Благодаря стараниям Минобороны российские РЭБ оказались на голову выше американских
-
- Уже с Приветом
Re: Благодаря стараниям Минобороны российские РЭБ оказались на голову выше американских
а кстати, что конкретно там из российского с Мистралей снимать собиpаются, прежде чем передать на них права французам?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Re: Благодаря стараниям Минобороны российские РЭБ оказались на голову выше американских
Не вижу логики в Ваших предположениях. Вы что считаете что все страны с примерно одинаковой скоростью развиваются в каком то заданом направлении? Это не так. Ирак просто не развивался никуда, он лишь использовал готовое то, что ему кто-нибудь из развитых стран мог дать. Египет и его войны против Израиля очень красочный пример. Что толку что им дали хорошие танки если у них намаз был важнее войны.dasilva wrote:Если это было в 81-м, то через четверть века должно бы было быть и у Ирака? Однако, ничего такого мы не видели. США достаточно оперативно и без проблем подавили авиацию и ПВО Ирака.zVlad wrote:В 81-ом году я работал в штурманском училище. У нас на кафедре преподавали основы вычислительной техники для штурманов потому что им предстояло работать с бортовой ЭВМ которая в те годы могла полностью заменить летчика уже на СУ-24. Полностью значит: поднять машину, облететь маршрут, отбомбившись по целям на земле, и завести самолет на посадку до высоты 30 метров.
Буран, как известно, слетал в космос и вернулся в автоматическом режиме. А Вы говорите нет технологий, нет хай-тека в военном секторе России.
-
- Уже с Приветом
Какое развитие вы имеете ввиду? СССР вооружал Ирак. Понятно, что самое современное оружие не поставляли. Но, речь то и не идет о самом современном оружии (плюс, у вас в училище были, видимо не самые последние разработки, а то что уже было в эксплуатации). Таким образом, у Ирака во время войны с США должно было быть советское оружие 81-го года или более новое. Военные Ирака обучались в СССР. Их подготовка очень неплохая (они и сейчас составляют костяк ISIS и дают буржуям оторваться).zVlad wrote:Не вижу логики в Ваших предположениях. Вы что считаете что все страны с примерно одинаковой скоростью развиваются в каком то заданом направлении? Это не так. Ирак просто не развивался никуда, он лишь использовал готовое то, что ему кто-нибудь из развитых стран мог дать. Египет и его войны против Израиля очень красочный пример. Что толку что им дали хорошие танки если у них намаз был важнее войны.dasilva wrote:Если это было в 81-м, то через четверть века должно бы было быть и у Ирака? Однако, ничего такого мы не видели. США достаточно оперативно и без проблем подавили авиацию и ПВО Ирака.zVlad wrote:В 81-ом году я работал в штурманском училище. У нас на кафедре преподавали основы вычислительной техники для штурманов потому что им предстояло работать с бортовой ЭВМ которая в те годы могла полностью заменить летчика уже на СУ-24. Полностью значит: поднять машину, облететь маршрут, отбомбившись по целям на земле, и завести самолет на посадку до высоты 30 метров.
Буран, как известно, слетал в космос и вернулся в автоматическом режиме. А Вы говорите нет технологий, нет хай-тека в военном секторе России.
-
- Уже с Приветом
Не только СССР вооружал Ирак, но и Великобритания и Франция. Доля СССР была примерно половина всех поставок оружия в Ирак. Это были артеллирийские системы, танки (по несколько тысяч единиц), 300 МиГов, 300 вертолетов, транспортники и шесть Ту-22. Обучено в СССР было примерно 6 тысяч военнослужащих разных родов войск. Советских военных специалистов в Ираке побывало более 8 тысяч. Это за двадцать лет до 1990.Тогда Ирак воевал с Ираном и все эти вооружения участвовали в той войне. После нападения Ирака на Кувейт США организовали посылку против Ирака 725 тысяч солдат из 29 стран мира. И эти солдаты были вооружены.dasilva wrote:......
Какое развитие вы имеете ввиду? СССР вооружал Ирак. Понятно, что самое современное оружие не поставляли. Но, речь то и не идет о самом современном оружии (плюс, у вас в училище были, видимо не самые последние разработки, а то что уже было в эксплуатации). Таким образом, у Ирака во время войны с США должно было быть советское оружие 81-го года или более новое. Военные Ирака обучались в СССР. Их подготовка очень неплохая (они и сейчас составляют костяк ISIS и дают буржуям оторваться).
