В этом смысле Канада - молодец. Да и Штаты с их толерантным отношением кто на чем говорит - тоже молодцы (ессно за исключением извращенцев типа Аризонских, которые за глаза считают испаник грязной рабочей силой и больше ничем)AverageJoe wrote:Правильно или неправильно, это уже отдельный вопрос. В отличие от Латвии, Квебек не является независимым государством, и находится в составе двух-язычной Канады. В Латвии есть свой язык. Многие русскоговорящие не сами туда поехали, а попали туда в прошлом волей судьбы, или были посланы туда на работу и там остались в советское время. Поэтому, безусловно латыши должны уважать права старшего поколения которое не говорит на языке. Однако, молодые и те что вырос в стране после распада СССР должны знать язык государства в котором живут.
-
- Уже с Приветом
В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления. У меня к Латвии нет особенных симпатий, учитывая их печально известный национализм и симпатии к немца в 1940, а также участие в преступления нацистов. Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.ksi wrote:Так, да не совсем так. Чем меньше существует "должен" в государстве, тем легче там дышится. Государство должно создавать условия, чтобы людям жилось проще , а не ставить им рогатки из политических соображений. В этом смысле Канада - молодец. Да и Штаты с их толерантным отношением кто на чем говорит - тоже молодцы (ессно за исключением извращенцев типа Аризонских, которые за глаза считают испаник грязной рабочей силой и больше ничем)
-
- Уже с Приветом
Это правда, но я не думаю, что это их как-то положительно характеризует. Я помню, где то в районе Quebec City пытался на заправке узнать направление (дело было до GPS как мы их знаем, лет 15 назад). И с девушкой лет 20ти, которая явно хотела помочь, говорить пришлось на моем достаточно кривом французском. Мне трудно понять, почему молодой человек, живущий в двух часах езды от США или англоязычной Канады, не выучит хоть базовый английский, лишая себя целого мира. Причем, как я понимаю, в той же Франции квебекский вариант не то, что насмешки вызывает, а даже не очень понятен.ksi wrote: Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!). Вы можете сами в этом убедиться: полчаса к северу от Оттавы по какой-нибудь 307 и по-английски народ уже с трудом пару слов свяжет.
-
- Уже с Приветом
Откуда бы взялось такое понимание? Наоборот, перед референдумом за независимость латыши убеждали русскоязычных ровно в обратном. Я жил там как раз тогда и хорошо помню тот период.AverageJoe wrote:В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления.
Почему вы решили, что они не учат? Практически все русскоязычные, кто там живет, вполне нормально общаются на латышском. Уж точно не хуже, чем русскоязычные в Штатах на английском. А уж про детей и говорить нечего.Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.
Все что они стремятся достичь, это вывести русский, который родной для почти половины населения Латвии, из практически сугубо кухонь во все прочие сферы жизни. И по-моему, учитывая процент говорящих на этом языке в стране, опыт и практику других демократических стран и законы Евросоюза, у них для этого есть немало оснований.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
У меня нет к латышам в этом отношении никаких симпатий, к тому же я уверен, что подавление в национальном отношении не работает никогда, и никогда не прощается. Сотен лет не хватит. И это было верно по отношению к латышам в СССР, и верно по отношению к русским в Латвии (не говоря уже об очевидном случае Украины). Результат именно этого референдума был предрешен, перед ним искался разумный компромисс, который был проигнорирован. Но история тем и хороша, что бесконечна.AverageJoe wrote:В любом случае, русские в Латвии знали где они живут ещё после распада СССР, и понимали что Латвия не согласится с введением русского языка вторым и государственным, который у многих латышей ассоциируется с десятилетиями оккупации и подавления. У меня к Латвии нет особенных симпатий, учитывая их печально известный национализм и симпатии к немца в 1940, а также участие в преступления нацистов. Однако, не понимаю тех кто живёт давно в Латвии и не учит официальный язык страны.
Тут автор темы спрашивал в соседней, рады ли русские победе Януковича. Я был бы рад победе компромисса, но прекрсано понимаю, как попытка подавления такой неподавляемой в принципе вещи, как язык и культура, ведет к ответу основанному не только на выгоде и разуме.
-
- Уже с Приветом
У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).Baltar wrote: Это правда, но я не думаю, что это их как-то положительно характеризует. Я помню, где то в районе Quebec City пытался на заправке узнать направление (дело было до GPS как мы их знаем, лет 15 назад). И с девушкой лет 20ти, которая явно хотела помочь, говорить пришлось на моем достаточно кривом французском. Мне трудно понять, почему молодой человек, живущий в двух часах езды от США или англоязычной Канады, не выучит хоть базовый английский, лишая себя целого мира. Причем, как я понимаю, в той же Франции квебекский вариант не то, что насмешки вызывает, а даже не очень понятен.