Порядок сравнения помощи СССР Ираку и мощи международной коалиции возглавленной США я думаю Вам понятен. До нападения на Кувейт Ираку помогали в военном плане и США и ФРГ тоже.
-
- Уже с Приветом
"300 МиГов, 300 вертолетов," - это очень немало. Я не говорю, что Ирак должен был победить, но задать приличную трепку буржуям с помощью самолетов роботов, которые могут сами летать должны были бы. Или к чему вы упомянули про самоуправляемые самолеты? По идее эта фича должна была бы дать преимущество над врагом, иначе, какой смысл о ней говорить? Но, ни о каких чудесах мы не слышали. США, кстати, несколько опасались армию Ирака, именно из-за советского оружия и обучения военных. Но, их опасения не оправдались. ПВО и авиацию уничтожили в самом начале с помощью стелсов. Потом, с воздуха уничтожали танки. Кроме того, и Абрамсы уничтожали советские танки с безопасного расстояния, поскольку могли прицельно стрелять с большего расстояния.zVlad wrote:Не только СССР вооружал Ирак, но и Великобритания и Франция. Доля СССР была примерно половина всех поставок оружия в Ирак. Это были артеллирийские системы, танки (по несколько тысяч единиц), 300 МиГов, 300 вертолетов, транспортники и шесть Ту-22. Обучено в СССР было примерно 6 тысяч военнослужащих разных родов войск. Советских военных специалистов в Ираке побывало более 8 тысяч. Это за двадцать лет до 1990.Тогда Ирак воевал с Ираном и все эти вооружения участвовали в той войне. После нападения Ирака на Кувейт США организовали посылку против Ирака 725 тысяч солдат из 29 стран мира. И эти солдаты были вооружены.dasilva wrote:......
Какое развитие вы имеете ввиду? СССР вооружал Ирак. Понятно, что самое современное оружие не поставляли. Но, речь то и не идет о самом современном оружии (плюс, у вас в училище были, видимо не самые последние разработки, а то что уже было в эксплуатации). Таким образом, у Ирака во время войны с США должно было быть советское оружие 81-го года или более новое. Военные Ирака обучались в СССР. Их подготовка очень неплохая (они и сейчас составляют костяк ISIS и дают буржуям оторваться).
Порядок сравнения помощи СССР Ираку и мощи международной коалиции возглавленной США я думаю Вам понятен. До нападения на Кувейт Ираку помогали в военном плане и США и ФРГ тоже.
-
- Уже с Приветом
и как, смогла? Хоть в те годы, хоть в эти.У нас на кафедре преподавали основы вычислительной техники для штурманов потому что им предстояло работать с бортовой ЭВМ которая в те годы могла полностью заменить летчика
-
- Уже с Приветом
К то ж так говорит? Я наоборот утверждаю, что есть и получше, чем у многих будут наши технологии. Россия в числе лидеров по этому показателюzVlad wrote:В 81-ом году я работал в штурманском училище. У нас на кафедре преподавали основы вычислительной техники для штурманов потому что им предстояло работать с бортовой ЭВМ которая в те годы могла полностью заменить летчика уже на СУ-24. Полностью значит: поднять машину, облететь маршрут, отбомбившись по целям на земле, и завести самолет на посадку до высоты 30 метров.
-
- Уже с Приветом
Это вовсе не секрет, об этом уже все давно знают.Bonny P. wrote:Похоже на секрет неуловимости Джо...MaximS wrote:Возможно, в этом и кроется секрет их непоюедимостиKirpidonych wrote:они ламповые
-
- Уже с Приветом
Согласен, но молокососам ведь полупроводники подавай - много ядер, много "попугаев" в тестах и прочее. Они не понимают отличия военной техники от гражданской!perasperaadastra wrote:Гм... а в чем проблема с ламповой техникой? Как я понимаю, в случае ядерного удара полупроводниковые приборы сдохнут если не делать спец-защиту, а со спец-защитой про компактность, дешевизну и легкость в обслуживании можно забыть. Лампы вполне надежно служили человечеству большую часть 20го века.
-
- Уже с Приветом
Французы еще. Основная сила иракских ВВС были Миражи F-1. Плюс то что французы отключили локаторы иракской системы ПВО французского же производства.zVlad wrote: Порядок сравнения помощи СССР Ираку и мощи международной коалиции возглавленной США я думаю Вам понятен. До нападения на Кувейт Ираку помогали в военном плане и США и ФРГ тоже.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Читая про СУ-24 нашел интересный факт. Оказывается на момент войны в Персидском заливе у Ирака были те су, в количестве 24 штуки (совпадение?). Но они не использовались потому имелся только один подготовленный для боевого применения экипаж. Все улетели в Иран.dasilva wrote:.....
"300 МиГов, 300 вертолетов," - это очень немало. Я не говорю, что Ирак должен был победить, но задать приличную трепку буржуям с помощью самолетов роботов, которые могут сами летать должны были бы. Или к чему вы упомянули про самоуправляемые самолеты? По идее эта фича должна была бы дать преимущество над врагом, иначе, какой смысл о ней говорить? Но, ни о каких чудесах мы не слышали. США, кстати, несколько опасались армию Ирака, именно из-за советского оружия и обучения военных. Но, их опасения не оправдались. ПВО и авиацию уничтожили в самом начале с помощью стелсов. Потом, с воздуха уничтожали танки. Кроме того, и Абрамсы уничтожали советские танки с безопасного расстояния, поскольку могли прицельно стрелять с большего расстояния.
Не не говорил про самолеты роботы без экипажа. Я говорил о готовности бортовой ЭВМ выполнить определенную программу. Но это должно было заранее на земле занесено в память. В реальной войне это малопригодно, но элементы такой системы могли бы разгружать экипаж для решения других задач.
В эффективность беспилотных средств я честно говоря не верю. Их даже сбивать будет не обязательно. Для этого есть РЭБ. В реальной войне планетарного масштаба первое что может произойти это уничтожение спутников глобальной системы навигации. И после этого про роботы можно будет забыть.
Что касается войны в Ираке. Ирак это Ирак. Одна из многих арабских стран даже внутри одной себя не в полной мере сплоченная (шииты, сунниты, курды и у все свои понимания). Короче говоря на начало боевых действий коалиции там и воевать то мало кто хотел. Дайте мне что-нибудь сложнее АКМ и бросьте в бой так я этим чем то только как дубиной смогу действовать.
Насчет головокружительных успехов коалиции против Ирака я бы Вам советовал особо не восхищаться а взять и почитать профессиональный анализ результатов той войны, их много на интернете.
-
- Уже с Приветом
а что-нибудь конкретно-техническое про РЭБ можно привести?
ИМХО. Скорее всего подавление осуществяется за счет своей электро-магнитной шумихи, которая должна затухать по квадрату расстояния, да и lock-in усилителей никто не отменял, так что энергии на это нужно не мало. Если это так, то можно давать только при соприкосновении и на небольших подготвленных участках.
ИМХО. Скорее всего подавление осуществяется за счет своей электро-магнитной шумихи, которая должна затухать по квадрату расстояния, да и lock-in усилителей никто не отменял, так что энергии на это нужно не мало. Если это так, то можно давать только при соприкосновении и на небольших подготвленных участках.
-
- Уже с Приветом
Вот именно. Секрет, который не секрет.MaximS wrote:Это вовсе не секрет, об этом уже все давно знают.Bonny P. wrote:Похоже на секрет неуловимости Джо...MaximS wrote:Возможно, в этом и кроется секрет их непоюедимостиKirpidonych wrote:они ламповые
Как у Джо
-
- Уже с Приветом
Я не знаю наверняка, но почему бы не быть такому ядерному заряду основным поражающим фактором которого будет электромагнитный импульс в достаточного большом объеме. Т.е. Вместо того чтобы пулять по каждому отдельному роботу подрывается один такой заряд и все роботы в определенном объеме перестают функционировать. Физически они остаются целыми, но без "мозгов".DropAndDrag wrote:а что-нибудь конкретно-техническое про РЭБ можно привести?
-
- Уже с Приветом
вроде бы на этом принципе была в каком-то варианте все-таки построена ПРО. типа пусть взрывется маленькая атомная бомба, чем несколько больших. но в этом случае маловероятно, что расчитывали на электромагнитную составляющую.
-
- Уже с Приветом
Боюсь, что и в России многие так думают. РЭБ в том смысле, о которм вы говорите не поможет. Речь идет о роботах, которые сами (автономно) выполняют задачу. Я упоминал гонки, организованные DARPA и самолет, котрый летал в гараже между колонн. Никакого GPS, например, в гараже нет. Машина, чтобы не свалиться в канаву, должна анализировать изображение с собственных камер и других сенсорвов. Причем, если человек плохо видит в темноте или дымовой завесе, то робот использует кучу разных сенсоров. (даже на моем автомобиле стоит радар и лазерный датчик, что уж говорить о боевых роботах). Автономная навигация тривиально делается, привязкой к местности (3D модель), акселерометрами (типа, как в вашем телефоне) и т.д.zVlad wrote: В эффективность беспилотных средств я честно говоря не верю. Их даже сбивать будет не обязательно. Для этого есть РЭБ. В реальной войне планетарного масштаба первое что может произойти это уничтожение спутников глобальной системы навигации. И после этого про роботы можно будет забыть.
Кстсти, небольшой офф-топ по поводу навигации - Боинг или кто-то типа них разрабатывал виртуальный окна для пилотов. Стекла в кабине заменяются на экраны. На этих экранах отображается синтезированная картинка - синтезируется по информации, о которой я писал выше. Такая штука позволяет сажать самолет ночью, в любую погоду, без огней на полосе и т.д.
-
- Уже с Приветом
Поиск в Гугле по "электромагнитная бомба" дает несколько вариантов ответа.DropAndDrag wrote:вроде бы на этом принципе была в каком-то варианте все-таки построена ПРО. типа пусть взрывется маленькая атомная бомба, чем несколько больших. но в этом случае маловероятно, что расчитывали на электромагнитную составляющую.
-
- Уже с Приветом
Самолет летающий в гараже будет летать столько сколько на сколько у него хватит горючего. И интеллектуальным он будет пока у него есть электричество. А человек может залезть в щель и подождать пока самолетик не налетается до изнеможения, пожевывая сухарики и запивая их водой. Думаю не надо говорить кто продержится дольше.dasilva wrote:Боюсь, что и в России многие так думают. РЭБ в том смысле, о которм вы говорите не поможет. Речь идет о роботах, которые сами (автономно) выполняют задачу. Я упоминал гонки, организованные DARPA и самолет, котрый летал в гараже между колонн. Никакого GPS, например, в гараже нет. Машина, чтобы не свалиться в канаву, должна анализировать изображение с собственных камер и других сенсорвов. Причем, если человек плохо видит в темноте или дымовой завесе, то робот использует кучу разных сенсоров. (даже на моем автомобиле стоит радар и лазерный датчик, что уж говорить о боевых роботах). Автономная навигация тривиально делается, привязкой к местности (3D модель), акселерометрами (типа, как в вашем телефоне) и т.д.zVlad wrote: В эффективность беспилотных средств я честно говоря не верю. Их даже сбивать будет не обязательно. Для этого есть РЭБ. В реальной войне планетарного масштаба первое что может произойти это уничтожение спутников глобальной системы навигации. И после этого про роботы можно будет забыть.
Кстсти, небольшой офф-топ по поводу навигации - Боинг или кто-то типа них разрабатывал виртуальный окна для пилотов. Стекла в кабине заменяются на экраны. На этих экранах отображается синтезированная картинка - синтезируется по информации, о которой я писал выше. Такая штука позволяет сажать самолет ночью, в любую погоду, без огней на полосе и т.д.
Это лишь один из вариантов сценария дрон против человека.
-
- Уже с Приветом
Ага. Или магнетрон от микроволновушки помощнее - в тот гараж. Пущай полетает (с)zVlad wrote: Это лишь один из вариантов сценария дрон против человека.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
это если Сару Конор не убьют и ее отпрыск научит в какую щель нужно залезть и насушит достаточно сухарей...zVlad wrote: Самолет летающий в гараже будет летать столько сколько на сколько у него хватит горючего. И интеллектуальным он будет пока у него есть электричество. А человек может залезть в щель и подождать пока самолетик не налетается до изнеможения, пожевывая сухарики и запивая их водой. Думаю не надо говорить кто продержится дольше.
Это лишь один из вариантов сценария дрон против человека.
кстати есть дрон который бесконечно долго может летать на солнечных батарейках..
т.е. рано или поздно сломается .. но сухарики кончатся и кирдык в течении месяца, а водичку допил и вообще 3 дня не протянеш
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Все таки, не стал бы идеализировать американские возможности на примере Ирака или Югославии.dasilva wrote:Если это было в 81-м, то через четверть века должно бы было быть и у Ирака? Однако, ничего такого мы не видели. США достаточно оперативно и без проблем подавили авиацию и ПВО Ирака.zVlad wrote:В 81-ом году я работал в штурманском училище. У нас на кафедре преподавали основы вычислительной техники для штурманов потому что им предстояло работать с бортовой ЭВМ которая в те годы могла полностью заменить летчика уже на СУ-24. Полностью значит: поднять машину, облететь маршрут, отбомбившись по целям на земле, и завести самолет на посадку до высоты 30 метров.
Легко рассуждать, когда на страну набрасываются силы имеющие огромное превосходство. Стая шакалов тоже "смелые" когда набрасываются на раненого зверя. И как уже написали выше, просто деактивировали свои ранее поставлявшиеся системы ПВО. Да и подготовка у иракских военных оставляет желать лучшего.
По поводу американской армии, думаю при серьезном сопротивлении и первом же поражении -побежит как миленькая. Как побежала копия американской армии- в Ю.Осетии.
Peace
-
- Уже с Приветом
В чём проблема? Не всё далеко:perasperaadastra wrote:Гм... а в чем проблема с ламповой техникой? Как я понимаю, в случае ядерного удара полупроводниковые приборы сдохнут если не делать спец-защиту, а со спец-защитой про компактность, дешевизну и легкость в обслуживании можно забыть. Лампы вполне надежно служили человечеству большую часть 20го века.
1. Энергопотребление
2. Выделение тепла
3. Хрупкость
4. Габариты
5. Масса
6. Время включения в рабочий режим (вы хоть раз включали ламповый приёмник или телевизор?)
И всё перечисленное хуже полупроводников на порядки.
Лампы в малых количествах используются всеми, тем не менее, но в основном, за некоторые прочие уникальные физические свойства, где они не пересекаются с транзисторами (см. некоторые применения магнетрона, для примера).
Уверен, что и у россиян сейчас кругом транзисторы, где надо заэкранированные от проникающего излучения (насколько это вообще возможно).
P.S. Помимо "индийского автобуса", мне казалось, что вы какой-то естественнонаучный человек, физик вроде. Вызывает недоумение подобный вопрос.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Точно! А радиостанция не на полупроводниках, а на танке!MaximS wrote:Согласен, но молокососам ведь полупроводники подавай - много ядер, много "попугаев" в тестах и прочее. Они не понимают отличия военной техники от гражданской!perasperaadastra wrote:Гм... а в чем проблема с ламповой техникой? Как я понимаю, в случае ядерного удара полупроводниковые приборы сдохнут если не делать спец-защиту, а со спец-защитой про компактность, дешевизну и легкость в обслуживании можно забыть. Лампы вполне надежно служили человечеству большую часть 20го века.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
В оригинале вроде былоMedium-rare wrote:Точно! А радиостанция не на полупроводниках, а на танке!MaximS wrote:Согласен, но молокососам ведь полупроводники подавай - много ядер, много "попугаев" в тестах и прочее. Они не понимают отличия военной техники от гражданской!perasperaadastra wrote:Гм... а в чем проблема с ламповой техникой? Как я понимаю, в случае ядерного удара полупроводниковые приборы сдохнут если не делать спец-защиту, а со спец-защитой про компактность, дешевизну и легкость в обслуживании можно забыть. Лампы вполне надежно служили человечеству большую часть 20го века.
- "Рация имеется на бронепоезде.
- Вопрос из строя солдат, она на лампах или полупроводниках?
- Я же сказал, рация на бронепоезде".
Peace
-
- Уже с Приветом
История показала, что калашниковы появились уже после, когда "генералы начали готовиться к прошлой войне". А войну выиграли все же на американских тушенке и автомобилях.Dweller wrote:Пока петух не клюнет как говорится, как показывает история второй мировой...
Чтобы появились новые Калашниковы нужна не пропаганда и не образ внешнего врага, а враг у дверей дома.
Но с чего топик стартер взял, что в современном противостоянии первостепенное значение будет иметь РЭБ или артиллерия?! Даже если по ним у России преимущество, в чем есть большие сомнения. Что не будет, например, для победы над врагом использоваться какой то индивидуально заточенный вирус, которыми заражается все человечество, а болеет от него только конкретный носитель набора генов, по совпадению и носитель определенных нежелательных взглядов и обладатель ненужных противнику властных полномочий.
С чего он взял, что элиты России, семьи которых и значительная часть богатств куда комфортнее чувствуют себя на прогнившем Западе, в своих мыслях хоть на минуту допускают агрессию места, где они зарабатывают против места, где они тратят и держат заработанное?!
Холодная война - прошлая война. Ее терминология может и хороша для промывания мозгов плебсу с мышлением папуасов, но к действительности имеет мало отношения.