-
- Уже с Приветом
Ну вот, видите - Вам там на месте видно одно, нам же всё это показыают как если бы жители Байтона захотели узаконить в Штатах русский.Amto2011 wrote: Все что они стремятся достичь, это вывести русский, который родной для почти половины населения Латвии, из практически сугубо кухонь во все прочие сферы жизни. И по-моему, учитывая процент говорящих на этом языке в стране, опыт и практику других демократических стран и законы Евросоюза, у них для этого есть немало оснований.
-
- Уже с Приветом
У них особый мир и менталитет, но закрывать себя от остального - бесперспективно. И не работает. Иммигрантов у них полно. Просто мобильные и англоязычные оседают в Монреале. А насчет Квебек Сити... Да, я помню, даже мороженое в центре лучше было заказывать по-французски ( с чем у меня проблем, как у Тарантино с заказом пива по-испански). Но вот в мой последний визит, проездом в Галифакс, гостиницу мы сняли хоть и достаточно центрально, но наверное примерно в часе пешком от собственно цитадели и т.п. И вот посетили мы центр, пошли домой, надо было поужинать, но мы не спешили. И зря. За пределами собственно стен старого города, нам не попалось вообще _ничего_ европейского, американского, средиземноморского и т.п. Сплошная Индия и Вьетнам в широком ассортименте. Зашли в итоге в их аналог 7-11, взяли хлеба, сыра, ветчины и вина, жаловаться не на что, но насчет французской культуры, все не совсем трехцветно.ksi wrote: У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!"
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?Baltar wrote:У них особый мир и менталитет, но закрывать себя от остального - бесперспективно.ksi wrote: У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
-
- Уже с Приветом
У меня вызывает. Единственный правильный лозунг - "Мир - для его граждан!"Sergunka wrote:Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!"
-
- Уже с Приветом
А пицца, буритос, индейка, суши, утка по-пекински?ksi wrote:
Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной.
Не согласен с Вами. Штаты наоборот - переплетение всех культур.
-
- Уже с Приветом
Американская доморощенная культура - это сборная солянка, все время меняющаяся. Там как раз никаких запретов на другие языки нет (как и в Канаде). Американское сознание вообще замкнуто на себя, но не из-за ограничений, а из-за ограниченности. Ну нет масового спроса на европейское кино и литературу, будь это не так - от него проходу не было бы.ksi wrote: Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?
Меня, кстати, это не радует, приходится отслеживать все интересное не по массовым каналам, но не так его, откровенно говоря, и много. Дайте мне другой глобус.
-
- Уже с Приветом
ksi wrote: У них особый мир, особая культура и менталитет. И они хотят его сохранить, что очень сложно в таком соседстве. А так: даже телевидения нет практически американского, варятся в собственном соку. Практически нет иммигрантов за пределами Монреаля, такой заповедник старого доброго французского духа. Мне лично с ними всегда очень приятно общаться, даже несмотря на их ломаный английский (к русским они кстати очень хорошо относятся).
со стороны, конечно, виднее, но прошу простить
— иммигрантов конечно, в Монреале больше, но он и сам по себе больше. Как метрополия он притягивает многих своей динамичностью. Там проще найти работу для свежеприбывших. Но “практически нет за пределами“ ... хм...
— зомбоящик на аглицком – сколько угодно. Стандартная рекламная брошюра от Bell - один из главных поставщиков, содержит англ. каналов куда больше чем французских.
— про заповедник французского духа это просто неверно. Совсем. Французов не любят (в среднем, разумеется). Самое распространенное выражение: “Проклятый француз“. Практически нарицательное. Основная тендеция: “Мы сами с усами!“ Т.е. не Франция и не Канада.
Знания английского по сравнению с той же Францией, которая в 2 часах от Англии, на 2 порядка (т.е. в 100 раз) лучше. Во Франции жил 6 лет, в Квебеке почти в 3 раза больше уже. Так что смею надеяться, что “в теме“
-
- Уже с Приветом
Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.Baltar wrote:Американская доморощенная культура - это сборная солянка, все время меняющаяся. Там как раз никаких запретов на другие языки нет (как и в Канаде)...ksi wrote: Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной. Почему Квебеку нелья?
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
-
- Уже с Приветом
А что, есть в США такое официальное понятие, как гос. язык? Мне кажется, только де-факто, да и не везде. Но я не настаиваю, просто не знаю.Oleg_V wrote:Заметьте, запретов нет, а гос. язык - один.
И понятие американец, франуз, русский и пр. отражает не национальную нагрузку, а страну проживания.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вообще технически от данного референдума в перспективе выйграют русские проживающие в Латвии. Так как все одно большенство их будет учить два языка, что в итоге даст приимущество русским в Латвии перед латышами у которых шансов выучить второй язык будет очевидно меньше и тем более ограниченно законами страны.Baltar wrote:У меня вызывает. Единственный правильный лозунг - "Мир - для его граждан!"Sergunka wrote:Странно, что фактически имплементация лозунга "Латвия для латышей!!!" не вызывает у приветовской тусовки такого оторжения как "Россия для русских!!!"
Собственно, что хотели доказать латыши голосуя таким образом понять практически не возможно с рациональной точки зрения.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey